Воздушный ангел-хранитель

Автор текста: 
22.08.2014

В те летние дни вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и тыла я была гостем Сургутского реабилитационного центра «Сыновья». На втором этаже здания увидела стенд, посвященный воинам, погибшим в Афганистане и Чечне. Внимание привлекла фотография усатого офицера в шлеме летчика. 
– Кто это? – поинтересовалась у заместителя директора центра Сергея Башлыкова. 
– Последний Герой Советского Союза и Герой России, погибший в Чечне, Николай Майданов, – ответил он.
С такой короткой информации я начала поиск и сбор материалов о Майданове. Башлыков, тоже афганец, свел меня с другом летчика Александром Коноваловым, по афганской цепочке добралась до другого Александра – Игумнова, Виктора Заболотского – члена Общественной палаты Российской Федерации, председателя правления Региональной организации ветеранов Афганистана. А сестра Майданова Надежда одарила меня копиями газетных вырезок, рассказала о своем знаменитом брате. Из всего прочитанного и рассказанного вырисовался облик удивительного человека, офицера, который, как в песне, «никогда не прятался за спины солдат». 

Родом из Казахстана
Родился он в многодетной казахской семье на западе Казахстана. Отец дал сыну имя Каиргельды, но прижилось русское – Николай. В детстве он впервые увидел самолет Ан-2 возле колхозного поля. Тогда и появилась мечта стать летчиком, обязательно военным. Путь в авиацию оказался непростым. В летное училище Николай поступал вместе с другом, прошел с блеском, а товарища подвело состояние здоровья. И Николай возвратился домой. Дружба оказалась выше мечты. Он следовал этому моральному качеству всю свою недолгую жизнь. Пошел шоферить, как и отец, до призыва в армию. 
Летное училище окончил уже после армейской службы, а в 1992 году – Военно-воздушную академию имени Гагарина. Проверкой стал Афганистан с его постоянно голубым небом. Николай признавался: его никто не принуждал служить, он считал ту войну справедливой. Ему приходилось общаться с мирным населением и видеть, как плохо живут люди, на века отстав от цивилизации. 

Под голубым небом Афгана
Два года провел Николай в Афганистане, не раз попадал в боевые операции. Уже через несколько месяцев войны за спасение окруженных десантов получил первую награду – орден Красной Звезды. Легких боев не бывает. И все же есть памятные. Таким стал бой в мае 1987 года. Он обнаружил в ущелье караван моджахедов с оружием, хотя патрульный вертолет их не заметил. Спецназ с двух «вертушек» перекрыл ущелье, была вызвана группа прикрытия. Бой длился всю ночь. Караван разбили. Таких трофеев еще не бывало: пятьдесят шесть ракет «Стрела» класса «земля-воздух», уничтожено семьдесят душманов. Наши потери – три человека. Через два месяца был уничтожен другой караван, были захвачены две американские ракеты «Стингер». Советский Союз не имел таких суперсовременных ракет. Перед военными поставили задачу – достать их, за что сразу обещали присвоить звание Героя Советского Союза. 

Заветный мешочек с землёй родины
Николай никогда не бросал товарищей в беде, рискуя жизнью. Вот один эпизод. В декабре 1987 года группа поисково-спасательного обеспечения – два Ми-8 и два Ми-24 – дежурила на базе. Получено сообщение: сбит вертолет, на связь не выходит. В воздух подняли четверку штурмовиков. Николай увидел два факела, вспышки выстрелов. Ми-24 стали обстреливать душманов, Ми-8 забирал погибших и раненых десантников. Когда вертолеты поднялись в воздух, по ним ударила пулеметная очередь. Пробоины получили все машины, но были на ходу, только боеприпасы закончились. Командир приказал ведомому не входить в зону обстрела: собьют, некому будет летчиков спасать. Один вертолет имитировал атаку: стрелять-то нечем. Майданов высматривает оставшихся десантников в сплошном море огня. Только на четвертом заходе разглядел – залегли в неглубокой ложбинке. Вертолет буквально упал туда. Как только винты уцелели? Ребята сползались к машине, раненные, в крови. 
Не досчитались пулеметчика. Неписаный фронтовой закон – никого не оставлять. Майданов приказывает штурману с бортмехаником спасать пулеметчика, который до последнего прикрывал вход в лощину от душманов. 
Ми-8 чудом выскочил, на базе насчитали тридцать шесть пробоин. Позже разведка выяснила: в лощине воевала сотня «черных аистов» – отборных, специально подготовленных моджахедов-диверсантов. После того случая десантники 40-й армии обещали Майданова носить на руках, а руководство представило его к званию Героя Советского Союза. Душманы же усилили «охоту» за летчиком-асом, на счету которого было уже десять захваченных караванов с оружием, в том числе четыре ракеты «Стингер»...
Много видел смертей Николай, но так и не смог к ним привыкнуть. Не раз приходилось выкупать наших, живых и мертвых. Был такой случай. Духи обещали вернуть пленного за огромные деньги, но передали мешок с еще теплыми частями разрубленного тела. Душманы боялись летчиков, называли их «черной смертью». Когда случалось захватывать пленных, их сразу убивали. 
Девять лет длилась война. Майданову судьба сохранила жизнь. Может, молитва мамы Галины Людовиковны помогла или оберег – мешочек земли с родины, сшитый женой Татьяной. Но судьба Николаю готовила войну в Чечне.
После Афганистана Герою Советского Союза Николаю Саиновичу предложили высокую должность при штабе, но он предпочел принять полк на пылающем Северном Кавказе. Хотя после развала Советского Союза власти Казахстана приложили все усилия, чтобы Майданов служил на родине, все же он – единственный такой звездный летчик-казах. Он не согласился.

