В Нижневартовске обсудили исполнение бюджета города в 2015 году

Автор фото: 
25.05.2016

Одним из центральных вопросов повестки дня 51-го заседания Думы Нижневартовска стало исполнение бюджета города в 2015 году. Также депутаты рассмотрели изменения в бюджете текущего года.

Обошлись без кредитов

Директор департамента финансов Ольга Сазонова напомнила, что первоначальный бюджет на 2015 год был утвержден со следующими параметрами: доходы 14 млрд 633 млн рублей, расходы 14 млрд 854 млн, дефицит составлял 221 млн рублей. В течение года городской бюджет не раз корректировался. В результате план по доходам увеличился на 1 млрд 108 млн рублей и составил 15 млрд 741 млн рублей, расходы выросли почти на 1,5 млрд и составили 16 млрд 334 млн рублей. По сравнению с 2014 годом доходы увеличились на 2 млрд 89 млн рублей, или на 13 процентов в основном за счет безвозмездных поступлений.

Как рассказала Ольга Викторовна, в прошлом году бюджет исполнялся в программном формате. Всего на реализацию 42 программ было направлено 15 млрд 716 млн рублей, что на 1,5 млрд выше уровня 2014 года.

По-прежнему большая часть  бюджета приходится на отрасли социальной сферы, что составляет около 66 процентов всех расходов, или 9 млрд 444 млн рублей. Из них 9 млрд 43 млн - это затраты на образование. Основная часть расходов по образованию была направлена на осуществление деятельности школ и детсадов. Только на оздоровительную кампанию было направлено более 82 млн рублей, отдыхом было охвачено свыше 35 тысяч детей школьного возраста. Почти 9 млн рублей потратили на создание временных рабочих мест для подростков.

Расходы на социальную политику составили 875 млн рублей. Сюда входит предоставление социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Так, для детей-сирот было приобретено 59 квартир. На исполнение социальных обязательств перед горожанами израсходовано почти 73 млн рублей, из них 66 млн - на единовременные выплаты неработающим пенсионерам (их получили более 33 тысяч человек), 4,5 млн рублей направлено на оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (ее получили 311 человек) и  5,7  млн рублей было предусмотрено на единовременные выплаты гражданам, пострадавшим от паводка.

«В прошедшем году бюджет города был сбалансирован, временные кассовые разрывы отсутствовали, кредитные  средства не привлекались», - отметила Ольга Викторовна.

Нынешний год обещает быть не менее финансовоемким. Доходы 2016 года увеличились на сумму безвозмездных поступлений на 169,6 млн рублей. Из них 141,2 млн - это спонсорские средства, предусмотренные в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве  с НК «Роснефть». Деньги нефтяников будут направлены  на детский сад в квартале 21, на ремонт дорог и на проведение мероприятий в социально-культурной сфере.

Расходная часть бюджета уточняется на 364,3 млн рублей. Из них 28,4 млн рублей - целевые средства, которые поступили из федерального и окружного бюджетов на реализацию государственных полномочий  - на поддержку малого и среднего предпринимательства, на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, на проведение и организацию ЕГЭ, на содействие трудоустройству граждан, а также на софинансирование госпрограмм по реализации наказов избирателей. Остатки на начало года  в городском бюджете, а это 194,7 млн рублей, предлагается распределить  на лагеря с дневным пребыванием, на обеспечение функционирования детского сада в квартале «Прибрежный», на ремонт школ и детсадов, на возмещение затрат по пассажирским перевозкам, на поддержание автоматизированной системы оповещения и т.п. 

Несколько дней до каникул

На заседании трех постоянных депутатских комиссий народные избранники подробно ознакомились с организацией детской оздоровительной кампании в этом году. Начальник управления по социальной и молодежной политике Оксана Вовк сообщила, что в 2016 году из бюджетов города и Югры на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей направляется более 108 млн рублей. В период каникул городская администрация приобрела 1540 путевок. Среди направлений отдыха - Краснодарский край (540 путевок); Нижневартовский район (270 путевок), юг Тюменской области (200 путевок); Новосибирская область  (135 путевок); Свердловская область (45 путевок); Республика Крым (100  путевок); Республика Болгария (45 путевок) и Ханты-Мансийск (200 путевок).

Родительская плата за путевки предусмотрена в оздоровительных лагерях, расположенных на территории автономного округа, и составляет 8547 рублей (круглосуточное пребывание), 3003 рубля (дневное пребывание). Это касается лагерей в Нижневартовском районе и Ханты-Мансийске. Путевки в остальные оздоровительные учреждения предоставляются бесплатно, родители оплачивают только стоимость проезда.

Как рассказала Оксана Григорьевна, в марте этого  года проходил конкурс вариативных программ. По его итогам 55-ти проектам была предоставлена финансовая поддержка на общую сумму 3 млн рублей.  

Что касается лагерей дневного пребывания, то сегодня затраты на одного ребенка составляют от 30 до 40 тысяч рублей на 21 день. Родители оплачивают только расходы на питание - 2058 рублей. Этим летом в городе откроются 73 лагеря в школах, в учреждениях дополнительного образования, в детских садах, в спортивных учреждениях, в учреждениях культуры и т.д.

Кроме того, подростки смогут трудоустроиться на временные рабочие места - таких планируется создать 647. Отработав полный месяц, ребята дополнительно получат доплату к основной заработной плате за счет средств окружного бюджета в размере 1275 рублей. Таким образом, средняя заработная плата подростков с учетом материальной поддержки из службы занятости населения составит 5024,8  рубля. Поработать ребята смогут на уборке помещений, благоустройстве и озеленении территории города, оформительских и курьерских работах, работе по делопроизводству, на ремонте мебели и учебных пособий, пошиве мягкого инвентаря, уходе за растениями, посадке леса, работе помощниками вожатых. Чтобы увеличить число временных рабочих мест для подростков в возрасте от 14 до 18 лет, администрация города направила письма работодателям, чтобы они рассмотрели возможность создания временных рабочих мест за счет собственных средств организаций. К слову, не первый год помогают в этом деле ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», ОАО «Нижневартовскавиа»,  индивидуальный предприниматель Мокшанцева Е.А., ОАО «Жилищный трест №2».

Всего во время каникул отдохнут не менее 37560 детей, из них в лагерях дневного пребывания  - более 12 тысяч человек, с выездном за пределы автономного округа - не менее 1270 детей. А для более 24 тысяч человек будут организованы малозатратные формы  отдыха. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.