×
Культура
0

Из Восточного Тимора и Доминиканы

впервые поступили конкурсные работы на телефестиваль «Спасти и сохранить»


Свыше 800 творческих работ, в том числе детских, из более чем 80 стран мира поступило в адрес XXI Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить». Такие данные привела в ходе пресс-конференции председатель оргкомитета телефестиваля, директор ГТРК «Югория» Тамара Сутягина. Это самый высокий показатель за все годы существования телефорума.
Сайт «Экофест», на котором размещена информация о ханты-мансийском телефестивале, хорошо знают на всех континентах, поэтому неудивительно, что программы и фильмы присылают из Австралии, Аргентины, Анголы, Восточного Тимора, Доминиканской Республики и других стран. Экологический телефестиваль «Спасти и сохранить» – старейший в России, он живет уже 21 год и за это время завоевал заслуженную популярность среди документалистов мира, разрабатывающих экологическую тему. 
Тамара Сутягина подчеркнула, что для телефестиваля этот год особенный, так как 2017-й объявлен в России Годом экологии. То, что эта тема в ближайшие годы не сойдет с экранов телевизоров, со страниц газет, подтверждает и такой факт: в апреле президент страны утвердил стратегию экологической безопасности России до 2025 года. Так что экологический телефестиваль не потеряет своей актуальности еще долгие годы. 
Как пояснила Тамара Сутягина, в этом году сквозной темой телефорума станет заповедная система Югры, поэтому ежедневно будет проходить презентация заповедников, заказников, природных парков. К этому направлению присоединятся Соединенные Штаты Америки. Представители национальных парков США представят 6 июня свой фильм на большом экране в кинотеатре «Лангал». Также в этот день состоится презентация фильма российского автора с телеканала «Моя планета» Вадима Витовцева «В тени больших деревьев».
Начало телефестиваля 5 июня будет ознаменовано одним важным событием: в этот день рядом с Государственным художественным музеем, где традиционно проходят рабочие будни телефорума, состоится открытие памятника взметнувшейся ввысь птице гагаре – символу международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить». В эти же дни во многих кинотеатрах округа начнется традиционная акция «Зеленое кино» – это показ лучших фильмов и программ прошлого, двадцатого, юбилейного телефестиваля.
Тамара Сутягина рассказала о том, что ждет участников и гостей в эти дни, с 5 по 8 июня. Программа очень насыщенна и включает в себя традиционные просмотры и обсуждение фильмов. Также состоится презентация трех фестивалей, которые проходят в Испании, Болгарии и США, пройдут мастер-классы известных документалистов, вошедших в состав жюри, – каждый имеет немало престижных российских и международных наград. «Научная тема на телевидении: космос и военные технологии» – так обозначена тема мастер-класса с участием создателей фильма «Время первых». Также участникам будет предоставлена возможность пообщаться с известным телеведущим Леонидом Млечиным, автором и ведущим программ «Диалоги о животных» и «Диалоги о рыбалке» Иваном Затевахиным и другими популярными ведущими и авторами программ. 
Для тележурналистов, которые работают на небольших студиях округа, фестиваль «Спасти и сохранить» предоставляет отличную возможность посетить мастер-классы признанных мастеров телевидения, задать им вопросы, перенять бесценный опыт съемок живой природы.
– Наш фестиваль открыт для всех, приходите, смотрите, берите лучшее для себя у тех, кто уже достиг профессиональных высот, – говорит Тамара Сутягина. – Не бойтесь творить, экспериментировать, посылать работы в адрес телефестиваля. В его истории есть страницы, когда лауреатами становились районные телестудии Югры, и нас это радует. Ждем всех, кто предан экологическому телевидению.
На днях завершило работу экспертное жюри, которое должно было из этого огромного массива фильмов и передач отобрать для жюри телефестиваля лучшие работы, которые поборются за победу в номинациях и главную награду – Гран-при. Вот что рассказал председатель экспертного жюри член Академии ТЭФИ и Международной академии телевидения, заслуженный работник культуры Российской Федерации Аркадий Бедеров: 
– Особенность нынешнего фестиваля в том, что он проходит в Год экологии. Экологический характер фестиваля подтвержден и уже прославлен как базовый в масштабах России. Это накладывает определенные обязательства на уровень участников. К счастью, из гигантского количества представленных работ нам удалось выделить несколько жемчужин, и не только российских, а также Швеции, Германии, Франции, Сербии и других стран. Кстати, мы даже немного поспорили: где искать Восточный Тимор – в Азии или в Африке? А они нас нашли и прислали свои работы в Ханты-Мансийск на XXI Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить».

Теги статьи: #«Спасти и сохранить»

Автор текста: Валентина Патранова   Автор фото: ugranow.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии