×
Политика
0

На вопросы нижневартовцев ответили действующие депутаты города, округа, области

В нынешнем году 22 мая состоится единый день предварительного голосования по кандидатам от партии «Единая Россия» в Думу Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. В нем могут принять участие все желающие. В преддверии этого события состоялась встреча кандидатов  в депутаты с избирателями.

На встрече присутствовали Сергей  Великий, Юрий Елин, Татьяна Жигулина, Наталья Западнова, Сергей Землянкин и Борис Хохряков. Каждый из них коротко рассказал о своей предвыборной программе и ответил на вопросы.

Первым вышел к микрофону Сергей Великий, действующий депутат окружной Думы, член политсовета «Единой России». Он кратко рассказал о себе. Родился в Волгограде в 1954 году. В Нижневартовск приехал в качестве молодого специалиста и до 1996 года трудился в системе «Нижневартовскнефтегаза». Впоследствии принимал участие в создании нефтяных предприятий по разработке  трудноизвлекаемых запасов. Считает, что в сегодняшних условиях в округе нужна новая динамика развития местной промышленности, в том числе и в нефтяной отрасли, что позволит преодолеть зависимость от крупных вертикально интегрированных корпораций.

Вторым  предоставили слово депутату областной Думы, генеральному директору ОАО «Горэлектросеть» Юрию Елину. Он коротко наметил основные вехи своей предвыборной программы, сказал, что видит свою основную задачу в защите  интересов города и округа в Тюменской областной Думе. Юрий Алексеевич также сообщил, что он много занимается проблемами ЖКХ, и в  управляющей компании, учредителем которой является ОАО «Горэлектросеть», удалось сэкономить значительную сумму для  городского бюджета. Большое внимание депутат придает развитию физкультуры и спорта. Он является президентом городской федерации волейбола и призывает оторвать молодежь от компьютеров и отправить ее на спортплощадку. «Реальная сетка лучше виртуальных сетей» - этот слоган стал девизом в работе федерации. Считает, что большое внимание в наше время следует уделять воспитанию патриотизма.

Следующим выступающим стала генеральный директор туристско-транспортной корпорации «Спутник», депутат Думы Нижневартовска Татьяна Жигулина, возглавляющая этот коллектив уже очень много лет.  В своей депутатской деятельности  Татьяна Владимировна намерена  уделять большое внимание защите прав потребителя, адаптации людей пожилого возраста. Большую известность получила программа, которую реализует корпорация, под девизом «Увидеть Югру - влюбиться в Россию», инициатором которой явилась  Татьяна Владимировна. Она считает, что в Югре необходимо развивать местный туризм, ведь здесь немало интересного. Татьяна  Жигулина является сопредседателем  Совета Ханты-Мансийского окружного регионального отделения «Деловой России». Ей хорошо знакомы все проблемы округа.

Депутат окружной Думы Наталья Западнова, председатель комитета Думы по социальной политике, представила себя как профессионального социального работника. Действительно, она почти всю жизнь трудится в округе, длительное время занималась политикой и сумела реализовать множество социальных программ.  Под ее руководством сформирована единая система социальной защиты населения: социальные учреждения по оказанию помощи семье, детям-инвалидам, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями, гражданам пожилого возраста, социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства, освободившихся из мест лишения свободы. Большое внимание депутат Западнова уделяет благотворительности. Наталья Леонидовна сказала, что  считает для себя очень важными такие понятия, как честь, доброта, порядочность и память.

Имя очередного кандидата Сергея Землянкина  хорошо известно в нашем городе. Нижневартовцы знают его как человека с активной жизненной позицией, способного последовательно и твердо отстаивать интересы горожан. С восьмидесятых годов Сергей Федорович занимается предпринимательством. Он президент городской торгово-промышленной палаты, председатель постоянно действующей комиссии по народному хозяйству и строительству  Нижневартовской городской Думы. В своем выступлении Сергей Федорович отметил, что, по его мнению, кризис, который переживает сейчас наша страна, не закончится в следующем году. Он затянется надолго, и надо думать, как выживать в сложившейся ситуации. Для этого следует активнее поддерживать местную промышленность.

