Михаил Пинжаков: "Структура медицинской интернет-записи уже отлажена"

25.03.2016

Медицина в Югре развивается стремительными шагами. И новые информационные технологии в сфере здравоохранения завоевывают у людей в белых халатах все больше доверия, как и у пациентов. О том, какими новинками в области IT может похвастать автономный округ, рассказывает начальник отдела информационных технологии департамента здравоохранения Югры Михаил Пинжаков.

Электронные карты

- Сегодня практически по всей стране внедряются медицинские информационные системы (МИС). Они позволяют формировать электронную медицинскую карту пациента, в которой зафиксировано все, начиная от жалоб и заканчивая диагнозом и лечением. В отличие от большинства регионов, в Югре МИС внедрены повсеместно во всех медицинских учреждениях, - отмечает Михаил Валерьянович. - И хотя амбулаторные карты и истории болезни на бумаге врачами все равно ведутся, так как на министерском уровне нет нормативных актов, позволяющих полностью от них отказаться, югорские специалисты тратят минимум времени, просто распечатывая данные пациента и вклеивая их в медицинскую документацию.

Как отмечает наш собеседник, далеко не все регионы имеют такой уровень информатизации, как Югра. У нас же МИС работают даже в отдаленных поселениях, где внедряется программное обеспечение, разработанное непосредственно в округе.

Интернет-лаборатории

Последней информационной новинкой в Югре могут считаться лабораторно-диагностические радиологические информационные системы, интегрированные в региональную МИС. Они позволяют проводить лабораторные и рентгеновские обследования, а потом сохранять их в единой базе. Затем воспользоваться результатом диагностики могут врачи не только в данном учреждении, но и в других больницах округа, подключенных к информационной системе регионального уровня. На данный момент в этом сервисе работают крупные медицинские центры округа. Сервис, способный объединить все медучреждения в единую сеть, находится в стадии разработки.

- Он позволит повсеместно использовать единую электронную медицинскую карту, которая включает в себя лабораторные исследования, рентгеновские снимки. К примеру, если пациент приехал на обследование в Ханты-Мансийскую больницу, где ему назначили ЭМРТ, то результаты сможет увидеть и врач в местной клинике, -уточняет Михаил Валерьянович. - Пациенту не придется делать проходить те же обследования в других больницах Югры или возить с собой заключение. В настоящий момент министерством здравоохранения РФ разрабатываются правила работы этого сервиса и методические рекомендации. К сожалению, процесс внедрения во всех без исключения медицинских организациях будет тормозить отсутствие в удаленных районах округа устойчивого высокоскоростного доступа в сеть.

Аптека на экране

В округе запущена и электронная система лекарственного обеспечения. В первую очередь, она касается льготного списка препаратов и объединяет все медучреждения, аптечные сети и аптечный склад региона.

- Эта программа показывает наличие препарата и его количество в аптеках конкретного муниципалитета. Исходя из этих данных, врач выписывает только то лекарство, которое пациент реально может получить от фармацевта. Учитывая, что эти медикаменты относятся к категории жизненно необходимых, то контроль за их наличием на складах очень важен, - подчеркивает Пинжаков. - Система работает у нас более трех лет и успешно себя зарекомендовала. Для округа она стала уже обыденностью.

Как показывает мониторинг министерства здравоохранения России, Югра входит в число самых передовых регионов по внедрению информационных систем в медицинскую область.

Время - здоровье

В прошлом году на территории округа была внедрена единая система диспетчеризации санитарного автотранспорта с использованием системы ГЛОНАСС. Она позволяет диспетчерским службам видеть местонахождение всех машин на линии, поэтому при срочном вызове специалист станции скорой помощи отправит к больному ту бригаду, которая может быстрее доехать до него.

- Это программное обеспечение было разработано и передано нам министерством здравоохранения РФ. Оно будет дорабатываться и адаптироваться самостоятельно нашими специалистами под условия автономного округа. Похожие диспетчерские службы внедряются и в других регионах, но пока не на столь высоком уровне. Судя по рейтингу Минздрава, мы на первом месте, - резюмирует наш собеседник.

Диванная” запись

- Одной из приоритетных задач, которую поставило перед нами правительство страны, была организация записи к врачу через интернет. Впрочем, в Югре этот проект начал работать задолго до того, как поступило указание сверху. В 2000-х годах на базе сайтов югорских больниц уже были зачатки электронных регистратур. А сейчас структура медицинской интернет-записи уже отлажена, - утверждает начальник отдела развития информационных технологий депздрава округа.

На территории автономного округа существует единый портал регистратура86.рф, где можно записаться в любую клинику Югры. На данный момент для того, чтобы получить талон к врачу, не сходя с домашнего дивана, не нужны ни данные полиса ОМС, ни паспорта.

- Внедрение этой системы позволило существенно облегчить, как жизнь пациентов, так и работу регистратур в больницах округа. Ведь талоны, там выдающиеся, точно так же выложены на интернет-портале и в терминалах самозаписи. Пациент может сам выбрать ресурс, которым ему удобнее пользоваться. Людям больше не нужно стоять в очереди в поликлиниках за талоном к конкретному специалисту, - рассказывает Михаил Валерьянович.

Кстати, югорчане могут проконсультироваться по общим вопросам и записаться к врачу в едином для всего округа контакт-центре 8-800-100-86-03.

- Проводятся работы по модернизации электронной регистратуры. На портале в скором времени пациент сможет в обновленных личных кабинетах, просматривать собственную амбулаторную карту. Но и это не все. Вскоре через личный кабинет на портале жители округа смогут получить консультацию лечащего врача. Для этого пользователь должен будет лишь предоставить доступ к своим данным выбранным специалистам, а те в свою очередь, просмотрев результаты обследований и жалобы, вынесут свой вердикт, - делится планами эксперт. - Таким будет ближайшее будущее. Единственный камень преткновения сейчас – правовые вопросы, касающиеся соблюдения врачебной тайны и личных данных больных. Сейчас мы ждем разрабатываемых рекомендаций от министерства, которые позволили бы нам внедрить все задуманное в жизнь. С технической точки зрения в Югре все уже готово к модернизации проекта.

Телемедицина

Еще одной изюминкой нашего региона считается телемедицина. Югра приступила к внедрению этих технологий в начале 2000 года. Тогда мы стали одними из первых. К 2006 году в округе была сформирована полноценная телемедицинская информационная система, которая включала в себя 54 пункта в удаленных районах округа За последующие годы в эту единую сеть вошли все медучреждения, которые занимаются лечением югорчан.

Сейчас создана система, включающая в себя два вида консультаций. Первый – онлайн консультации, где в режиме видеоконференции врачи консультируются как с местными специалистами, так и с ведущими врачами федеральных клиник в режиме реального времени. Например, Ханты-Мансийская ОКБ заключила контракт на консультации с Московским научно-исследовательским институтом им. Бурденка, НИИ ревматологии, научно-исследовательским институтом сердечно сосудистой хирургии им Бакулева. Второй вид – оффлайнтелемедицина. Эта сеть в себя включает 56 телемедицинских пунктов. К примеру, подключенная к системе районная участковая больница, где нет какого-либо узкого специалиста может сформировать заявку: приложить лабораторные исследования, описать жалобы пациента - и направить ее в крупную больницу округа. Если это плановая консультация, то ответ будет получен в течение суток, а если случай экстренный, то специалисты проконсультируют коллег в течение трех часов.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.