И где они теперь будут жить?

Наталья Комарова ответила на вопросы нефтеюганцев. И задала свои
Автор фото: 
25.02.2016

Холод в квартире, очки для слабовидящего ребенка, земля для многодетных, автобус до «Кванториума»... Нефтеюганцы пришли с десятками вопросов на встречу с губернатором Югры.

Она состоялась в рамках рабочей поездки главы региона в муниципалитет. Как и в прошлом году, большая часть вопросов касалась сферы ЖКХ и жилья.

Одним из первых взял микрофон многодетный отец Сергей Давыдов. После того как мужчина уволился из органов МВД в связи с выходом на пенсию, его попросили освободить квартиру. Семья обращалась в муниципалитет с просьбой дать возможность выкупить квартиру, но им отказали.

– У меня вопрос: как у нас помогают многодетным семьям? У меня пятеро детей, я проживаю в квартире по коммерческому найму. После того как я два года назад уволился из полиции, меня просят освободить жилье.

Представители нефтеюганского департамента имущественных и земельных отношений пояснили: еще в 2014 году с многодетным папой расторгли договор «в связи с прекращением трудовой деятельности». Данное жилье нужно предоставить другому человеку, поскольку эта квартира необходима для нужных городу специалистов.

В зале повисло молчание.

– И где они теперь будут жить? – спросила Наталья Комарова. – Да, они имеют право на земельный участок как многодетная семья. Но когда они этот участок получат по вашим планам? В 2017 году? Это нетипичный случай, и муниципалитет в данном случае имеет право и должен прописать его в своих программах и нормативных актах как исключение. Проблему нужно решить, да, Вячеслав Акиндинович?

После утвердительного ответа главы администрации Нефтеюганска Вячеслава Арчикова Наталья Комарова отправила отца домой:

– У вас пятеро детей дома, идите, проблему вашу решат. Вы с кем детей оставили? С соседями? Идите спокойно, нечего оставлять их у соседей.

Под аплодисменты горожан Сергей Давыдов покинул зал.

С жилищным вопросом к губернатору обращался каждый третий нефтеюганец. Снежанна Валерьевна просила решить вопрос очередности на социальное жилье.

– Я встала в 1999 году в эту очередь как многодетная мама, вот уже и дети выросли, а я так ничего и не получила. Другая жительница Нефтеюганска, Неля Андреевна, интересовалась: когда снесут ее ветхую «деревяшку»?

– Я живу в деревянном доме. Уже 48 лет, как он признан ветхим. Нефтеюганск вообще проходит по программе сноса ветхого жилья? – спрашивала пенсионерка.

Губернатор пояснила: теперь полномочия – решать кого, когда и куда переселять – полностью отдали муниципалитетам.

Округ, наряду с федеральным центром, лишь финансирует городскую программу. Такая программа у Нефтеюганска есть. Но Наталья Комарова назвала ее «беззубой».

– В муниципальной программе не расписано ни по срокам, ни по объемам, что и когда будет происходить. Должно быть понятно – сколько средств будет потрачено и в какой период это будет сделано. И социальное, и аварийное жилье, и балки должны быть прописаны. С 1 января текущего года округ помогает муниципалитетам – выделяем единую субсидию. Мы не говорим – аварийщикам, балочникам, молодым семьям, маневренный фонд, это под вашу ответственность. Муниципальная программа должна иметь ответ на каждый вопрос, – пояснила Наталья Комарова.

Жители тут же поинтересовались: как скоро появится такая программа? И Вячеслав Арчиков пообещал составить ее за три дня.

– Да, сейчас «беззубая» программа. Двадцать четвертого февраля будет готов проект этой программы.

Глава региона попросила отнестись к программе не столь легкомысленно.

– Двадцать четвертого февраля утвердите дорожную карту. До 10 апреля документ должен быть утвержден и согласован с горожанами.

