"Важно сохранить самобытность". Участница конкурса "Учитель родного языка" - о культуре манси и любви к профессии

Автор фото: 
25.03.2016
Евдокия Кугина - учитель родного языка и литературы в Сосьвинской школе. Хотя назвать ее только преподавателем языка манси сложно, ведь она погружает детей в культуру своего народа, даже обучает детвору национальным танцам! Когда то Евдокия Кугина пробовала себя в роли директора школы. Педагог признается, - такой активный график ей всегда был по душе. Домашние относятся с пониманием, собственные дети по выходным еще приводят внуков, чтобы бабушка и им рассказала о самобытном народе манси. Евдокия Ивановна третий раз подряд пытается покорить окружной конкурс профессионального мастерства "Педагог года".

- В 1989 году я училась в Ханты-Мансийском педагогическом училище. В 2001 году поступила в РГПУ им.Герцена в Санкт-Петербурге по специальности "культурология". Там и получила сертификат, позволяющий обучать школьников родному языку. А вообще я росла в этой культуре, дома родители, бабушка разговаривали на языке манси, вышивали костюмы, собирали дикоросы. Мне это близко и легко далось, думаю, что на моих уроках детям тоже интересно, потому что я всегда рассказываю с душой! - делится Евдокия Кугина.

Сегодня дети коренных югорчан приходят в школу практически без базовых знаний о языке, разговаривают только по-русски и удивляются, когда слышат мифы и легенды Севера из уст своего педагога.

- К сожалению, мы сейчас единственные носители языка. И мне, конечно, хочется как можно больше вложить в детей, чтобы  эти знания были переданы и другим поколениям. Поэтому я учу детей говорить, читать на мансийском языке, рассказываю об обычаях, ставим даже национальные танцы, - рассказывает Евдокия Ивановна.

В Сосьвинской школе Березовского района сейчас обучается 180 детей. В основном это дети манси. Евдокия Ивановна - педагог начальных классов. А в качестве дополнительных занятий обучает детей постарше родному языку и литературе. Классы в сельской школе небольшие - иногда и вовсе по пять человек, и на уроки часто приходят сразу несколько параллелей.

- Иногда у меня на уроках сидят дети из пятого, к примеру, и первого класса. Я стараюсь их одновременно занять. Пока старшие читают вслух легенды Севера, младшие их слушают и расписывают национальные орнаменты - им такая деятельность больше нравится в силу возраста. И с пользой проходит урок, - говорит учитель родного языка Евдокия Кугина.

Язык манси сложный и обучать ему детей непросто. Тем более когда дети разговаривают в семье только по-русски. Однако у Евдокии Ивановны это получается - ее ученики ежегодно занимают призовые места на окружных олимпиадах по родному языку. Хотя самое важное достижение, как считает педагог, - это понимание детьми родной речи.

- Спустя год после начала таких занятий они не всегда разговаривают бегло на родном языке, но понимают хорошо. Я иногда говорю с коллегами на мансийском языке, чтобы дети не поняли нас, а они ведь слушают и улыбаются: "Евдокия Ивановна, а мы ведь все слышим!". Шучу с ними так, но в душе, конечно же, горжусь, что дети эти знания перенимают, - улыбается Евдокия Кугина.

В окружном конкурсе "Педагог года" Евдокия Кугина участвует уже в третий раз. Приезжает не за победой, а исключительно за опытом, ведь педагогов, которые могут учить детей родному языку народов ханты и манси, в Югре не так уж и много, не говоря уже о Березовском районе, куда добраться-то можно только вертолетом. К каждой такой встрече с коллегами Евдокия Ивановна готовится основательно - шьет новый национальный костюм, составляет презентацию своих уроков. Кстати, выступить перед жюри именно в национальном костюме для нее, как и других учителей родного языка, - большая честь.

- Это знак уважения к своей культуре. Я в этом году пожалела, что не привезла с собой костюм, сшитый еще моей бабушкой. Ношу его редко, но он, как я уже заметила, всегда приносит удачу. Буду надеяться, что новый будет не менее счастливым, - демонстрирует "СТ" наряд конкурсантка.

За Евдокию Кугину в конкурсе уже по традиции болеют родные, коллеги и ее ученики. Каждый день звонят делегаты от классов и спрашивают, как прошло выступление. А Евдокия Ивановна улыбается, ведь это и есть ее маленькая победа - быть любимым педагогом для своих учеников. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.