Уникальные археологические экспонаты II-IV веков вернулись в Сургутский краеведческий музей после длительной реставрации

Автор фото: 
25.03.2016
В пространстве выставки «Перекресток времен» представлен уникальный клад эпохи раннего железа. В числе экспонатов – коллекция элитных украшений мужского костюма Сургутского Приобья, в основе которой 52 предмета из бронзы, найденных в одном из кулайских городищ в окрестностях Сургута. Этот клад является самым ранним из всех известных найденных на севере Западной Сибири.

Мода эпохи раннего железа

Экспонатариум  – музейное пространство, где создаются наилучшие условия для демонстрации предметов музейного значения. Именно так называлась торжественная церемония представления уникальных археологических коллекций -  клада элитных мужских украшений эпохи раннего железа и средневековой серебряной посуды.

Предметы, найденные  при раскопках одного из городищ в окрестностях Сургута, демонстрируют моду богатырей и кулайской военной знати в эпоху раннего железного века. В Сургутском Приобье кулайская культура имела особые черты, которые  были ярко выражены в особом художественном культовом литье. Пронизки рифленые и  с изображениями животных, прямоугольные нашивки, уникальные круглые бляхи, бусина из желтого стекла (более близкий ей известный аналог найден только в курганном могильнике  северного Причерноморья), полые фигурки медведя, впервые были представлены в  сургутском краеведческом музее.   

Как рассказала хранитель археологических сокровищ Сургутского краеведческого музея, кандидат культурологии Анна Агаркова, все предметы клада были созданы по особому случаю и к конкретному костюму.

- В эпоху раннего железа многие предметы завозились  в Сургутское Приобье и копировались местными мастерами. Но если в Прикамье эти предметы были частью украшений женской одежды, здесь, в Приобье,  они становились атрибутами мужского костюма местной элиты, - пояснила хранитель археологических сокровищ.

Впервые археологическими предметами фонды музея пополнились еще в 1976 году. С тех пор на протяжении 40 лет сотрудники музея не только собирают и хранят коллекции, но и участвуют в раскопках, создают археологические выставки. Последние десятилетия проводится кропотливая работа по изучению истории исследований Сургутского Приобья. Представленную на  церемонии  коллекцию элитных украшений мужского костюма Сургутского Приобья музейщики назвали «Кладом новой эры».  Сочетание белого металла, бронзы, позолоты, серебра, чеканки, тонкой ручной работы свидетельствуют о высочайшем мастерстве древних умельцев. Каждый предмет – высокохудожественное произведение.   

Одновременно с этой коллекцией музейщики впервые представили широкой публике  золотоордынский  серебряный сервиз, найденный  уральскими археологами на территории Сургута и района еще в 1987 году в районе Сайгатина. Возглавляла группу  студентов и выпускников  Уральского  госуниверситета Людмила Терехова.

Особая жизнь артефактов

Первыми сургутянами, увидевшими уникальную находку, стали журналисты –  Анатолий Зубарев и фотокорреспондент газеты «К победе коммунизма»  (ныне – «Сургутская трибуна») Леонид Березницкий. 

- Именно они первыми посетили Сайгатинский археологический комплекс,  когда стало известно о сенсационной находке уральских археологов  - о серебряных предметах эпохи Золотой Орды (XIII-XIV в.в.).  Все фотографии с места раскопок, публикации подготовил Леонид Аркадьевич Березницкий, который позже передал фонду музея свой фотоархив. Мы, разбирая негативы и слайды, нашли серию фотографий Березницкого с раскопок, которые и  включили в нашу видеопрезентацию, - рассказала директор СКМ Марина Селянина

Кстати, во время видеопрезентации  коллекции  начали происходить довольно странные вещи. Едва на экране появились артефакты, которые  сотрудники музея классифицировали как святилищные предметы,  видеоаппаратура «закапризничала», экран пару раз моргнул и погас. Впрочем, сами сотрудники музея отреагировали на этот казус весьма спокойно. Как рассказала Марина Селянина, они давно привыкли к тому, что древние предметы довольно своенравны - ведут свою обособленную жизнь.

- Сотрудники музея давно знают, что древние артефакты, и уж тем более сакральные предметы, ведут себя по-особому.  Они веками, тысячелетиями копили в себе информацию, энергетику людей, которые их создали,  и тех, кто ими обладал. И поэтому к ним надо относиться с пониманием, учитывать их, скажем так, характер и пожелания. К примеру, византийская ваза, которую вы видите здесь, всегда находит свое место в пространстве и  всегда встает так, как ей надо. Как наши сотрудники ни пытались установить ее по своему усмотрению, ваза  всегда находила только свое положение и свою точку, - делится Марина Селянина.

Долгий путь домой

Раритетная коллекция ждала своего часа почти тридцать лет. В 80-90-х годах у Сургутского краеведческого  музея не было возможности хранить археологические предметы и коллекции - он располагался в старом деревянном здании, не имея своего фондохранилища и соответствующего оборудования контроля влажности и температурного режима. А когда бытовые проблемы решились, встал другой вопрос - где взять средства на дорогостоящую реставрацию древних диковин? 

Все сложилось благодаря поддержке ООО «Газпром трансгаз Сургут», которое полностью  финансировало  работы по высококвалифицированной художественной реставрации. Уникальная коллекция  наконец вернулась  домой и навсегда  «поселилась» в стенах Сургутского краеведческого музея.

Обывателю сложно представить, что  этот клад был найден здесь, на сургутской земле, что история этого края  насчитывает тысячелетия.  Впрочем, и для ученых сургутская земля как книга,  которую еще только предстоит прочесть, хотя раскопки  ведутся с конца XIX века. Здесь, на перекрестье торговых путей с юга на север и с запада на восток, слилось множество культур и цивилизаций, и сегодня в хранилищах музея есть экспонаты, представленные ранним и поздним средневековьем, эпохой раннего железа и неолита. В общем, не нефтью единой богат югорский край, несмотря на суровость климата,  в древности здесь также кипела жизнь.  А значит, работы археологам хватит не на одно десятилетие и впереди их ждет немало сенсационных находок, которые откроют новые страницы в истории древнего края.  

Марина Ставрук, СурГУ: - Сегодняшняя презентация – это настоящее открытие для Сургута. Многие из нас часто бывают в окрестностях города, но, наверно, мало кто знает, какую историческую и, я бы даже сказала, сакральную ценность имеет эта местность. Работы далеких наших пращуров поражают больше всего: современным дизайнерам, я считаю, до этих вершин рукотворного мастерства очень далеко.

Ирина Сердюкова, руководитель Центра общественных связей Сургутского профессионального колледжа: - К сожалению, многие сургутяне почти ничего не знают об истории этого края. Они восторгаются Питером, Золотым кольцом, древностями Египта, а здесь, у нас под ногами, древнейшая история, земля хранит невероятные исторические ценности. Коллекции, представленные сегодня, – это шедевры. Смотришь на вещи, созданные руками далеких предков, и начинаешь иначе воспринимать окружающий тебя мир, открывается глубинная суть жизни и нескончаемая связь времен.

Олег Сазонов, председатель ОПО ООО «Газпром трансгаз Сургут», депутат Думы ХМАО: - Это не первый наш совместный проект с СКМ и, надеюсь, не последний. Мы активно сотрудничаем с музеем и по возможности оказываем финансовую поддержку в его просветительской деятельности. Я думаю, что представленные здесь коллекции смогут по достоинству оценить не только жители Сургута, но и гости города.

Больше фото здесь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.