Нефтяники делятся опытом развития рационализаторской деятельности

25.04.2016

Группа предприятий «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» подвела итоги действия программы «Система непрерывных улучшений» за 2015 год.

Результаты производственной деятельности таковы, что можно смело говорить - нефтяники знают, как достичь высоких экономических показателей даже в условиях экономической нестабильности. Программа «Система непрерывных улучшений», в которой принимают участие практически все члены коллектива, прекрасно работает благодаря их инициативе, интеллектуальным поискам и предложениям.

Об этом шла речь на встрече, которую провел Денис Загайнов, заместитель генерального директора по перспективному планированию и развитию производства, с группой рационализаторов - руководителей управлений и подразделений предприятия.

Год был очень продуктивным

Именно этой фразой приветствовал собравшихся заместитель генерального директора Денис Викторович Загайнов. По его словам, коллектив реализовал все намеченные на 2015 год планы. В общей сложности работники предприятия подали более 600 инициатив, направленных на совершенствование самых различных производственных процессов. Восемьдесят проектов единодушно были признаны перспективными, 38 уже удалось реализовать.

- Экономический эффект от рационализаторских предложений в минувшем году составил 91 миллион рублей. Это очень высокий показатель, - подчеркнул Д. Загайнов. - Как и в предыдущие годы, лидером среди нефтепромыслов стал нефтепромысел №1, внесший 172 интересных рационализаторских предложения, 29 из которых признаны эффективными, а 15 успешно реализованы. На втором месте УНП №3 АО «ННП», а бронзовым призером стал УНП №3 ПАО «ВНГ».

Как известно, месторождения, разрабатываемые группой предприятий «Варьеганнефтегаз», относятся к числу зрелых – для их разработки применяются уникальные технологии, новые методы. Успешной работе и планомерному развитию предприятия во многом способствуют системные улучшения, вносимые рационализаторами.

По словам Дениса Загайнова, несмотря на достигнутые экономические показатели, коллектив не намерен снижать темпы, «Варьеганнефтегазу» есть к чему стремиться и инновационная работа успешно продолжается. За первый квартал этого года работники уже подали более ста инициатив по улучшению различных производственных процессов, и часть из них уже применяется на производстве.

Как стать первыми

Укрупненный нефтепромысел №1 не первый год лидирует в реализации программы «Система непрерывных улучшений», неизменно радуя всех своим творческим и исследовательским потенциалом. Несмотря на заслуженные награды, на лаврах промысловики не почивают. Коллектив твердо намерен не менять крепких традиций в плане разработки инновационных решений.

- На мой взгляд, успех нефтяников обусловлен хорошо организованным, выстроенным процессом, в котором задействованы абсолютно все работники. Смысл всех выдвигаемых инициатив – оптимизация производственных процессов и получение экономии, - говорит директор УНП №1 Альберт Дибаев.- Инновационная работа у нас ведется по нескольким направлениям, руководят которыми определенные специалисты. Это люди, которые не боятся предлагать что-то новое, делают это постоянно и вдохновляют других. В прошлом году основной упор цеха сделали на разработку инноваций по охране труда, окружающей среды и промышленной безопасности.

Когда рационализаторские предложения генерируются талантливыми людьми и сыплются, как из рога изобилия, определить лучших всегда трудно. Тем не менее лидерами здесь называют представителей цеха по подготовке и перекачке нефти - начальника Ярослава Химея и мастера Михаила Степанова. Благодаря их разработкам на площадке была реализована лучшая инициатива года. Цех провел определенную оптимизацию и сумел значительно уменьшить количество расходуемых реагентов при подготовке и перекачке нефти.

 Секрет, как стать Кулибиным, пока не раскрыт. Говорят, что им все же нужно родиться. Но как бы то ни было, работники первого укрупненного нефтепромысла продолжают всех удивлять. С начала 2016 года они уже успели зарегистрировать на портале инициатив предприятия несколько новых предложений по улучшению производственных процессов.

Призабойная зона - в центре внимании нефтяников

Сегодня в Югре абсолютно все территории, так или иначе, работают над программой «Бережливый регион». Современные условия требуют постоянного поиска новых путей оптимизации, детальных расчетов экономической целесообразности. И группа предприятий «Варъеганнефтегаз» в этом смысле для многих вполне может стать примером.

Среди множества проектов, получивших путевку в жизнь, самым эффективным признана технология «Обработка призабойной зоны (ОПЗ) раздельно по пластам за одну спускоподъемную операцию». Данная инициатива в 2015 году уже успешно внедрена и реализована на 12 скважинах. Благодаря проведению ОПЗ по данной технологии за 2015 год было дополнительно добыто 6 тысяч 800 тонн нефти, а экономический эффект инновации составил более 87 миллионов рублей. Идейный вдохновитель проекта - главный специалист отдела технологий ГТМ Валерий Фурсяк. Применение метода на практике проводилось под чутким руководством начальника отдела технологий ГТМ Марата Никитина.

- У этой технологии хорошее будущее, - говорит Марат Никитин. - Сегодня технология, разработанная специалистами «Варьеганнефтегаза», успешно тиражируется. В значительной степени благодаря внедрению таких эффективных технологий обработка призабойной зоны за 2015 год дала 135,4 тыс. тонн дополнительно добытой нефти, что превосходит по эффективности даже такой вид геолого-технических мероприятий, как гидроразрыв пласта.

Конечно, подобные ноу-хау не появляются из ниоткуда, как говорится, из ниоткуда. После разработки и внедрения технологии ОПЗ Валерий Фурсяк по праву признан самым эффективным новатором года.

А вот лучшим проектным менеджером здесь называют Роберта Ганеева, которому не просто интересно заниматься инновациями, но и доказывать их эффективность, что он делает исключительно умело. Впрочем, список специалистов, которые неустанно работают над улучшением производственных процессов и обеспечивают высокий экономический эффект, вполне можно было бы продолжить, позволь это газетная площадь. Всех тех, кто внес достойный вклад в копилку предприятия и стал лучшим из лучших, отметили наградами и премиями.

Всегда в поиске

 - Мы не только поддерживаем и развиваем инновации на своем предприятии, но и постоянно ищем новые технологии, – рассказывает Сергей Кокошев, начальник аналитического отдела производственного департамента, а по совместительству обладатель звания «Самый активный новатор 2015 года». – Но главное, не найти решение, а правильно проранжировать, выбрать то, что даст экономический эффект. Когда определяется достойный внимания метод или прием, собираем совещание, даем проектам технико-экономическую оценку и начинаем двигаться вперед, к опытно-промышленным испытаниям, они могут длиться от полугода до года. Вот такой системный подход позволяет нам успешно и рационально работать с новыми технологиями и оборудованием.

По словам Сергея Кокошева, хороший экономический эффект дает нефтяникам и курс на импортозамещение. Группа предприятий «Варьеганнефтегаз» успешно сотрудничает с рядом российских предприятий, в том числе и работающих на территории Югры. В их числе есть и те, кто успешно освоил производство деталей для электроцентробежных насосов, применяемых в добыче нефти. И теперь нет нужды везти дорогостоящее оборудование из дальних стран, оно приобретается, как говорится, на соседних площадках, в своем же регионе.

Программа «Система непрерывных улучшений» продолжает работать. Работать эффективно. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.