В Нижневартовске прошла информационно-ознакомительная кампания «Абитуриент» для учащихся 8-11 классов

Автор фото: 
25.04.2016

В фойе второго этажа Дворца искусств развернули свои стенды колледжи, институты, включая и местные, и иногородние. Они подготовили множество памяток, буклетов с подробным описанием того, каких специалистов готовят сегодня. Школы, в свою очередь, представляли профильные классы.

В первый день кампании с учебными заведениями высшего и среднего звена знакомились восьмиклассники. Представители вузов и ссузов консультировали ребят и помогали им определиться с окончательным выбором будущей профессии.

- Сегодня позиция государства такова, что почти треть девятиклассников надо ориентировать на получение рабочих профессий, специалистов среднего звена, чтобы восполнить образовавшийся дефицит мест, - рассказала «Местному времени» Галина Гасымова, депутат городской Думы, директор средней школы №42. - В нашу школу мы постоянно приглашаем мастеров, технологов, рабочих, чтобы они знакомили ребят со своей профессией. Вывозим школьников на предприятия, показываем им, как изменилась сегодня культура производства. Мы переломили ситуацию, когда выпускники не стремились получать инженерные профессии. После экскурсий ребята пишут научно-исследовательские работы, рефераты, защищают проекты, готовят буклеты. Наши профильные классы - химико-биологический, социально-гуманитарный, физико-математический, «Роснефть-класс» - заполнены до отказа.

Верный шаг сделал социально-гуманитарный колледж, отправив на ознакомительную ярмарку своих студентов. Сверстники быстрее находят общий язык и охотнее расспрашивают обо всем друг друга. Так было и у стенда колледжа, о котором рассказывали Эльвина и Ксения, студентки первого курса – будущие учителя начальных классов. Им наперебой задавали вопросы и девушки, и парни. Готовят ли в колледже учителей физкультуры? Есть ли бюджетные места? Сколько придется учиться и какой средний балл аттестата? Года два назад Эльвина и Ксения вот так же, как и нынешние восьмиклассники, приходили на выставку «Абитуриент», чтобы окончательно убедиться в том, что будут учиться на педагогов и работать с детьми.

Ученики 8 «а» класса средней школы №5 активно разбирали буклеты. Классный руководитель Инна Потимко пояснила, что вместе с учащимися постоянно обсуждают, кто из них какую профессию собирается приобрести. Половина класса еще не определилась с выбором, поэтому ярмарка «Абитуриент» - прекрасная возможность получить дополнительную информацию в одном месте. На ближайшем собрании познакомят с буклетами учебных заведений родителей, чтоб и они знали, каких специалистов готовят в Нижневартовске. Учитель убеждена, что чем больше информации у будущих выпускников о широком спектре профессий вузов и ссузов, тем более верный выбор они сделают.

Оживленно у стенда Омского государственного медицинского университета. Его региональный представитель Нина Макарева рассказывала ребятам о том, что при 21-й школе работают для девятиклассников подготовительные курсы, после которых они поступают в университет на приоритетных началах. Все предметы – химию, биологию, русский язык читают профессора университета, занятия идут в каникулярное время.

– Вы на какую специальность хотите поступать? - спрашивает Нина Николаевна одного из парней. - На «лечебное дело»? Тот замялся… Еще не определился. Ведь учится пока в восьмом классе. Ему советуют не тянуть с выбором и записаться в следующем году на курсы. Конкурс в вуз федерального значения большой, ничем не уступает в театральный, поэтому среди абитуриентов идет жесткий отбор. Меж тем нижневартовских ребят поступает много, особенно после двухгодичных курсов, - отмечает Нина Макарева.

Есть ребята, интересующиеся вузами федеральной службы исполнения наказаний, которые находятся в Воронеже, Перми, Владимире, Самаре, Вологде.

Образовалась очередь к площадке центра занятости, предлагавшего школьникам пройти специальное тестирование по методике Холланда, выявляющей профессиональную направленность человека. Времени тесты занимают много. Ответить предстоит на 44 вопроса. Первые счастливчики сосредоточенно читают характеристики, выданные компьютером.

Много ребят у стендов центра занятости, на которых представлена информация о том, какие специалисты и на каких предприятиях нужны сегодня нашему городу? Какой будет заработная плата?

Информационная кампания «Абитуриент» проводится администрацией г. Нижневартовска совместно с центром занятости дважды в год – осенью и весной. Выпускникам рассказывают все от «а» до «я» не только о профессиональных учебных заведениях, но и о том, каковы перспективы быть востребованными на рынке труда. Так что выбором за ними.

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Антон Тимкин:

- В соответствии с федеральной повесткой Югра продолжает работу по повышению уровня образования. Здесь в приоритете остается профориентация - создание правильных ориентиров для молодежи при выборе будущего места учебы, будущей профессии. Сейчас рынок предъявляет достаточно жесткие требования к молодежи. Сегодня гуманитарию, юристу или экономисту довольно сложно найти работу, а инженеры, рабочие специалисты очень востребованы. Речь идет о ТЭК, дорожном хозяйстве, строительстве, образовании и здравоохранении, где гуманитарные и инженерно-технические навыки совмещены. Современный врач - это и инженер, который умеет обслуживать высокотехнологичное оборудование, и программист, который разбирается в его содержании. На это мы ориентируем наших детей.

Специальности, востребованные на рынке труда г. Нижневартовска:

воспитатель, помощник воспитателя детского сада, учитель, машинист ямобура, машинист крана и крановщик, моторист, бурильщик, помощник бурильщика, мастер по ремонту скважин, повар, пекарь, продавец, официант, слесарь по ремонту автомобилей, врачи узких специальностей, медсестра, инженеры различных сфер деятельности, штукатур и прочие квалифицированные рабочие профессии в сфере строительства.

Сохраняется устойчивый спрос на работников детских учреждений. Высока потребность в специалистах для здравоохранения. Рабочие специальности нужны в связи с увеличением строительства жилых, торговых и административных объектов в г. Нижневартовске.

Регион постоянно ощущает нехватку в специалистах по добыче нефти и газа, бурению, эксплуатации и ремонту скважин.

Среди организаций, испытывающих потребность в работниках, - строительно-промышленный комбинат, комбинат питания социальных учреждений, окружная клиническая детская больница, районная больница, авиапредприятие, «Аганнефтегазгеология», жилищный трест и так далее. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.