Выбран регион
×
Культура
0

В Сургуте состоялся праздник-обряд «Тылыщ поры» - «Нарождение луны»

Традиционный праздник обско-угорских народов в пятый раз прошел в историко-культурном центре «Старый Сургут». Сотрудники отдела коренных народов Севера центра подготовили к нему специальную программу, включающую обряд «Тылыщ поры».

Обряд воспроизведен по воспоминаниям старожилов сургутских ханты. Этот первый традиционный календарный праздник года проводился в течение первых трех месяцев года на растущую луну. Предки ханты и манси считали, что обряд способствует возрождению, размножению всего живого в природе, а поклонениями и дарениями человек как бы откупался от природы за промысел на зверей и птиц. 
Мороз не помешал сургутянам посетить это праздничное обрядовое действо. Они наблюдали как с праздничным угощением ханты и манси собирались у «снежного» стола, для совершения обряда поклонения нарождающейся луне. Все присутствующие были приглашены отведать кушанья, а затем все вместе завершили обряд очищением снегом. В более теплую погоду можно было умыть снегом лицо, но в этот вечер ограничились подбрасыванием снега вверх.

Фотографии сюжета / 13 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$