×
Здоровье
0

Профилактикой заболеваний займётся некоммерческий сектор

Четыре услуги в сфере здравоохранения будут переданы некоммерческим организациям. Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, работа в сфере оказания медицинских услуг интересна социальному бизнесу и социально ориентированным НКО в том числе потому, что в округе применяются добавочные региональные коэффициенты к тарифам на оказание медицинской помощи. 

Глава региона подчеркнула, что в этом году некоммерческим организациям будут переданы четыре общественно полезные услуги в сфере здравоохранения на сумму около 318 миллионов рублей. Пока это только вспомогательные виды помощи, в основном связанные с профилактикой. 
К ним относятся работы по профилактике неинфекционных заболеваний, формирование здорового образа жизни; профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных препаратов; организация проведения консультативных, методических, профилактических и противоэпидемических мероприятий по распространению ВИЧ-инфекции; паллиативная медицинская помощь.
– В 2018 году количество передаваемых услуг увеличится до семи. В перечень добавятся еще три, включая медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение детей с ограниченными возможностями здоровья, – отметил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.
В ходе заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства, прошедшего недавно в Ханты-Мансийске, представители медицинского предпринимательского сообщества выступили с инициативой создания единой информационной базы между частной и городской клиникой на базе учреждений здравоохранения Нягани. 
– В Нягани частная клиника, окружная больница и городская поликлиника сейчас функционируют на программе МИС «Югра». Технически развернуть их в одну общую сеть не представляет трудностей. Это можно сделать быстро и в режиме реального времени контролировать, насколько своевременно оказываются медицинские услуги, нет ли их дублирования, – пояснил частный предприниматель из Нягани Ренат Измайлов. 
Наталья Комарова поддержала идею и отметила, что между различными сегментами системы здравоохранения не должно быть границ. 
– Надо опробовать этот проект, совершить его технологическую обкатку, после чего рассмотреть возможность дальнейшего масштабирования, – резюмировала глава региона. 

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии