×
Экономика
0

Из ямы да в колею

В Сургуте назвали приоритеты дорожно-ремонтной кампании 2016 года


Ремонт сургутских дорог переходит в активную фазу. Вслед за точечными работами методом литого асфальтирования отдельных участков уличных артерий настало время для более масштабных действий. В планах у городских властей привести в порядок свыше 150 000 кв. метров дорог, потратив на это 355 млн рублей. В настоящее время все конкурсные про-цедуры по определению подрядчиков завершены, и уже в ближайшее время они займутся исполнением своих непосредственных обязанностей.

 

В первую очередь в городе устранят колейность на дорогах. Именно она вслед за ямами стала причиной многочисленных претензий в сторону властей муниципалитета в минувшем и текущем годах. Колейность протяженностью от 50 метров устранят на 43 участках. В список, ранее уже опубликованный «Сургутской трибуной», входят участки на проспектах Мира и Ленина, улицах Крылова, Грибоедова, 30 лет Победы, Каролинского, Геологической, Республики, Гагарина, Мелик-Карамова, Энергетиков, Энгельса, Аэрофлотской и другие.
 
Предстартовая подготовка
Масштабные работы по ремонту дорог в городе начались сегодня - дорожники дождались, пока почва окончательно прогреется, в противном случае свежее полотно рисковало просесть под собственной тяжестью. А вот точечные работы по реконструкции уличных артерий начались еще в марте-апреле. Весной по особо опасным участкам городских дорог прошлись литым асфальтобетоном. Таким образом удалось привести в порядок порядка 1000 кв. метров.
- В апреле-мае мы прошлись дорожным ремонтером. Там объем выполненных работ невелик - порядка 400 квадратных метров, - рассказывает директор СГМУП «Дорожно-ремонтные технологии» Максим Поводырев. - Теперь остаются 20 тыс. кв. метров, на которых мы будем использовать струно-инъекционный метод ремонта. Его мы планируем применять везде, где не будет сплошного асфальтирования, то есть там, где есть ямы, но они не попадают в программу асфальтирования в этом году.
Данные работы, включающие в себя в том числе и заделку трещин и швов на дорогах, планируют завершить к концу июля. К тому времени дорожно-ремонтная кампания в Сургуте далеко перевалит за свой экватор.
 
 

Надежды оправдались
В 2016 году на дорожно-ремонтную кампанию в Сургуте планируют затратить 355 млн рублей бюджетных средств (деньги из местной и окружной казны). При этом, как отмечают в администрации города, реальная потребность в финансовых средствах на ремонт автодорог в 2016 году оценивается в 900 млн рублей. На имеющиеся же деньги собираются отремонтировать методом сплошного асфальтирования порядка 155 тыс. кв. метров дорожной сети.
- Технология ремонта практически не изменится. Мы не собираемся уходить на один слой, чтобы закатать полгорода, как это было до 2013 года. Нет, мы взяли планку, а это обязательно два слоя: это обязательно щебеночный-мастичный асфальтобетон и полимерно-битумное вяжущее. То есть два слоя и 11 сантиметров полотна, - уверяет директор департамента городского хозяйства администрации города Вадим Кочетков.
Ремонтом дорог в Сургуте будут заниматься четыре подрядных организаций и, к счастью для города, компания «Сургутнефтегаз». Нефтяники вложат в дорожно-ремонтную кампанию города 96 млн рублей. Они пройдутся сплошным асфальтированием по восьми участкам дорог. Деньги Сургутнефтегаз планирует выделить в рамках соглашения с администрацией города. Документ в настоящее время проходит стадию согласования. Отметим, в прошлом году на ремонт дорог в городе нефтяники потратили 139 млн. рублей.
- Да, в этом году нефтяники выделяют средств меньше, чем в прошлом, но все мы понимаем, какие сложности сейчас испытывает компания. В любом случае спасибо нефтяникам за то, что вновь поддержали город. Это единственное градообразующее предприятие, которое вкладывается в ремонт дорог в городе, - подчеркнул Вадим Кочетков.
В случае если ремонтникам будет благоприятствовать погода, то кампания по реконструкции дорог в Сургуте завершится 1 сентября. Контроль за ее ходом, как и в предыдущие два года, будет осуществлять рабочая группа, состоящая из депутатов думы города, сотрудников контрольно-счетной палаты, департамента городского хозяйства и представителей общественности.

96  млн рублей столько вложит Сургутнефтегаз в ремонт дорог в городе в этом году. Нефтяники собственными силами планируют произвести работы на восьми участках. В частности, будут доделаны дороги в районе НГДУ, а также часть уличных артерий в промзоне, где чаще всего курсирует транспорт градооб-разующего предприятия

В дорожно-ремонтной кампании 2016 года в Сургуте предусмотрено использование новых материалов и способов асфальтирования. Так, к примеру, дорога на улице Профсоюзов (участок площадью более 12 тыс. кв. метров от улицы Маяковского до улицы 30 лет Победы) будет капитально отремонтирована с помощью современной технологии «Новочип». Как утверждают специалисты, с ее помощью создается особый верхний слой, который надолго защищает асфальтное покрытие от износа и разрушения 

Теги статьи: #Ремонт дорог

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии