×
Общество
0

В Год детства - новый детский сад

Детский сад построен в рамках государственно-частного партнерства.


Вчера в Мегионе одним детским садом стало больше. Состоялось торжественное открытие детского сада «Совенок», который входит в структуру городской средней школы №9. Это знаковое событие для нашего региона, где нынешний год объявлен Годом детства.

Напомним, строительство этого социально значимого объекта находилось под пристальным вниманием и контролем окружного правительства и губернатора Югры Натальи Комаровой. С его вводом в Мегионе увеличивается доступность дошкольного образования.

Традиционную ленточку доверили перерезать председателю Думы Югры Борису Хохрякову, главе города Мегиона Олегу Дейнека и депутату окружной Думы, генеральному директору ОАО «ДСК «Автобан» Алексею Андрееву. «Не квартирами и машинами определяется будущее города, а количеством колясок на улицах города, - заметил Борис Хохряков, поздравляя мегионцев с появлением еще одного дошкольного учреждения. - Когда люди уверены в своем будущем, они создают семьи, рожают детей. Мегион в этом смысле так же, как и весь округ, впереди планеты всей. В Югре ежегодно рождается до 28 тысяч юных югорчан, в Мегионе – около тысячи. Что такое 28 тысяч? Это практически половина Мегиона каждый год появляется на свет». 

Еще буквально несколько лет тому назад в целом по Ханты-Мансийскому автономному округу и в Мегионе была очень большая проблема обеспеченности местами в детских садах. Сегодня при активной политике губернатора Югры и Думы автономного округа проблема для детей в возрасте от трех до семи лет полностью решена. Сейчас на повестку дня выходит другая задача – обеспечить местами в детском саду детей в возрасте от полутора до трех лет».

Новый детский сад смогут одновременно посещать 260 детей. Само здание площадью почти шесть тысяч квадратных метров построено на условиях государственно-частного партнерства в рамках целевой программы «Развитие образования в ХМАО-Югре на 2014–2020 годы». Инвестором-застройщиком выступила компания ОАО «ДСК «Автобан», генеральным подрядчиком – ЗАО «Мегионжилстрой». Первая свая объекта была забита в марте 2014 года, а само строительство продолжалось 606 дней. Стоимость строительства составила почти 420 млн рублей.

Проектом сада предусмотрено все, что необходимо для юных мегионцев: несколько просторных комнат-групп для детей разного возраста, полностью укомплектованные пищеблок и прачечная, комнаты для персонала, бассейн с удобными душевыми, спортзал, изостудия, музыкальные и компьютерный залы. Еще на этапе строительства и отделки строители советовались с будущими собственниками здания и учли их пожелания – по цветовой гамме и комплектации оборудования, поэтому детский сад и получился таким ярким. Сегодня в дошкольном учреждении имеется современная детская мебель, игровые модули и специализированное оборудование, установлена система видеонаблюдения по периметру и внутри здания, а также новейшая система пожарной сигнализации. По словам заведующей детским садом Анны Тивольт, в детском саду будут организованы 13 групп по 20 детей, начиная с двухлетнего возраста. Ко всему прочему в детском саду оборудованы просторные медицинские кабинеты, в которых можно оказывать дополнительные услуги по физиотерапии, а также имеется кабинет для приготовления кислородных коктейлей.

«Совенок» стал вторым детским садом, построенным компанией «Автобан» в Мегионе. А всего в регионе в рамках государственно-частного парт-нерства «Автобан» построил пять детских садов: два в Мегионе, два в Пыть-Яхе, один – в Горноправдинске. Еще два детских сада будут сданы до конца этого года в Мегионе и Пыть-Яхе. Примечательно, что для уменьшения сроков запуска объекта компания «Автобан» предложила внести изменения в соответствующее окружное постановление, которое регулирует отношения вступивших в государственно-частное партнерство: строители предложили обязать инвестора укомплектовывать детский сад «под ключ». С одной стороны, это большие хлопоты для строителей: приходится самостоятельно закупать все необходимое – мебель, игрушки, технику, музыкальное оборудование, оборудование для кухонь и прачечных, даже лекарства и комнатные растения. С другой стороны, при таком подходе городу не нужно проводить дополнительные торги на наполнение сада всем необходимым, ждать поставок, а это, как минимум, месяц экономии по времени. В итоге время между сдачей и открытием сада удалось сократить.

Жительница Мегиона Валентина Петренко рассказала, что встала в очередь на место в детском саду буквально сразу же после рождения сына. И вот маленькому Данилу месяц назад исполнилось три года, и уже на днях он отправится в новый детский сад «Совенок». «Наша семья чрезвычайно рада открытию нового детского сада, - говорит мама Валентина. – Тем более приятно, что здание детского сада современное и красочное. Уже оборудованы и площадки для прогулок, есть и бассейн, в котором с удовольствием будут заниматься наши дети». 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии