×
Культура
0

От «Четьи Минеи» до автографа первого космонавта Земли

Читать «Новости Югры» в

В Доме журналистов завершила работу выставка редких книг, фотографий и не только


Книги из частных собраний, их истории возвращения из небытия, редкие автографы, фотографии ушедшей эпохи… Две недели все это экспонировалось в Доме журналистов им. А.П. Зубарева. Выставку «Артефакт моей коллекции» посетили около 200 человек, причем большинство посетителей были иногородними, в их числе и жители Ямала.

Судьба одной фотографии
Николай Мельников приехал в Сургут в семидесятых, и его фотокамера запечатлела город тех лет: строящийся, ударный, молодой и дерзкий. Вот едва узнаваемый мост через Сайму, который соединял Черный Мыс с Сургутом в те годы. Как пояснил автор фотографии, мост находился там, где нынче  расположена дамба. Узнать его сложно потому, что фотография была напечатана с перевернутого негатива, оттого и конструкция моста смотрится несколько необычно.
И тут же бытовая зарисовка – мальчишки лет семи с удочкой на стареньком мостике через ту же Сайму. Но здесь уже иная история – это строение  располагалось  в районе строителей. Кстати, герои фотографии и ныне живут и здравствуют в Сургуте: один из них – сын фотографа Денис Мельников и его друг Александр Морозов. Разглядывая фото, мужчины не скрывают удивления – неужели мы были такими? Смешно! Они не могут вспомнить, когда и по какому поводу запечатлела их камера фотографа, но помнят, каким был город их детства: современный облик Сургута только прорисовывался, это был все еще деревянный, с дощатыми тротуарами, провинциальный сибирский городишко.
- Тогда мы носились по улицам без опаски, родителям и в голову не могло прийти, чтобы ограничить нашу свободу.  Они не боялись за нас, как мы сейчас боимся за своих чад.  В те годы не было компьютеров, сотовых телефонов, да и стационарные телефоны не у каждого в квартире были. Мы любую свободную минуту  проводили на улице, играли в подвижные игры, летом отдушиной была рыбалка и катание на плотах. Вокруг города было много болот, так что воды хватало. Возле нашего дома строили теплотрассу, и там всегда можно было найти блоки из пенопласта. Из них мы строили плоты и отправлялись в путешествие по воде. Главное, чтобы родители не узнали!  А еще любимым занятием был бег по гаражам. Наши дети даже не могут представить себе, что это. В Сургуте было много металлических гаражей, и мы наперегонки носились по их крышам. Такой вот паркур по-советски! – вспоминают наперебой мужчины.  
Александр и Денис: что их связало - жизнь или фотография – кто знает? Мальчишки ходили в один детский сад, в одну школу, жили в одном доме, учились в одном институте  и сегодня они работают в одной компании – «Сургутнефтегаз», более того – в одном структурном подразделении.
Спасенные издания
У каждой книги, экспонировавшейся на выставке, своя судьба. К примеру  книгу с автографом первого космонавта Земли Юрия Гагарина Николай Мельников буквально спас от сожжения на костре. Сосед по даче хотел использовать в качестве дров.
Сама по себе книга сегодня интересна разве что историкам: это материалы XXII съезда КПСС, которые выдавались на руки участникам третьего республиканского слета коммунистических бригад и ударников коммунистического труда. Сие знаменательное событие произошло в Москве в 1962 году.
«Своему последователю, участнику III республиканского слета коммунистических бригад Шатаеву. Юрий Гагарин. 06 июня 1962 года», – так подписал скромное издание космонавт номер один. Сегодня сложно сказать - был ли Шатаев в Сургуте вообще. Дело в том, что книга не единожды переходила из рук в руки партийных бонз, пока не оказалась у соседа Мельникова по даче. И сгорел бы бесценный автограф, если бы не любовь к книгам и любознательность Николая Петровича.
Такая же участь ожидала и другое издание, если бы в нужное время и в нужном месте не оказалась известная сургутянка, журналист Галина Кондрякова. Речь идет о старинной богослужебной книге «Четьи Минеи», изданной в XVII веке.
- Книга после разорения церкви в Ивановской области  хранилась у моей свекрови. Она готова была ее сжечь, но, к счастью, «Четьи Минеи» попались мне на глаза, - рассказала Галина Кондрякова.
Вот еще редкость – уникальное многотомное издание «История Сибири» 1958 года из частного собрания известного краеведа, коренного жителя Сургута Алексея Федулова. Многотомник был выпущен ограниченным тиражом, Федулов купил его по случаю в магазине «Старая книга» в 1974 году.
- Там было всего четыре тома из пяти. Первый том издания я не нашел даже в библиотеках, дело в том, что тираж был очень малый – в те годы минимальный тираж книг составлял 100-200 тысяч, это издание вышло всего 20-тысячным тиражом, - рассказал Алексей Федулов.
Уникально и собрание книг известного сургутского коллекционера, писателя Сергея Лагерева: прижизненное издание – полное собрание сочинений Чехова, редкий экземпляр с автографом сибирского писателя Василия Белова «Деревенька моя лесная»,  сборник стихов чилийского поэта Пабло Неруды, разумеется, с автографом. 
- Я рос в читающей семье и сколько себя помню собирал книги, в основном с автографами. Мне вообще интересны самые первые издания, и мне очень страшно видеть, как сегодня в мусорных баках валяются книги Лермонтова и Достоевского. Непонятно и жутко, когда книги приобретают под цвет обоев или штор, когда их вывозят на дачи и бросают в костер. Сегодня мало читают, но человеческая душа не может развиваться без книг, материальные потребности, которые  пытаются нам вбить, убивают духовную часть нашего «Я», – убежден Сергей Лагерев.
Следует отметить, что все эти раритеты периодически экспонируются на различных площадках города: так, собрание книг Лагерева с редкими автографами  выставлялось в центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, коллекции Алексея Федулова также неоднократно были представлены на площадках Сургутского краеведческого музея и Дома журналистов. В этом году в  музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске работала фотовыставка инженера-нефтяника Николая Мельникова «Романтика геологии», на которой были представлены более 60 снимков, рассказывающих о людях с непростой судьбой –  геологах, геофизиках, буровиках.  И о удивительной красоте Югорского края... 
В настоящее время Сургутская организация журналистов готовится к празднованию юбилея: в сентябре ей исполнится 55 лет. К этой знаменательной дате Дом журналистов готовит новую выставку, которая будет представлять собой синтез наиболее редких и лучших экспонатов, выставлявшихся в последние годы на различных экспозиционных площадках  города и региона.

Из журнала отзывов: 
«Оформление выставки выше всяческих похвал. Умеют же ухватить главное и сосредоточить внимание на нем. Спасибо организаторам  и исполнителям за подарок интеллектуалам!»
Ветеран нефтяной промышленности Ивина

«Спасибо большое за возможность увидеть те времена и увидеть историю наших предков!»
Семьи Степановых, Вележанских


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии