Выбран регион
×
Культура
0

В Сургуте состоялась премьера документального фильма о попытке уничтожить армянский народ

24 апреля армяне всего мира отметили очередную скорбную для своего народа дату – 102 годовщину геноцида. В Сургуте в этот день организовали показ фильм «Армянский вопрос».

«Мы не хотим больше убийств и жертв, мы хотим, чтобы подобных геноцидов наций больше никогда не повторялось!» - акцентируют внимание сургутские армяне. 1915 год для их народа стал трагическим и бесповоротным. Армия Османской империи поставила в те годы перед собой задачу – зачистить территорию Армении от христиан. По самым скромным подсчетам от рук турецких солдат погибли около полутора миллионов армян. В документальном фильме «Армянский вопрос» приводятся примеры жесточайших расправ над детьми, беременными женщинами и стариками. 

- Среди нас есть внуки и правнуки армян, пострадавших в то время. Для нас это большая трагедия. Мы по традиции собрались в этот день возле хачкара, на территории будущей армянской апостольской церкви Святого Григория Просветителя, прошли мероприятия в воскресной армянской школе... Это злодеяние мы помним и будем требовать, чтобы Турция признала факт геноцида, - рассказывает руководитель армянской молодежной инициативной группы «Нур», сургутянин Давид Егшатян.

Документальный фильм «Армянский вопрос» был снят российскими режиссерами Андреем Буровским и Григорием Жгилевым при поддержке Министерства культуры России и военно-исторического общества. Премьера киноленты состоялась совсем недавно, однако картина уже заслужила признание зрителя. В особенности – самих представителей армянского народа, подтверждая слова авторов фильма реальными историями, которые передаются в их семьях от поколения к поколению. 

- Я потомок западных армян, переживших геноцид. Мне было больше 30 лет, когда не стало моей бабушки. Поэтому я очень хорошо помню ее рассказы об этом варварстве. Мой дед был молодым, когда пришли турки. В то время, когда начали убивать родных, мой дед понял, что хотя бы часть семьи необходимо спасать. Он взял из дома только персидский ковер, сжег дом и увез семью. Он знал, что больше на свою родину не вернется. Сначала мы жили в Ейске, а потом уже семья вернулась в Армению, - вспоминает староста церкви Святого Григория Просветителя Карапет Костанян.

Армяноцид – этот термин неоднократно упоминается в документальном фильме «Армянский вопрос». На сегодняшний день факт геноцида признан Россией, Нидерландами, Францией, Швейцарией, Германией и многими другими странами. Не признают его власти Турции, которые даже ввели уголовную ответственность за упоминание геноцида армян публично. Турецкая интеллигенция же в свою очередь запустила акцию «Армяне, простите нас!». В петиции турецких журналистов, писателей и деятелей культуры звучат слова раскаяния и скорби. Петицию за несколько лет подписали более 30 тысяч человек. Однако и этого недостаточно для того, чтобы власти Турции признали жестокость Османской империи по отношению к народу Армении.

- Мы не хотим разжигать межнациональную рознь, мы не хотим повторения событий столетней давности. Для нас важно, чтобы мир помнил о нашей трагедии и воспринимал ее как урок. Мы хотим, чтобы подобных геноцидов больше никогда не было! – говорит Карапет Костанян.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$