С 1 по 5 июня в Ханты­-Мансийске состоится XX Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить»

Автор фото: 
25.02.2016

ТЕМА ГЛАВНАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ

Нет сомнения, что участниками его станут десятки российских и зарубежных телекомпаний, а также независимые авторы, для которых тема экологической безопасности стала главной в творчестве.

Парадокс в том, что идея проведения телефестиваля родилась на территории с тяжелым «экологическим наследием» – в виде залитых нефтью водоемов, замазученных земель.

За прошедшие два десятилетия кардинально изменилась не только экологическая обстановка в Югре, но и сам телефестиваль, выросший из регионального в международный.

Мы начинаем серию публикаций на тему становления телефестиваля «Спасти и сохранить», который, по сути, стал брэндом Ханты-­Мансийского автономного округа, его хорошо знают на всех континентах – в Северной и Южной Америке, в Европе и Азии. Несмотря на достаточно прохладное отношение к России политиков отдельных стран, те, кто занимаются «экологической тележурналистикой», умеют находить общий язык во имя великой цели – сохранения окружающей среды на планете Земля.

ЧАША НА СЦЕНЕ

Неизменным организатором телефестиваля «Спасти и сохранить» является телерадиокомпания «Югория». На пятом году своего существования, а это был 1996­-й, здесь решили, что пора иметь свои традиции, например, традицию проведения экологического телефестиваля. Идея принадлежала главному редактору Любови Лущай. Организаторы были приятно удивлены, когда стали поступать заявки не только из окружных телестудий, но и из Перми, Барнаула, Тюмени, Ижевска, с Ямала. Двадцать лет назад в адрес телефестиваля поступило 30 фильмов и программ.

Оргкомитет возглавил председатель ГТРК «Югория» Александр Конев, поиск спонсоров, размещение заказов на фестивальную атрибутику, учреждение спецпризов, прием участников – всё это легло на плечи заместителя председателя ГТРК Тамары Сутягиной (ныне она возглавляет телерадиокомпанию «Югория»).

Торжественное открытие телефестиваля приурочили к Дню охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня. На сцену поставили чашу, участники телефестиваля заполнили ее привезенной из родных мест водой. Это было напоминание: все мы пьем из одного источника и надо его беречь. В жюри пригласили представителей Москвы, Ижевска, Тюмени, Ханты-­Мансийска, председателем стал директор ГТРК «Удмуртия» (Ижевск) Олег Шибанов.

Помимо основных номинаций: за лучшую режиссерскую, операторскую работу, лучший сценарий, на фестивале учредили несколько специальных призов, к примеру, «За поэтическое осмысление темы», «За показ положительного опыта оздоровления природы». В тот год еще не было понятия Гран-­при телефестиваля, а был приз губернатора округа. Его получил режиссер из Перми Михаил Заплатин – «За особые заслуги в раскрытии темы сохранения природы Югорского края».

«ЗАКАЗНОЙ», НО ТАЛАНТЛИВЫЙ

Анализируя итоги первого телефестиваля «Спасти и сохранить», в ГТРК «Югория» пришли к выводу: есть все основания к тому, чтобы это мероприятие стало традиционным. Созданные в начале 90­-х годов телестудии (частные и муниципальные) в городах и районах округа – всего свыше сорока – уже творчески окрепли, у них были интересные замыслы, свое видение проблем сохранения окружающей среды.

Тем не менее было опасение, что проводить ежегодно фестиваль не удастся – не наберется нужного количества действительно достойных награды работ, поэтому второй телефестиваль «Спасти и сохранить» состоялся через год – в 1998-­м.

Именно он открыл для широкой общественности имя ижевского режиссера Льва Вахитова (впоследствии он не раз становился обладателем Гран-­при). Его фильм «Не в полдень ли?» не только победил в номинации «Лучшая режиссерская работа», но и был отмечен призом губернатора округа и управления культуры.

Что удивительно, фильм был из серии так называемых «заказных» – сделан по заказу управления по чрезвычайным ситуациям Удмуртии, об опасности, которая угрожает природе из­-за накопленных вредных отходов производства. Но как сделан! Фильм почти без слов, их заменяют музыка и удачно выстроенный видео­ряд: потрясающей красоты картины природы соседствуют с объектами, несущими ей потенциальную опасность. Зритель понимает, как хрупок окружающий мир, как легко нарушить природное равновесие…

На втором телефестивале впервые появились цикловые программы на экологическую тему, в числе других их представили телестудии Сургута, Когалыма, Мегиона. Были введены новые номинации: «Поиск положительного решения экологических проблем», «Новизна в разработке экологической темы». Победителем в последней стало телеагентство «НИТА» (Нефтеюганск) за фильм «Междуречье», посвященный изучению болот Ханты­-Мансийского округа, которые влияют на климат планеты.

Второй телефестиваль, «конструкция» которого еще окончательно не оформилась (это случится позже, с приобретением опыта), тем не менее стал открытием многих талантов. Была определена главная премия – Гран-­при, но в тот год решили ее не присуждать, зато появилась надежда, что в будущем это обязательно случится.

Организаторы немало сделали для того, чтобы телефестиваль превратился в настоящий праздник мастерства. Тогда общим было пожелание участников: должен состояться третий, четвертый и пятый фестивали. В 1998 году так далеко – до двадцатого телефестиваля! – еще не заглядывали…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.