Около десяти вопросов нефтеюганцев касались размера платы за коммунальные услуги. Горожане интересовались: почему такие высокие цифры в графе «содержание жилья»; почему, несмотря на «дорогое» тепло, в квартирах холодно; и почему в случае «общедомовых нужд» жильцы фактически платят и за себя, и за тех, кто платить не собирается? Глава округа спросила у главы муниципалитета:

– Была же договоренность, что муниципалитеты должны сделать проверки по ОДН? Мы будем делать выводы... Здесь же может быть и сговор между управляющими компаниями либо ресурсоснабжающими организациям. Люди должны быть присмотренными. Если в других муниципалитетах смогли добиться и там есть судебные решения по ОДН, значит, можно решить этот вопрос?

– Про ОДН больше не спрашивайте! Я наведу порядок, – заявил глава города.

Зал тут же рассмеялся.

Целый блок вопросов был по медицине. Житель Нефтеюганска Виктор Владимирович интересовался: почему ему как пенсионеру отказывают в льготном зубопротезировании? Как пояснили представители окружного депздрава, Югра является единственным регионом в стране, который предоставляет такую меру соцподдержки. Правда, выделяют ее «наиболее уязвимым» категориям граждан, а статус пенсионера к таковым не относится. Впрочем, в ведомстве готовы рассмотреть инициативу нефтеюганца.

Другой пенсионер, Борис Косилов, рассказал губернатору о внуке, у которого серьезные проблемы со зрением:

– Мой внук немножко видит, слава тебе, Господи. Но очки для мальчика стоят 30 тысяч, а зрачок у него меняется ежегодно. И одной пары не хватает – то ломаются, то еще что-­то. Это очень напряженно по деньгам. А фонд социального страхования говорит, что очки они не могут оплачивать.

На встречу тут же вызвали представителей фонда, а заодно и управления соцзащиты. Как выяснилось, выделять деньги на очки фонду не дает новый вариант федерального закона, зато помочь в данном случае может адресная поддержка по линии социальной защиты. Проблему очков для внука решили тут же. Дедушка также ушел под аплодисменты зала.

Жительница Нефтеюганска Наталья Григорьева попросила губернатора решить вопрос с «Кванториумом», точнее, с транспортом до него.

Автобусы до центра технических видов спорта, где располагается «Кванториум», ходят только из центра города.

– Из других микрорайонов добраться до него невозможно. А у маршрута № 5 к тому же слишком большие интервалы – до 40 минут. Как детям добираться?

Губернатор Югры получила руководству города совместно с жителями найти оптимальное решение вопроса до 15 марта.

Но чаще всего Наталья Комарова настаивала не на датах. Конкретный вопрос нужно стараться решать прямо сейчас. В центр «Юность» вызывали директоров банков, врачей, начальников ресурсоснабжающих организаций. Тут же за столами в фойе окружные специалисты помогали горожанам писать «правильные» заявления в администрацию или суд.

Сразу после завершения семичасовой работы с жителями Нефтеюганска губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание с представителями городской администрации.

– Важно то, о чем мы с вами договариваемся, выполнять так, как договорились. Включая сроки, объемы и качество, не формализовать и тем самым не дискредитировать наши договоренности, – обратилась к чиновникам губернатор.

 

Вопрос губернатору от молодого парня Никиты касался посиделок пьяных компаний во дворе его дома. Никита предложил создать общественные дружины, которые бы контролировали порядок в микрорайоне.

Вячеслав Арчиков заметил, что в городе уже существуют добровольная народная дружина и родительский патруль. Поэтому проблемы с контролем этой ситуации не должно возникнуть.

Глава региона в этом отношении заметила, что 13-й микрорайон будет внесен в маршрут патрулирования добровольных дружинников.

Кроме того, в округе сейчас внедряется система «Безопасный город», во дворах возможна установка камер видеонаблюдения. Этот метод, по словам губернатора, также можно использовать при контроле за порядком в микрорайонах.

– Городу надо проанализировать эту проблему, кроме того, нужно проследить за всеми торговыми точками и заведениями, которые нелегально распространяют алкогольную продукцию, это поспособствует общему порядку в районах, – отметила Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.