Личная тактика Майданова
Майданов всегда был собран, краток, деловит. В то же время он был  неунывающим и улыбчивым человеком. Коллеги отмечали его эталонные качества офицера: порядочность, честность, бесстрашие. Кавказское небо было не менее опасным, чем в Афганистане. Не счесть заданий, которые пришлось выполнять летчикам его полка и лично его экипажу. Почетно было летать с легендарным Майдановым – пилотом первого класса, летчиком-снайпером. Когда в часть прибывала на замену «старикам» группа молодых летчиков, Николай Саинович берег их, прикрывал в бою. Еще в Афганистане он выработал тактику, спасшую жизнь многим. Высоко в горах Ми-8 плохо слушались управления, и взлетать даже с небольшой загрузкой по-вертолетному не хотели. Майданов стал разгонять машину по-самолетному, насколько позволяла площадка, и «бросать» ее с горных вершин вниз. Очень рискованный, но оправданный маневр. В падении винт раскручивался, вертолет набирал нужную скорость и зачастую уходил прямо из-под носа душманов. Так же Николай Саинович поступал и в Чечне. 
Аргун – Шали – Гудермес, «чертов треугольник». Так называлось одно из самых опасных мест во время чеченских событий. В те дни Майданов ежедневно водил группы боевых вертолетов на задания. Его позывной «Я – 600-й, дайте цель» хорошо был знаком боевикам. Сослуживцы говорили: в воздухе тягаться с ним было невозможно, казалось, он сливался с машиной. В Аргунском ущелье был сбит наш Су-25. На его поиск вылетели пять вертолетов. Боевики встретили их шквальным огнем. Все вертолеты получили сильные повреждения, один был подбит и сгорел в воздухе вместе с экипажем. Вертолет Майданова, тоже весь в пробоинах, прочесывал горные районы в надежде найти летчика. Искали под огнем боевиков даже после команды прекратить поиск. И нашли. Кстати, во время той спасательной операции были потеряны два вертолета, убиты и ранены шестнадцать человек. Такой была цена жизни в Чечне.

Кодекс семейной чести
Меня интересовало: каким был в быту этот человек, не знающий страха. 
– Нас семь детей в семье. Мы были дружны в детстве, да и сейчас всегда готовы прийти на помощь друг другу. Из Казахстана в Сургут переехали, когда Советский Союз стал разваливаться, – вспоминает сестра Надежда Саиновна. 
– Мы подружились с Николаем в Афганистане, – рассказывает Александр Коновалов, – редкое свободное время мы отдавали охоте и рыбалке. Николай был заядлым охотником, ружье приобрел отличное, имел промысловую собаку.

Последний бой
Кто мог предположить, что 29 января 2000 года станет последним для Майданова. Ему предстояло отправиться в Москву для получения генеральского звания, а он полетел в горы забирать раненых и погибших десантников. При подходе к населенному пункту Шатой группу Майданова обстреляли. Особенно досталось ведущей машине, за штурвалом которой находился командир Майданов, но он посадил вертолет, погрузили  десантников – живых, раненых и погибших. «Восьмерка» стала подниматься, и на взлете в лобовую часть попали две пули, судьбой предназначенные Николаю. Самое невероятное: командир не выпускал из рук штурвала еще несколько минут, потом его перехватил второй пилот Юрий Деревянко. Он сумел удержать в воздухе поврежденную машину, довести ее до базы, но Николай Саинович уже скончался. 
– Седьмого февраля, в день рождения Николая, мы должны были встретиться во Владикавказе. Встретились… второго февраля в церкви города Касимова. Он – в парадном мундире, при многочисленных орденах, в гробу, я – рядом, в слезах, – вспоминает Александр Игумнов. – Смутно помню рыдающую вдову Татьяну, двух взрослых сыновей, Рустама и Сергея, кстати тоже военных, трех братьев и сестру из Сургута. Все заслонило его, будто живое, лицо. 
– На похороны собралось около восьмидесяти человек, спасенных братом во время боевых действий. И самое удивительное, несмотря на толпу, на могильный памятник сел голубь и не улетел, пока все не разошлись, – рассказывает сестра Николая Надежда. – Мы расценили это как хороший знак. 

Николая помнят друзья, сослуживцы, родственники. Мемориальные доски в память о летчике – легенде вооруженных сил страны – установлены на здании Саратовского летного училища, в поселках Монино, Агалатово, где он жил, на здании агалатовской школы и сургутской № 45. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.