×
Аналитика
0

Суд признал оператора сургутской "Вершины" банкротом

В социальных сетях появились сообщениях сургутян о том, что торгово-развлекательный центр «Вершина» утопает в мусоре. Подкрепляя свои посты фотографиями, горожане жалуются, что мусорные баки переполнены, а в туалеты ТРЦ и вовсе - лучше не заглядывать. Как удалось выяснить «Сургутской трибуне», уборка не осуществлялась из-за того, что клининговым компаниям, следящим за чистотой в торговом центре на условиях подряда, руководство «Вершины» задержало оплату. По словам контрагентов речь идет о миллионных долгах. По информации из открытых источников, торговый центр в декабре прошлого года был признан банкротом. Притом, что разговоры о бедственном положении «Вершины» то и дело всплывают последние несколько лет. Что сейчас происходит с одним из лучших архитектурных проектов 2012-го года, выяснял корреспондент «Сургутской трибуны».

В одном из самых крупных городских сообществ в социальной сети «ВКонтакте» появился пост с фотографиями из «Вершины». На них отчетливо видны переполненные мусорные урны и неубранные туалетные помещения.

111.jpg

Слова пользователей на условиях анонимности «Сургутской трибуне» подтвердила одна из руководителей подрядных клининговых организаций. По словам директора фирмы, торговый центр не убирался больше трех дней.

- Сейчас в Москве поставили нового управляющего. Но никому из подрядчиков не платят. В итоге оплаты нет и арендаторы все в шоке от происходящего. Везде грязь, мусор начали складировать на парковке. Ни электрика, ни сантехников. Вообще никого нет. И управляющего на месте тоже нет. Делай, что хочу, называется, - эмоционально обрисовала картину директор клининговой компании.

По информации, полученной «СТ» из собственных источников, проблемы с поступлением средств от якорных арендаторов у «Вершины» нет, за занимаемые помещения они платят вовремя. Однако по какой-то причине деньги, уплаченные арендаторами,  до обслуживающих ТРЦ организаций не доходят. Администрация торгового центра отрицает наличие проблемы с несвоевременной оплатой услуг подрядчиков.

- Нет такой проблемы. Все подрядчики вовремя получают плату, — лаконично ответил на вопрос редакции управляющий ТРЦ Дмитрий Харитонов.

Спустя несколько дней после опубликования горожанами фотографий бардака в торговом центре, мусор в «Вершине» все же убрали.

- Момент с мусором в помещениях действительно был несколько дней. Но сейчас ситуацию уже исправили, — рассказал управляющий ресторана, расположенного в ТРЦ.

11.jpg

Разговоры о том, что у «Вершины» существуют проблемы с финансами, ведутся достаточно давно. Периодически эта тема всплывает в СМИ. Так, осенью 2015 года, ООО «Вершина», в собственности которого и находится одноименный ТРЦ в Сургуте, рисковал стать банкротом из-за задолженности более 600 миллионов рублей перед финансовой корпорацией «Открытие». Несколько ранее озвучивались даже предложения о переформатировании творения одного из лучших мировых архитекторов, голландца Эрика ван Эгераата, в музейный комплекс. 

Несмотря на утверждение управляющего ТРЦ, что проблем никаких нет, в открытом доступе в интернете можно найти информацию о том, что 20 декабря 2016 года суд Ростовской области признал ООО «Вершина» (также зарегистрированную на территории региона) банкротом. Сомнений в том, что фирма связана с сургутским творением ван Эгераата нет, так как фирма выступала ответчиком в делах о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда, в которых был прописан адрес сургутской «Вершины»: улица Генерала Иванова, 1.

Из решения суда: «...признать общество с ограниченной ответственностью «Вершина» несостоятельным (банкротом). Открыть в отношении общества с ограниченной ответственностью «Вершина» (ИНН 8602009407, ОГРН 1068602057809) процедуру, применяемую в деле о банкротстве – конкурсное производство. Утвердить конкурсным управляющим общества с ограниченной ответственностью «Вершина» – Кононова С...».

1.jpg

Отметим, что в прошлом году именно ООО "Вершина", зарегистрированная в Ростовской области, активно работала с арендаторами и в том числе занималась взысканием задолженности за аренду. Подробнее - на сайте арбитражного суда ХМАО.  

После того, как «СТ» попали на руки судебные решения, корреспондент издания попытался вновь связаться с управляющим «Вершины», чтобы тот прояснил ситуацию. Однако Дмитрий Харитонов наотрез отказался ее комментировать.

Отметим, что журналистам до сих пор доподлинно неизвестно имя владельца ТРЦ «Вершина». По информации «Сургутской трибуны», на старте проекта основным инвестором выступал банк «Петрокоммерц» (впоследствии ставший «Открытием»). 25% акций было у бизнесмена Алексея Сафиоллина, чья строительная компания и занималась возведением центра, но перед вступлением в должность замгубернатора Югры (ориентировочно – 2007 год), Сафиоллин продал свою долю. По данным редакции, в 2009 году владелец сургутской «Вершины» сменился, им стал  стал московский бизнесмен по фамилии Сорокин. В настоящее время ТЦ находится под управлением компании имеющей несколько ТЦ в разных регионах России. Бедственное положение сургутского центра может быть связано именно с проблемами управляющей кампании в других субъектах, а не положением дел именно в "Вершине".


 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии