Сергей Удинцев досрочно ушел с поста главы Советского района

Автор текста: 
Автор фото: 
25.03.2016

Сегодня, 25 марта, губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с депутатами, главами поселений, представителями общественных организаций Советского района. В формате круглого стола глава региона обсудила с собравшимися сложившуюся социально-экономическую ситуацию в районе. По итогу обсуждения Наталья Комарова предложила представителям Советского района создать рабочую группу для решения накопившихся проблем.

- События требуют оперативных и системных мер. Для того чтобы они были эффективными, стороны должны одинаково реально оценивать положения дел и действовать слаженно при постоянном общественном участии и контроле. Мы все заинтересованы в устойчивом социально-экономическом развитии Советского района, -  нацелила в начале встрече собравшихся Наталья Комарова.

По словам Натальи Комаровой, необходимо кардинально менять качество жизни людей и улучшать деловой климат в муниципалитете. Направленные для этого меры предусмотрены в окружной стратегии до 2030 года, государственных программах, также они обеспечены финансированием. Вместе с тем, как отметила губернатор, по итогам проверок, проведенных прокуратурой, Службой контроля Югры, были  выявлены многочисленные нарушения целевого расходования бюджетных средств. Все эти средства были выделены окружным Правительством на улучшение качества жизни людей и решения социальных вопросов. Однако они не дали ожидаемого результата.

Так, и.о. прокурора ХМАО-Югры Игорь Меньшиков рассказал, что по фактам выявленных многочисленных нарушений в деятельности администрации района возбуждено 3 уголовных дела и направлено 7 представлений. Продолжается рост долгов перед поставщиками коммунальных ресурсов. Сейчас он достиг 190 миллионов рублей. Ведомство отмечает неэффективную работу руководства муниципалитета в сфере ЖКХ, преднамеренное банкротство коммунальных предприятий, нарушения законодательства при реализации программы содействия развитию жилищного строительства, многочисленные нарушения при использовании субсидий и реализации муниципальной программы социально-экономического развития Советского района.  

Руководитель Службы контроля Югры Ольга Михайлова рассказала, что в ходе проверки службой выявлено более 400 нарушений бюджетного законодательства и законов о контрактной системе в ходе расходования почти 1,4 миллиарда рублей бюджетных денег. Нарушения выявлены при использовании почти половины от всего объёма проверяемых средств. Наиболее существенные нарушения - нецелевое использование бюджетных средств, нарушение условий предоставления и использования межбюджетных трансфертов, нарушения при предоставлении субсидий. Так, управление по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района принимало к оплате фактически невыполненные работы по строительству инженерных сетей в Алябьевском. реконструкции больничного комплекса, что привело к нецелевому использованию средств бюджета. Только по реконструкции больницы сумма нецелевого использования средств составила 265 миллионов рублей.По этому же объекту выявлено изменение цены заключённых контрактов и дополнительных соглашений к контракту в нарушение законодательства о контрактной системе, что повлекло дополнительное расходование бюджетных средств. 

Кроме того, администрацией муниципалитета не предпринимались меры по взысканию неустойки по неисполненным контрактам в сумме более 160 миллионов рублей. Службой контроля Югры возбуждено более 250 дел об административных правонарушениях. В связи с частыми нарушениями, Юграконтролем вынесены определения о передаче дел в Советский районный суд.  Он рассмотрит вопрос о дисквалификации директора департамента муниципальной собственности Советского района, бывшего главы администрации района, начальника управления по делам архитектуры и капитального строительства. 

Как результат выявленных нарушений, Департамент финансов Югры применил меры бюджетного принуждения на сумму почти 250 миллионов рублей.

- Мы рассчитываем в ближайшее время получить от органов местного самоуправления план по устранению выявленных нарушений и корректировке бюджета. В этом плане должны быть отражены шаги, которые предпримет муниципалитет для исполнения первоочередных обязательств бюджета перед гражданами, - отметила директор Депфина Югры - заместитель губернатора автономного округа Вера Дюдина. 

