В столице Югры открылся фестиваль «Белое пространство». ФОТО

Автор текста: 
25.05.2016

Сегодня в окружной столице в КТЦ «Югра-классик» состоялось открытие театрального фестиваля «Белое пространство». Одно из значимых событий мира искусства собрало полный зал зрителей и участников. 
За четыре дня гости, и жители столицы Югры смогут посетить любой из семнадцати представленных спектаклей. В рамках театрального форума свои работы зрителям предложат Сургутский музыкально-драматический театр и театр актера и куклы «Петрушка» Сургута, театр обско-угорских народов «Солнце» и театр кукол Ханты-Мансийска, Городской драматический театр и Театр кукол «Барабашка» из Нижневартовска, «Няганский детский театрально-музыкальный театр», театр кукол «Волшебная флейта» из Нефтеюганска. 
Напомним, что проект «Белое пространство» было учреждено в 2004 году. С тех пор он проходит каждые два года. За это время фестиваль побывал не только в Ханты-Мансийске, но и в Нижневартовске, Сургуте. 
С учетом того, что в Югре проходит объявленный губернатором региона Год детства, репертуар театрального фестиваля подобран для маленького зрителя. Так, няганский театр представит спектакль «У кота воркота» для малышей от нуля лет.
- Бейби-театр – это новое веяние в мире искусства. На просмотры приходят с детьми, которые даже еще не ходят, до года. В этих спектаклях мало текста, больше песен, - рассказала художественный руководитель «Театра обско-угорских народов «Солнце» Анна Ксения Вишневская. 
По ее мнению, этот большой окружной фестиваль является смотром театральных форм. Здесь можно получить колоссальный опыт, посмотреть, как выросли югорские актеры, режиссеры, увидеть новые тенденции в театральной жизни. Если на первом фестивале в афише было шесть спектаклей, то в этом году их семнадцать. Это хороший показатель. 
- По окончанию мероприятия участников оценят за лучшую женскую и мужскую роли, определят лучшую драматургию, лучшую режиссуру, лучший свет и звук. Для судейства мы приглашаем ведущих критиков из Москвы, Санкт-Петербурга, - сообщила Анна-Ксения Вишневская. 
Впервые в этом году в жюри не только взрослые, но и дети. Ребята из хантымансийской гимназии №1 с радостью посещают все спектакли. 
- Мне очень понравился спектакль «Наши сказки» театра кукол Ханты-Мансийска. Для меня самое главное актерское мастерство. Важно, чтобы у актеров речь была четкая, ясная, без запинок. А куклы держались хорошо, не болтались на руке у артиста, - прокомментировал ученик 5-го класса Эмиль Шамсудтинов. 
Его одноклассница Лиза Забайкина также в восторге от «Наших сказок». 
- Мне понравился сюжет. На сцене было все красочно, хорошо подобраны костюмы под сценарий. В спектакле присутствовала общая слаженность, - поделились впечатлениями девочка. 
Гостья из Санкт-Петербурга, председатель жюри Арина Шепелева впервые в Югре. Она уже успела посмотреть несколько спектаклей и сделать выводы: 
- Замечательно, что такой фестиваль есть. Это демонстрирует не только, что театр в регионе жив, но и выставляет планку для артистов, - считает она. – Мероприятие для всех существующих коллективов является стимулом вести не обыденную жизнь, а творческую, пытаться достигать чего-то. Фестиваль привлекает новые кадры. Выпускники вузов обращают внимание на те, регионы, в которых бурно течет жизнь. «Белое пространство» говорит о том, что здесь театральная жизнь бурлит.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.