×
Общество
0

Технология успеха для каждого

Новым председателем Общественной палаты Югры стала Ирина Максимова.

Кандидатуру, выдвинутую губернатором Натальей Комаровой, выбрали почти единогласно.

Любовь Чистова, возглавлявшая палату более двух лет и добровольно решившая покинуть пост председателя, осталась членом палаты и продолжит активную общественную деятельность.

Губернатор Югры поблагодарила Любовь Александровну за плодотворную работу:

– Вы вложили свой организаторский дар, душу, силу, чтобы открыть движение по каждому из значимых для автономного округа направлений развития. Правительство округа и я лично как губернатор высоко ценю ваш вклад и рассчитываю на нашу дальнейшую совместную работу.

Новым председателем палаты стала Ирина Максимова, председатель совета Ассоциации детских и молодежных объединений Югры, руководитель рабочей группы Общественной палаты Югры по общественному контролю. Ее кандидатуру предложила губернатор и утвердили большинством голосов члены общественной палаты.

– Я буду продолжать все традиции и планы, которые были намечены на этот год, и займусь дальнейшей оптимизацией, чтобы как можно больше институтов гражданского общества были включены в нашу деятельность, – рассказала о своих планах Ирина Максимова.

Задача – помочь найти талант

Последнее заседание общественной палаты под председательством Любови Чистовой было посвящено Году детства в Югре.

Неспособных детей не бывает. Если ребенок до сих пор не добился в чем-то успеха – значит, рядом с ним нет взрослого человека, способного помочь найти свое призвание и добиться успеха, то есть наставника. В этом уверены лидеры общественных движений Югры и педагоги дополнительного образования. В рамках заседания палаты общественники и руководители центров дополнительного образования делились своим опытом создания условий для всестороннего развития детей в нашем регионе.

Как отметила Ирина Максимова, сегодня самые востребованные программы дополнительного образования и общественной деятельности среди детей – волонтерские.

– Такая деятельность формирует ответственность и дает возможность ребенку почувствовать свою значимость, – убеждена Ирина Ивановна. – Ребенок не просто реализует свои возможности, но и учится общаться со сверстниками, со взрослыми, учится выбирать команду и работать в ней, внутренне растет. Это дорогого стоит, и это происходит как в общественных организациях, так и в системе дополнительного образования, пожалуй, единственной личностно ориентированной системе образования.

Успех приходит тогда, когда ты можешь реализовать себя, убеждены общественники, и как раз задача дополнительного образования – создавать и предлагать ребенку массу возможностей, программ и траекторий развития.

Особенно, по мнению Фаиля Кадрова, директора нижневартовского центра детского и юношеского технического творчества «Патриот», возможности допобразования трудно переоценить в работе с детьми, не проявляющими ярких способностей в школе или ограниченных в своих возможностях.

– Учитывая это, педагоги разрабатывают индивидуальные программы развития обучающихся, придерживаясь двух главных принципов: каждый ребенок в чем-то талантлив, надо помочь раскрыть талант и создать ситуацию успеха для каждого ребенка. Это означает, что ребенок, которого трудно рассматривать как перспективного для занятий, например, научно-исследовательской деятельностью в общеобразовательной школе, может добиться не просто хороших, а выдающихся результатов в условиях дополнительного образования.

Детсадовские стилисты и фитобар

Уникальные обучающие программы реализуют в центре дополнительного образования поселка Федоровский Сургутского района – всего 45 образовательных траекторий. Так, заслуживает внимания опыт профориентационной работы с учениками 8–9-х классов. На базе центра ребята могут изучить азы многих профессий, а главное – попробовать свои силы в выбранном направлении. Так, юные парикмахеры уже много лет делают праздничные прически дошколятам – у центра заключены соответствующие соглашения со всеми поселковыми детскими садами. Начинающие стилисты не только обслуживают маленьких модниц по праздникам, но и каждую неделю проводят мастер-классы для детей и воспитателей по плетению кос, украшению причесок.

– В этом году открыли такое направление для начальных классов. Мода быстро меняется, наш педагог следит за последними тенденциями. В кабинете есть интернет, интерактивная доска, манекены голов с длинными и короткими волосами, – рассказывает Лидия Лаврова, директор Федоровского центра дополнительного образования.

Свой подход в центре и к экологическому образованию. Здесь есть научно-практическая лаборатория «Экология. Здоровье. Югра», которая включает в себя аптекарский огород, мини-лабораторию для определения качества продукции, фитобар, мини-типографию.

– Мы постарались спроектировать оптимальную эколого-образовательную среду, которая была бы интересна детям и позволяла бы охватить большее количество обучающихся. На выигранный грант закупили оборудование для фитобара, в том числе для кислородных коктейлей. Ребята сами выращивают и собирают сырье, делают коктейли, пробуют их и потом предлагают другим детям, – говорит Лидия Лаврова.

Фирменный напиток фитобара – чай с добавлением хвойных иголок и меда, а также клюквенный и брусничный чаи. Директор центра признается: не все полезные чаи пользуются популярностью у детей, поэтому педагоги совместно с обучающимися проводят серьезную просветительскую работу среди детей и родителей, используя возможности мини-типографии.

По словам директора департамента общественных и внешних связей Югры Елены Шумаковой, в округе есть много узких отраслей, которые необходимо развивать:

– Это работа с детьми с особенностями развития, трудными подростками, патриотическое воспитание, работа, связанная с привитием детям навыков безопасности жизнедеятельности, изобретательство, краеведение, экология, духовность – очень много тем, которые требуют участия именно общественных организаций, гражданских активистов, чтобы насытить этот рынок услугами для детей.

Год детства призван мобилизовать все то, что есть на сегодняшний день в обществе, дать всем начинаниям максимально развиться, реализовать идеи.

В помощь работе общественников накануне Года детства правительство округа ввело ряд новаций: расширился доступ НКО на рынок поставщиков социальных услуг, разрабатываются сертификаты на дополнительное образование, введена новая форма грантовой поддержки, которая будет предусматривать в том числе и поддержку гражданских активистов.

Теги статьи: #Назначение

Автор текста: Наталья Пивоварчик

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии