Выбран регион
×
Общество
0

Коллекция волейбольной атрибутики югорчан произвела фурор во время Лиги чемпионов в Казани

В середине мая Казань принимала «Финал четырех» мужской Лиги чемпионов по волейболу. События тех дней называют историческими. Они навсегда запомнятся мировому волейбольному сообществу. Победу праздновал клуб из России «Зенит-Казань», который побил все рекорды по количеству завоеванных трофеев. Но не только зрелищными матчами запомнился мировой турнир.Чемпионом по зрительскому вниманию стал сургутский тренер Станислав Руденко. Известного коллекционера организаторы пригласили на «Финал четырех», чтобы он продемонстрировал экспонаты из своего личного музея истории волейбола.

В Казань Станислав Руденко привез восемь больших сумок с экспонатами. Справедливости ради отмечает, что это была не его персональная выставка, а созданная вместе с товарищем, еще одним югорским коллекционером.

- В Нижневартовске живет Николай Книжников - судья международной категории. Он тоже коллекционер, но лично не смог присутствовать в Казани, - говорит Руденко.

Официальная выставка в рамках Лиги чемпионов разместилась в спортивной арене «Баскет-холл». Ее посетили тысячи человек, которые приехали на самый престижный клубный международный турнир по волейболу. К Станиславу Руденко заглянули спортсмены, болельщики и представители международных спортивных федераций.

- Много vip-персон стали посетителям выставки. Среди них Вячеслав Зайцев – советский волейболист, олимпийский чемпион. Подходил медик казанского клуба, сказал, что попросил Максима Михайлова и Александра Бутько (олимпийские чемпионы, игроки ВК «Зенит-Казань». – Прим.ред.) по возможности мне передавать значки и другие интересные вещи. Оценила коллекцию и ведущий специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Государственного музея спорта Ирина Дзидзигури. Она сказала, что количество экспонатов поражает, – рассказывает Станислав Руденко.  

Теплый привет Сургуту передавалb спортсменки «Динамо-Казани», где сейчас играет воспитанница спортивной школы «Аверс» Вита Акимова.

- Виту тренировал наш замечательный молодой специалист Алексей Гуль. Наша Вита, когда приехала в Казань, была на голову выше своих сверстниц. И это огромный комплимент для «Аверса», - рассказывает Станислав Руденко.

Коллекционеру посчастливилось стать очевидцем теперь уже легендарного финального матча. «Зенит-Казань» в последней пятой партии вырвал победу у итальянского клуба «Любе Чивитанова».  В день рождения клуба, 13 мая, десятикратные чемпионы России выиграли четвертый раз подряд и шестой в истории Лигу чемпионов. Финальный матч Станислав Руденко хочет записать на диск и сохранить в фондах своего музея.  

oo.jpg

- Я считаю, что «Зенит» совершил два подвига. Во-первых, провели потрясающий сезон. А во-вторых, вырвали эту победу в самой концовке встречи. Сделали, казалось бы, невозможное. Хотя за день до этого я общался с болельщиками, они все были на 100 процентов уверены, что Казань выиграет финал очень быстро и просто. А я, как и все тренеры, очень суеверный: заранее победу отдавать нельзя. Я их об этом предупреждал, говорил, что сами того не осознавая, они создают плохую энергетику и проблемы своей команде. И что вы думаете? Захожу на финал, а эти же люди посыпают себе голову пеплом за свою самоуверенность. Хорошо, что команда справилась с давлением соперников. А могло бы быть иначе, - рассуждает сургутский тренер.

О своей поездке Станислав Руденко может рассказывать долго. Говорит, что каждому коллекционеру очень важно быть востребованным и видеть, что его музей интересен людям. Во время Лиги чемпионов сургутянину поступило много предложений о сотрудничестве. Теперь он уверен, что все его труды не напрасны. А Югра может гордится, что стала частью большого спортивного праздника мирового уровня.  


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$