Культура
0

Ночь музейной трансформации

Читать «Новости Югры» в

Югра в очередной раз присоединилась к всероссийской акции «Ночь музеев». С 13 по 20 мая учреждения культуры автономного округа на одну ночь открыли свои двери для посетителей и представили для них уникальные познавательные и развлекательные программы.
Спасли планету

Из-за того что люди с пренебрежением относились к природе и не заботились об окружающей среде, все растения и животные вымерли. Теперь их можно встретить только на корабле – Музее Природы и Человека – и, выполнив все задания, спасти планету. Такую легенду придумали сотрудники учреждения для своих посетителей. 
– Мы решили посвятить программу природоохранной теме, потому что наш музей хорошо для этого подходит. В данный момент у нас работает много экологических выставок – это и постоянная «Ритмы биосферы», и временная «Заповедники России. 100 лет истории» и другие, – объяснила заведующая отделом проектов Лидия Просяник.
Для «спасателей планеты» организаторы отменили несколько музейных ограничений. Например, можно было трогать кости древних животных или пройти с фонариком по залу этнографической экспозиции, чтобы взглянуть на нее по-новому.

От Крыма до Курильских островов
Не менее увлекательную программу подготовили для своих гостей сотрудники Государственного художественного музея. Здесь главной темой были путешествия. Хантымансийцы могли отправиться на морскую прогулку вместе с художниками-маринистами, прогуляться в Крыму или побывать на Курильских островах с фотографом Леонидом Архиповым.
– Впереди лето, отпуска. Людям хочется путешествий, – рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Наталья Голицына. – Поэтому и решили посвятить тему путешествиям. Упор сделали на концерты – от виолончельной музыки до рок-акустики.
Посетителей ожидало множество мастер-классов – разнообразные творческие площадки работали на каждом этаже. Так, четвероклассница Милена Рожко старательно рисовала на листе бумаги вазу.
– Рисование – мое любимое занятие, а здесь еще и мольберты есть, я как настоящий художник! Вообще мне очень нравится этот музей. Я тут уже семь раз была: пять – с классом, а два – с папой, – посчитала на пальцах девочка. – Еще не раз пойду! Правда, квесты я не очень люблю, мне больше нравятся мастер-классы, стараюсь участвовать во всех.

Чтобы быть здоровыми
А посетители Музея геологии, нефти и газа поэтапно разгадывали «Формулу здоровья», которая десятки лет назад помогала первопроходцам совершать открытия. Желающим предлагали приподнять обычный рюкзак геолога. Получалось не у всех, ведь весит он не меньше 20 килограммов.
Гости узнали, как бороться со стрессом, контролировать эмоции, всегда сохранять позитивный настрой и заботиться о физическом здоровье. На одной из площадок сотрудники музея давали рекомендации для тех, кто работает в офисе, – как можно чаще вставать, чтобы разминаться, делать гимнастику для глаз, не есть за рабочим столом.
– Мы, сотрудники музея, много работаем за компьютером. Чтобы сохранить зрение, в каждом кабинете висит памятка с упражнениями для глаз. Когда готовились к мероприятию, решили поделиться ей с нашими посетителями, а заодно и расширить рекомендации. Посоветовались с врачами, почитали статьи о медицине, и у нас получилась целая площадка, посвященная здоровью офисных работников, – поделилась Ирина Саттыгина, заведующая экспозиционно-выставочным отделом.
Также в музее работала площадка, посвященная столетию Октябрьской революции. Каждый желающий мог поучаствовать в викторине и проверить, насколько хорошо он знает события 1917 года. Площадку учреждение подготовило совместно с Государственной библиотекой Югры.

Беседа у очага
Аромат свежеиспеченного хлеба, костер и чум ждали участников акции в музее «Торум Маа». Мероприятие прошло на свежем воздухе – на этностойбище в «Югорской долине». В этот день гости посетили выставку «В гостях у сибирского купца», открытую в Сухоруковском амбаре. В экспозиции представлена история взаимоотношений русского старожильческого населения и обских угров. Настоящий тулуп ямщика, охотничьи черканы, лыжи, подбитые камусом, наглядно рассказывают о быте этих народов XIX–XX веков.
– Предметы предоставлены нам историком и краеведом Яковом Яковлевым, – рассказала Ирина Ксенофонтова, сотрудник «Торум Маа». – Он собирал их во время научных экспедиций по округу. Также их приносят наши дарители. 
Кроме того, вниманию гостей была представлена фотовыставка «Аборигенная лошадь России. Приобская порода». Именно на этой породе веками держалась в Югре вся вывозка леса, подвозка рыбаков с их снастями к местам лова и вывоз рыбы, грузопассажирская «веревочка». Выставку организовал Андрей Назаренко, руководитель некоммерческой организации «Стремление», ведущий экологического проекта по сохранению генофонда приобской породы лошади.
Хозяйка огня музея Зоя Лозямова представила новую программу «Югорский хлеб. История со вкусом». Она испекла в традиционной печи обских угров хлеб, вкус которого уже знаком многим югорчанам. 
– Я совсем недавно в Ханты-Мансийске и рада, что познакомилась с замечательным коллективом музея, – поделилась впечатлениями Оксана Славнейшая. – Мероприятие прошло на ура. Мне очень понравился горячий хлеб, который испекла Зоя Лозямова в настоящей хантыйской печи. Я родом из Узбекистана, и у нас тоже есть такие печки. Но у этого хлеба свой аромат, и можно сказать, что он дышит жизнью. 
Отметим, что в этом году к акции присоединились все действующие музеи Югры. Ночными гостями культурных учреждений стали более 14 тысяч югорчан из всех муниципалитетов автономного округа. 

Мнение

kib.jpg   Ирина Кибкало, и. о. директора департамента культуры Югры: 

– Такая обширная и насыщенная программа в музеях говорит о том, что учреждения культуры Югры добросовестно исполняют указ президента максимально расширить спектр услуг. Мы много говорим об изменении профиля работы учреждений культуры, и сегодня музеи являются тем образцом, который создает определенный образ нового типа учреждений, где любой гражданин любого возраста может получить разнообразные культурные услуги. Музей открыт для посетителей, которые готовы заниматься интеллектуальным обучением, познавательными играми. Очень активно музеи трансформируются и привлекаются к проектам «Ночь музеев» и «Ночь искусств». В дни таких мероприятий на их площадках работают и индивидуальные предприниматели, и социально ориентированные некоммерческие организации, которые очень активно сотрудничают с культурными учреждениями. Из года в год количество посетителей увеличивается. В Ханты-Мансийске на этот раз к «Ночи музеев» мы присоединили арт-маевку, и, можно сказать, у нас был целый день, посвященный музеям, и все двери этих учреждений были открыты для жителей и гостей.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #«Ночь музеев»

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии