×
Общество
0

«Наше будущее» газетной строкой

Опыт Югры по популяризации социального предпринимательства признан лучшим в России.
«Новости Югры» стали лауреатом премии «Импульс добра», присуждаемой за достижения в сфере социального предпринимательства. Премия учреждена фондом региональных социальных программ «Наше будущее». 
В Москве на минувшей неделе чествовали социальных предпринимателей. В шестой раз лауреатами престижной премии «Импульс добра» стали люди, которые, по словам губернатора Югры Натальи Комаровой, умеют «превращать боль в любовь». Социальное предпринимательство – это история совсем не про деньги, хотя, конечно, проекты, грамотно поддержанные фондом «Наше будущее», обязательно выходят на самоокупаемость. Для социального предпринимателя зарабатывание денег, безусловно, важная задача, но сверхприбылей здесь ждать не стоит. В первую очередь, своей деятельностью он решает какую-то очень острую социальную проблему: это может быть обеспечение работой людей с ограниченными возможностями либо производство экологически чистой продукции, уход за пожилыми людьми или строительство уличных спортивных тренажеров. В отличие от благотворительности проблема решается через бизнес-механизмы.
– За десять лет деятельности фонда «Наше будущее» поддержку получили более 400 проектов, реализация которых сделала жизнь добрее тысячам и тысячам россиян,– сказала вице-премьер российского правительства Ольга Голодец на церемонии вручения премии. – Социальные предприниматели решают самые сложные задачи, до которых не доходят в силу разных причин руки государственной системы социального обеспечения. 
В этом году среди награжденных – предприниматель Олег Пауков из Калининграда, занимающийся сбором и сортировкой бытового мусора. Премии удостоены артисты театра и кино Ксения Алфёрова и Егор Бероев, создавшие пять лет назад благотворительный фонд «Я есть». Он помогает детям с особенностями в развитии: больным аутизмом, детским церебральным параличом и синдромом Дауна. Логотип фонда – поднятая детская ладошка. Это призыв: заметь меня, мне нужна помощь. «Для меня это как Оскар», – сказал Егор, держа в руках статуэтку в виде ангела.

Югра: поделись успехом
Премия отмечает усилия в развитии социального предпринимательства не только отдельных людей, но и целых регионов. Губернатор округа Наталья Комарова уже получала премию «Импульс добра» за лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства. В этом году она приехала на церемонию с иной миссией. 
–Я имела честь дважды получать награду, которую завоевал наш округ. Но не менее приятная миссия – вручить награду. Ведь основной принцип социального предпринимательства таков: если ты чего-то добился, то важно поделиться, передать часть своего успеха другим, – отметила Наталья Комарова. 
Вместе с заместителем председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Галиной Кареловой она вручила награду за лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства губернатору Архангельской области Игорю Орлову.
Югру с фондом «Наше будущее» связывают давние партнерские отношения. Первые социальные проекты, которые курировал фонд, стартовали именно в округе. В прошлом году было подписано соглашение между губернатором Югры Натальей Комаровой и учредителем фонда «Наше будущее» Вагитом Алекперовым, что послужило запуску на территории округа новых проектов.
Отметим, что в Ханты-Мансийском автономном округе о социальном предпринимательстве заговорили чуть более трех лет назад. Сегодня в Югре работает более 800 социальных предпринимателей, которые заняли те ниши, где государство недорабатывает. В Югре социальные предприниматели идут в сферу дошкольного и дополнительного образования, создают частные клиники, оказывают услуги по уходу и присмотру за пожилыми людьми, работают с особенными детьми. В округе выстроена система по работе с социальными предпринимателями. В школе социального предпринимательства помогут реализовать идею, направленную на решение тех или иных социальных проблем. Также в регионе создан центр инноваций социальной сферы, есть инструменты финансовой поддержки, которые могут получить предприниматели через муниципальные программы. 
Недавно, как писали «Новости Югры», около 600 начинающих предпринимателей округа приступили к обучению в новом уникальном проекте Фонда поддержки предпринимательства Югры «Стартап-акселератор Югры». Самые успешные проекты обязательно должны найти своего инвестора. Ведь, по статистике, к сожалению, в первый год выживает десять процентов стартапов. Благодаря курсам Фонда поддержки предпринимательства, в Югре этот показатель в два раза выше.
Два года подряд округ лидировал по количеству заявок, представленных в адрес жюри премии «Импульс добра». В этом году от Югры было подано 11 заявок, пять из них – в номинации «СМИ». Отметим, что в этом году впервые за всю историю премии возможность участвовать в конкурсе был предоставлена региональным СМИ. 

