Добровольно или принудительно, но в квартиру придется пустить

Руководитель одной из крупнейших УК Сургута - об ответственности жителей за воспрепятствование капремонту
Автор текста: 
Автор фото: 
25.05.2016

668 многоквартирных домов обновят в Югре до конца года. Подрядчики, которые будут выполнять ремонт, для половины из них уже определены. В Сургуте капремонт пройдет более чем в 70 МКД, на эти цели будет потрачено примерно 1,3 млрд рублей. Работы на ряде объектов уже идут полным ходом. Про фронт работ, проблемы и тонкости обновления сургутских домов «СТ» поговорила с директором УК ДЕЗ Центрального жилого района Рафаилем Ульбековым - одним из победителей конкурса по выбору подрядных организаций для проведения капремонта.

Надо платить
- Рафаиль Алиевич, сбор взносов на капитальный ремонт стал притчей во языцех. В прошлом году Сургут был в аутсайдерах среди других городов округа по таким сборам, так как многие собственники жилья считают, что государство поступает несправедливо, взвалив на их плечи бремя расходов на капитальный ремонт домов.

- Здесь есть зерно истины, если учесть, что на момент приватизации первого помещения в многоквартирном доме в соответствии с Законом о приватизации государство было обязано выполнить капитальный ремонт в тех домах, где такой ремонт уже требовался. Однако на практике этого не произошло. Были лишь единичные случаи, а в основном народ остался проживать в старых, давно требующих капитального ремонта домах. Что касается платежей за капитальный ремонт, то взносы вносить нужно. В настоящее время капремонт производится за счет средств, поступивших от собственников, проживающих в других, ожидающих своей очереди на капремонт МКД. Фактически жители отремонтированных домов получили беспроцентный кредит. Где, в каком банке можно получить такие преференции? Так что ответ однозначный: платить надо. Это норма закона.
- Сегодня многих волнует другое: сохранят ли покупательскую способность накапливаемые средства. Где гарантия, что через 20 лет сегодняшние миллиарды не девальвируются?
- Это действительно самый актуальный вопрос как для нас, работающих на рынке оказания жилищных услуг, так и для всех без исключения жителей. Очень хотелось бы, чтобы государство дало гражданам гарантии, что и через 30 лет капремонт будет осуществляться в том же объеме, в котором выполняется сегодня, причем на те же накопленные средства. Грубо говоря, если сегодня гвоздь стоит 3 рубля, то и через 20 лет хотелось бы приобрести его по такой же цене. Иначе нет смысла затевать эту кампанию.
- С чем приходится сталкиваться в ходе проведения капремонта, какие возникают сложности?
- Чаще всего с человеческим фактором. Дело в том, что все вопросы, касающиеся капремонта дома, решаются на общем собрании собственников. И тут остро проявляется конфликт интересов: житель первого этажа жалуется на холод в квартире, а житель верхнего этажа – на протекающую кровлю. Учитывая инертное мышление наших сограждан, вопросы решаются сложно, с пробуксовкой; собственники нередко не могут прийти к единому мнению.
Приемка работ за собственниками
- Хорошо, собственники пришли к консенсусу. На что в первую очередь они должны обратить внимание: виды и объем работ, выбор подрядчика, участие собственника в приемке работ?

- Прежде всего, на участие в приемке выполненных работ. Причем именно те собственники, которые уполномочены на это решением общего собрания, а также председатель совета многоквартирного дома. И обязательно в тандеме с управляющей организацией, так как в выполнении качественного капитального ремонта заинтересованы обе стороны.
- В редакцию поступали жалобы на то, что подрядчики находили каких-то «левых собственников», которые не глядя подписывали документы о приемке выполненных работ, тогда как качество желало оставлять лучшего, если не сказать хуже…
- К сожалению, это не единичные случаи. Вообще в прошлом году Фонд капремонта МКД принимал работы без участия управляющей организации. В настоящее время по настоятельной просьбе руководителей управляющих организаций Сургута (мы неоднократно обращались в письменном виде в правительство округа, в Думу ХМАО) готовится документ, согласно которому собственники будут обязаны участвовать в приемке работ. Проект такого документа уже находится на рассмотрении правительства округа. Кстати, вопрос участия управляющих компаний в приемке работ по капремонту также до этого года не был урегулирован. Только после года дискуссий и дебатов этот вопрос был решен, и на сегодняшний день без подписи руководителя управляющей компании денежные средства на капитальный ремонт Фондом капремонта не выделяются.
Открывайте, капремонт пришел
- Жильцы дома на ул. Энергетиков, 39, жалуются, что с ними не согласовали вопрос по замене инженерных сетей внутри дома. Это сложные работы, неудобные для жильцов: используется сварочное оборудование, в квартирах – пыль, грязь… Сложилась абсурдная ситуация: подрядчики приступили к работе, а многие собственники не впускают их в квартиры. Не получится ли в итоге, что половину сетей в доме заменят, а половина останется старой? Какой смысл проводить капитальный ремонт, если объем работ не будет выполнен в полной мере?

- Именно так и произошло в прошлом году с одной подрядной организацией, которая проводила замену труб в доме. Примерно 30 процентов сетей внутри дома остались незамененными, так как жильцы не впустили в свои квартиры сантехников. Значит, ответственность за все негативные последствия, включая расходы на устранение аварии и возмещение убытков пострадавшим жильцам, будут нести собственники, не обеспечившие допуск в свои квартиры. В этом году в ходе проведения работ по замене инженерных сетей, памятуя об опыте наших коллег, нам пришлось в судебном порядке обязать собственников двух квартир обеспечить допуск в занимаемые жилые помещения. Таким образом, в добровольном либо принудительном порядке, но в квартиры мы зайдем, трубы заменим.
- Существует ли перечень работ, которые позволительно проводить за счет средств Фонда капремонта, или же собственники сами определяют, что в первую очередь требует капремонта?
- Собственники могут выбрать, какие работы необходимо выполнить, но лишь из строго определенного законом перечня работ: это кровля, несущие конструкции (их утепление, ремонт), все инженерные сети внутри домов, в том числе в подвальном помещении. Ремонт подъезда в этот перечень не входит.
Что касается инженерных сетей, то я всегда ратую за проведение капремонта именно этой инфраструктуры, так как, по-моему, надо начинать не с показательных работ в виде покраски фасадов, как это проводится повсеместно, а с замены труб и ремонта кровли. Для нас, живущих на Севере, нормально функционирующие инженерные сети и надежно защищающая от непогоды кровля – жизненно важный вопрос во всех смыслах. Жителям домов надо это понять и активно сотрудничать с УК и подрядными организациями, а не ставить палки в колеса, препятствуя их нормальной работе.

Ответственность за все негативные последствия, включая расходы на устранение аварии и возмещение убытков пострадавшим жильцам, будут нести собственники, не обеспечившие допуск в свои квартиры

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.