При этом губернатор нацелила депутатов Советского района и администрацию, что не допустит с их стороны принятия решений, которые нарушат права граждан.

- Я буду действовать в интересах людей, - подчеркнула Наталья Комарова. Глава региона дала поручение создать рабочую группу в муниципалитете для подготовки соответствующих решений. 

- Руководители района, поселений и депутаты несут персональную ответственность за сложившуюся ситуацию, - подчеркнула глава региона. Как отметила Наталья Комарова, сейчас в руководстве района период перемен: у главы администрации закончился контракт, досрочно прекратил полномочия глава района Сергей Удинцев, (сегодня у него последний рабочий день, в соответствии с его заявлением). Врио руководителя муниципалитета будет первый заместитель главы Вадим Заводов, что касается организации деятельности районной думы, то этим временно займется заместитель председателя думы района Анатолий Костандин.

Директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин в ходе встречи представил общую картину социального самочувствия населения Советского района. По его словам, исходя из результатов трёх социологических исследований,  более 40% жителей считают, что за последние 5 лет жизнь в районе ничуть не изменилась, а 31% уверены, что жизнь в муниципалитете ухудшилась. 

- Жителей этого района особенно волнуют плохие дороги, цены на ЖКХ, транспортное обеспечение, качество ЖКУ. Например, муниципалитет находится на 22-м, (последнем месте) среди муниципалитетов по исполнению мероприятий, направленных на улучшение качества дорог, - отметил Александр Скурихин.

Также, департамент ежегодно замеряет оценку деятельности властей муниципальных образований. Согласно последним измерениям, власти Советского района стабильно находятся на предпоследнем месте.

- Необходимо предпринять консолидированные усилия, чтобы нынешняя смена руководителя муниципалитета стала доброй переменной в жизни всего Советского района,- отметила Наталья Комарова, пригласив депутатов, общественность и глав поселений к открытому диалогу по направлениям работы, необходимой для выхода из сложившейся ситуации.

В течение нескольких часов губернатор и представители Советского района обсуждали накопившиеся вопросы, искали скорейшие пути решения, озвучивали ряд предложений. Однако, за это время не получилось создать набор конкретных управленческих решений. В связи с этим глава региона выступила с инициативой создать специальную рабочую группу:

- Я считаю, что нам нужно сегодня, здесь создать рабочую группу, в которую войдут депутаты, главы поселений, представители администрации, общественники и специалисты правительства. Давайте определимся, кто готов со всей ответственностью войти в рабочую группу и приступить к работе, - обратилась к присутствующим Наталья Комарова.

Созданная рабочая группа будет заниматься вопросами сбалансирования бюджета и улучшением общего социально-экономического климата. Губернатор назначила ее руководителем Александра Марушкина.

- Вам нужно найти решения для вашего бюджета, вам необходимо открыть бюджетное финансирование и снять существующие вопросы. Это оперативная программа минимум на ближайшее время, а дальше нужно смотреть на рабочую группу стратегически, с расчетом на будущее, - резюмировала губернатор.

 

Отметим, что накануне жители Советского района начали сбор подписей под обращением к губернатору автономного округа Наталье Комаровой с тем, чтобы руководитель региона не допустила нового избрания нынешнего главы муниципального образования Сергея Удинцева вновь на этот пост, на третий срок. Под данным обращением за несколько дней подписалось более 1000 человек. 

 

 

Комментарий

Юлия Мирошник мастер, заместителя председателя профсоюзной организации, Советские коммунальный системы:

- Мы с сентября поднимали вопрос, что наша отрасль ЖКХ Советского района – коррумпирована. Это скрывалось. Чтобы восстановить все – нужна помощь губернатора, нужно менять все руководство, раскрывать факты. Я верю, что после сегодняшнего совещания ситуация может измениться. За 10 лет во многие сферы экономики и социалки внедрены люди Удинцева, которые приносили доход не району, а ему лично. Округ нам помогает, но эти деньги расходуются не по назначению. Нам нужно нового руководителя. Старой власти на третий срок быть не должно.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.