«Импульс добра» от «Новостей Югры» 
Лауреатом ежегодной премии «Импульс добра», присуждаемой за достижения в сфере социального предпринимательства, стала наша газета. На торжественной церемонии главному редактору «Новостей Югры» Владимиру Меркушеву награду вручили член генсовета, председатель комитета «Деловой России» по финансовым услугам Галина Изотова и народный артист России Лев Лещенко.
– Дорога в будущее лежит через добро, милосердие, творчество и созидание. То, что вы делаете, очень важно для нашего Отечества, – сказал Лев Лещенко, поздравляя лауреата.
Как может журналист поддержать идеи социального предпринимательства? Своими очерками и статьями о людях, которые делают мир добрее, справедливее, гуманнее. Так, «Новости Югры» рассказывали о директоре сургутского хосписа «Золотое сердце» Светлане Стоцкой. Ее предпринимательство состоит в том, чтобы люди, попавшие к ней, достойно прожили отмеренное им время, не испытывая страданий.
Такая же забота и у Марии Арлашкиной из Югорска, создавшей частный пансионат для пожилых в Югорске: о проекте «Резиденция для пожилых» писали журналисты нашей газеты.
Кроме того, редакция газеты оказала активную консультационную и образовательную поддержку проектам в рамках форума «Социальный конструктор Югры». Более 100 социальных предпринимателей ознакомились с принципами взаимодействия со СМИ и способами информационного продвижения своей деятельности. Также важным направлением работы «Новостей Югры» стало освещение законодательных инициатив и краудсорсинговых проектов, влияющих на развитие гражданского общества и рынка социальных услуг. В редакции окружной газеты был организован проект «Югра в зеркале НКО». В течение года журналисты рассказывали не только истории успеха, но и говорили о тех трудностях, с которыми сталкивается предприниматель. 
Главный редактор «Новостей Югры» Владимир Меркушев поблагодарил фонд «Наше будущее», учредивший премию «Импульс добра», за высокую оценку работы журналистского коллектива.
– Ханты-Мансийский автономный округ – действительно уникальный регион. Не только потому, что является лидером по добыче нефти в России, но и потому, что в нем активно развивается социальное предпринимательство. Нашей газете было о чем писать, о ком рассказывать, – сказал он на церемонии вручения премии. 
Владимир Меркушев отметил ведущую роль в развитии социального предпринимательства губернатора Югры Натальи Комаровой. 
– Она дает импульс не только органам власти, но и социальным предпринимателям, средствам массовой информации. В том числе и поэтому нам удалось завоевать эту награду, – заключил он.

Цифры

В 2017 году на соискание премии поступило более 500 заявок из 71 региона РФ, из которых 236 (из 56 регионов РФ) прошли техническую экспертизу.
Наибольшую активность проявили соискатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Пермского края, Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа. Югорчане отправили 11 заявок, почти половина из них – от СМИ.

Комментарий

Владимир МЕРКУШЕВ, главный редактор газеты «Новости Югры»:

– Премия «Импульс добра» – не только большая победа журналистов редакций «Новостей Югры», «Сургутской трибуны» и портала ugra-news.ru, но и всего нашего региона.
На третьем курсе университета проходили этапы государственного управления. Одной из интересных тем, которая поразила меня в тот момент, была идея передачи функций государства некоммерческим организациям и социальному бизнесу. В самом начале нулевых это показалось мне абсолютно нереализуемым. Как, например, функции социальных работников будут выполнять волонтеры и потом получать за это плату? Или у людей появится возможность реально выбирать услуги частных или государственных организаций в образовании, медицине? В самом начале нулевых я думал, что наше государство никогда не допустит реальной конкуренции в этом секторе. С одной стороны, бюджетные организации по качеству оказываемых услуг находились не на высшем уровне и мало кто с большой радостью ими пользовался. Очереди, талончики, слабая диагностика…
С другой стороны, не было альтернативных организаций. Несколько лет назад эта тема опять вошла в политическую повестку. Произошло это именно в нашем регионе, когда появились первые школы социального предпринимательства, частные детские сады начали получать лицензии, а коммерческие медицинские организации стали доступны по стоимости услуг и по качеству сравнимы с государственными. Важно еще и то, что в Югре окрепли общественные организации, благодаря в том числе и поддержке со стороны органов власти. И наконец, на федеральном уровне президент России озвучил планы государства передать 10 % государственных услуг некоммерческим организациям. В Югре эта планка еще выше – 15 %. Серьезная база у нас уже создана благодаря тем, кого называют пионерами. Таким, как Нина Журавлевская в Ханты-Мансийске (детсад «Антошка»), Светлана Стоцкая в Сургуте (хоспис «Золотое сердце»), Ринат Измайлов в Нягани (клиника «Инвитро»). И десяткам других социальных предпринимателей, число которых постоянно растет.

Справка

Фонд «Наше будущее», возглавляемый Натальей Зверевой, создан в 2007 году по инициативе крупного российского бизнесмена Вагита Алекперова.
Ключевая задача учрежденной фондом премии «Импульс добра» – привлечение внимания общества, государственных и муниципальных органов управления, а также СМИ к лучшим практикам социального бизнеса, реализуемым в нашей стране, поощрение и поддержка лидеров в продвижении социального предпринимательства в России

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Книга достижений Югры

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии