Сургутский педагог-психолог разработал тренинг для школьников, чтобы научить их говорить на публике

Автор фото: 
25.03.2016
Общаться со сверстниками, договариваться со взрослыми и даже отвечать у доски. Для многих школьников это вызывает большое количество попутных проблем. Немало подростков испытывают стеснение и скованность, когда им дают слово. И, как следствие, получают плохие оценки в школе, не могут завести друзей и могут даже испортить отношения с родителями. Такую тенденцию заметил сургутский педагог-психолог из школы №5 Бабек Алиев. За неполных три года работы в образовании он разработал свою программу, с помощью которой учит школьников держаться на публике. Как выяснилось - такое умение помогает ученикам не только на уроках, но и в жизни. Кстати, своим опытом Бабек Алиев активно делится с коллегами. Его программу уже включили в банк данных Центра диагностики и консультирования. А на этой неделе о ней узнали и психологи со всего округа - сургутянин принял участие в конкурсе профессионального мастерства "Педагог года Югры - 2016".

Бабек Алиев всегда хотел работать с людьми. И когда после окончания школы встал выбор, куда пойти учиться, то не задумываясь он выбрал факультет психологии СурГУ. Во время учебы пошел на практику в школу, после чего понял, что в образовании он сможет реализовать свои знания в полной мере. Хотя встретить мужчину-педагога сегодня большая редкость.

- Было бы здорово, если бы в школах работали психологи в тандеме - женщина и мужчина. Все-таки девочкам проще разговаривать с женщиной, они к мамам ближе все же, а мальчикам - с мужчиной. Ко мне приходят школьники с разными темами, на которые иногда не могут поговорить даже с родителями. В этот момент важно направить ребенка правильно, чтобы он не сделал свой выбор самостоятельно в пользу чего-то плохого, вредного для здоровья, - уверен специалист.

Одним из приоритетных направлений в своей работе Бабек Алиев считает развитие у школьников навыков публичного общения. Выступать при большой аудитории для многих учащихся - это огромная проблема.

- Часто дети приходят и говорят: "Я боюсь отвечать у доски!", "Я не могу дать отпор сверстникам!", "Мне страшно разговаривать с родителями на серьезные темы!". Как выясняется, от этого у подростка появляется огромное количество "побочных" проблем - его могут считать изгоем, у него ухудшается успеваемость, а проблемы в семье могут подтолкнуть связаться с плохой компанией. Я однажды задумался над этим и начал изучать проблему, - говорит психолог.

Постепенно теоретические наработки переросли в практику, и появилась авторская программа "Психология общения". В него входит обучение ораторскому искусству и психологические тренинги для школьников от 12 лет.

- Если человек умеет говорить, значит, он, скорее всего, будет успешным в будущем. За два года программы мы с участниками уже добились определенных успехов, у многих исчезли эти комплексы. 

Разработку молодого педагога-психолога уже берут на вооружение местные коллеги. В частности, Бабек Алиев рассказывает о своих достижениях в Центре диагностики и консультирования практикующим психологам. Педагоги помогают ему дополнять программу новыми элементами, анализируют результаты и советуют, в каком направлении двигаться дальше.

- Бабек Намазович с нами ее обсуждает. Это очень актуальная проблема. Мы хотим предложить нашему коллеге включить эту программу в банк данных опыта педагогов-психологов Центра диагностики и консультирования, - объяснила начальник отдела координационной работы и методического обеспечения МКУ «Центр диагностики и консультирования», психолог Наталья Карловская.

В этом году Бабек Алиев стал победителем городского конкурса профессионального мастерства "Педагог-психолог". Свои силы молодой специалист решил попытать и в окружном соревновании сильнейших учителей региона. Психолог признается, что рассчитывает на победу, потому что много трудов и сил вложил в подготовку. Впрочем, участие в профессиональных конкурсах для него - это возможность поделиться своим опытом и приобрести новые знания. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Я сейчас помру от смеха... Черт... Зовите врача х))))

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.