Участникам «Точки роста» объяснят принципы бережливости и основы проектного управления

Автор текста: 
25.03.2016

В Ханты-Мансийске стартовала финальная игра для участников инновационного образовательного проекта VIII Кубок Югры по управлению бизнесом «Точка Роста». Данное соревнование проходит по олимпийской системе и основано на бизнес-симуляторе. Напомним, что основной целью проекта является развитие предпринимательства, подготовка молодых управленцев к реальной конкуренции на российском и глобальном рынках, а также содействие распространению инновационных образовательных технологий. Перед финальным этапом участникам соревнования расскажут о двух самых современных концепциях, используемых при ведении бизнеса – это концепция «бережливый регион» и проектное управление.

Как рассказал начальник отдела инвестиционного проектирования «Фонда развития Югры» Сергей Афанасьев ключевые принципы бережливости заключаются в философии понятия «бережливого производства» - то есть в постоянном совершенствовании производственных процессов.

По его мнению, бережливость – это инструментарий, включающий уже разработанные методологии и методологии, связанные с конкретным предприятием. Важно, что  у каждого предприятия своя «бережливость», то есть инструментарий для каждого отдельного производства  индивидуален. Также, по мнению  эксперта, самое главное в этой концепции – системный подход к экономии, как затрат, так и времени, а также при введении «бережливости» на производстве важно вовлекать всех сотрудников в деятельность компании, коллектив должен стать семьей.

- Это достаточно новая тема не только для округа, но и для всей России. На наш взгляд, молодежь, участвующая в Кубке, как губка впитает новые знания и сможет стать движущей силой данной концепции. Сегодня мы поговорим о структурировании концепции в частном бизнесе, о её продвижении и о том, какие стимулы будет давать окружное Правительство частному бизнесу для внедрения бережливого производства на предприятиях. Существует множество механизмов реализации концепции, в частности, финансовые  и организационные. Если говорить о финансовых механизмах, то мы имеем ввиду софинансирование затрат бизнеса на обучение, если организационное – то это популяризация «бережливости» через семинары, конференции и другие мероприятия, - отметил Сергей Афанасьев.

Эксперт также добавил, что сегодня вместе с участниками Кубка он рассмотрит эту концепцию на примере ведущих корпораций. Если говорить о мировом опыте, то это компании «Chevron», «General Electric», а также крупных российских «Сибур», «Русал», «Газпром-нефть».

Директор департамента проектного управления, заместитель губернатора Юрий Южаков расскажет участникам «Точки роста» о том, что в условиях современности, в условиях изменяющегося экономического климата, существуют основы, позволяющие извлечь большую эффективность из своей работы: это касается как  работы государственных структур, так и бизнеса. То есть, он подробно расскажет участникам Кубка о технологии проектного управления.

- Сегодняшнее мероприятие относится  именно к бизнес-направлению, работе с молодыми учеными, я бы назвал их так, поскольку они изучают бизнес-структуру. Соответственно, есть необходимость презентовать им такую технологию как проектное управление, которая во всем мире зарекомендовала себя как один из институтов, позволяющих извлекать эффективность из своей работы. Технология проектного управления не связана с созданием только инфраструктуры и инвестиционного потенциала, она позволяет эффективно двигаться в выбранном направлении, это современный менеджмент для достижения лучших результатов, - отметил Южаков.

По его словам, Югра является одним из самых активных участников этого направления в нашей стране, усилия округа заметны как с точки зрения результатов, так и с точки зрения вовлеченности в процессы по развитию проектного управления. Говоря о результатах эффективности проектного управления, Юрий Южаков замечает, что пока принято говорить, в основном, о мировом опыте в бизнесе и государственном управлении.

- Многие страны уже активно используют эту технологию, в частности Сингапур и Германия. Ведь проектное управление – это универсальный инструмент для широкого поля деятельности, - подчеркнул глава окружного ведомства.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.