Спикер окружной Думы Борис Хохряков по алфавиту выступал последним. Однако бывшего мэра Нижневартовского района и Нижневартовска  избирателям представлять не нужно, поэтому кандидат не стал останавливаться на своей биографии. Просто сказал: «Меня спрашивают, зачем я иду в Думу? Просто я уже в том возрасте, когда знаю как, но еще могу, поэтому если не я, то кто же? Если не мы, то кто? Я уверен, что не предам ни себя, ни вас, ни Югру!».

Прослушав краткие программы кандидатов, избиратели задали им несколько интересующих их вопросов. В частности, одной из наболевших городских проблем  является недостаток в городе узких медицинских специалистов. По мнению Сергея Великого, чтобы ее решить, необходимо расширять материальную поддержку здравоохранения. Возможно, имеет смысл перейти на контрактную систему подготовки специалистов. Это позволит снизить текучесть кадров.

Председатель общественной организации «Ветеран» Нелли Ежукова поинтересовалась, не планируется  ли в городе строительство дамбы, чтобы не допустить очередного наводнения.  Депутат  Великий  ответил, что   этот вопрос может решаться только в будущем, сейчас для этого нет средств.

Юрия Елина попросили сформулировать три самые значимые для Нижневартовска городские проблемы. По его мнению, самая главная из них - это приведение  жилого фонда в надлежащий вид, вторая - это наведение порядка в сфере здравоохранения и отделение лечебной работы от хозяйственной деятельности и третья - воспитание молодежи. Кроме того, Юрию Алексеевичу  задали вопрос о тарифах ЖКХ, в том числе и на электроэнергию. Депутат ответил, что тарифы, по его мнению, должны утверждать сами  собственники, и механизмы для этого есть. Кроме того, тарифы на электроэнергию одинаковы для всей  Тюменской области, и они отнюдь не самые высокие в России.

 У Татьяны Жигулиной избиратели поинтересовались, существует ли возможность привлечь в город молодежь, ведь многие представители молодого поколения после школы покидают город. Татьяна Владимировна сказала, что, по ее сведениям, это не совсем так. Согласно официальным данным 60 процентов выпускников остаются в Югре. Тем не менее, чтобы таких выпускников было больше, необходимо предложить им более широкий спектр специальностей, в том числе и рабочих.

Наталья Западнова, отвечая на вопрос о льготах для отдельных категорий населения, ответила, что в Югре существует 90 видов социальной поддержки. В Нижневартовске есть управление  социальной защиты и еще несколько учреждений, в том числе организации «Диалог», «Кардея», «Отрада», оказывающие помощь льготным категориям. Необходимую поддержку получат все, кто в этом нуждается.

У Сергея Землянкина поинтересовались благоустройством  дорог в старой части города и на РЭБ флота. Сергей Федорович пояснил, что многие дороги в старой части города даже не стояли на балансе муниципалитета. Сейчас депутаты городской Думы добились, чтобы дороги взяли на баланс и появилась возможность  их благоустраивать.

Светлана Овсянникова, заместитель председателя совета ветеранов, поинтересовалась у Бориса Хохрякова: каковы перспективы развития Югры, ведь все кандидаты только обещают, а своих детей учат за границей, где они впоследствии и остаются? Борис Сергеевич сказал, что его дети учились в России и живут тоже здесь, а судьба Югры ему не может быть безразлична, ведь он прожил в округе большую часть жизни и состоялся как специалист и человек. Что же касается Югры, то перспективы ее развития хорошие, нефти здесь еще на долгие годы хватит. Конечно, проблемы есть, и их надо поднимать. Многие из них требуют взвешенного решения, например, тарифы на капремонт, и это надо обсуждать, обязательно учитывая общественное мнение. Конструктивная   критика будет только на пользу делу.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии