×
Общество
0

В Югре действует уже более полутора тысяч дружинников

Как заявляют в правительстве, сегодня все условия для существования народных дружин уже созданы. Время оценить их эффективность.

В начале этой недели два югорских города – Нижневартовск и Сургут – вошли в десятку самых безопасных городов России, которые были определены методом общенационального исследования, на основе опроса свыше 300 тысяч жителей нашей страны (исследования проводились крупнейшими интернет-порталами, специализирующимися на аренде-продаже жилья: Авито, Домофонд).

- Югорчане чувствуют себя защищенными благодаря совокупности факторов, усилий различных органов власти и правоохранительных структур. Не последняя роль здесь отводится народным дружинам, активным развитием которых мы занимаемся. Счет ежегодно раскрываемых ими преступлений идет на сотни, а административных правонарушений – на тысячи, - отметила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. - Мы намерены сделать их работу еще более эффективной. Для этого мы внесем изменения в положение о конкурсе муниципальных образований.

Решением правительства Югры сегодня была изменена система оценки результативности их деятельности. При этом будут учитываться решения муниципалитета в части поддержки дружинников и стимулирования их работы.

- Главное, чтобы каждый югорчанин чувствовал себя в своем городе, селе, деревне в безопасности, не боялся отпускать на улицу детей, знал, что на их защите, вместе с правоохранительными органами, стоят такие же, как он, родители, его соседи, земляки, - подчеркнула Наталья Комарова.

Андрей Поротников, начальник управления по вопросам юстиции и профилактики правонарушений департамента внутренней политики Югры:

- У нас ежегодно проводится конкурс среди муниципальных образований по созданию лучших условий для деятельности народных дружин. В этом году он будет проходить уже пятый год. И было принято решение, что, поскольку эти условия уже в основном созданы, необходимо оценивать эффективность работы народных дружинников по охране общественного порядка. Была повышена оценочная позиция именно результативности. То есть больше балов будет даваться за выявление, раскрытие, пресечение административных правонарушений, преступлений.

Конкурс проходит в четырех номинациях. Это сельские поселения, городские поселения и городские округа, которые тоже делятся на две номинации (в зависимости от количества жителей – до ста тысяч и свыше). Грантовая поддержка муниципалитетам, для поощрения этой деятельности, составляет миллион рублей.

Народные дружинники охраняют общественный порядок вместе с органами внутренних дел, и участвуют, будучи свидетелями, в задержаниях лиц, которые совершают преступления. По сути, они тем самым и раскрывают их. Это совместные действия. Кроме того, они также участвуют в проведении оперативно-розыскных мероприятий. Например, в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

По концу года в округе было зарегистрировано 86 народных дружин. Это более полутора тысяч дружинников.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии