Как сделать свою жизнь экологичнее?

Сегодня «СТ» предлагает советы на тему очищения себя и окружения. И речь пойдет не только о том, что не стоит засорять природу. 

Для многих понятие экологичности ограничивается представлениями о «зеленых» организациях, которые борются за чистоту окружающей среды. Над ними почему-то принято подшучивать, мол, какие-то сумасшедшие варятся в своем котле и чего-то требуют от нас, потребителей, которые просто хотят жить так, как удобно. Но, к сожалению, удобно не значит полезно, в том числе для самих потребителей. Экологичность – это понятие о чистоте не только природы, но и вашего организма, а также помыслов. Звучит как религиозное наставление? Отнюдь. Экологичные помыслы – это показатель зрелости, готовности человека не только принимать, но и отдавать/вкладывать.

Еда

Если вас посетила мысль встать на путь очищения, начните со своего организма. Имеете проблемы с функционированием желудка, кишечника, печени, почек? Беспокоят головные боли? Имеются кожные высыпания, ломаются ногти, выпадают волосы? Все эти проблемы чаще всего напрямую связаны с тем, что вы едите.

На тему правильного питания в наше время много спорят. Мнения разнятся кардинально. Например, молоко и сопутствующие ему продукты, которые в нашем детстве считались чуть ли не едой богов, сейчас подвергаются жесточайшей критике. В Ютубе и соцсетях люди, решившие отказаться от молока в любом его виде, вещают о положительных результатах для своего здоровья. То же самое касается любой пищи животного происхождения. С этими материалами следует как минимум ознакомиться. Посмотрите для начала фильм «Причем тут здоровье».

Что точно нужно сделать уже сегодня, так это сократить потребление сахара и искусственной еды. По признанию людей, ограничивших потребление сахара, они стали более уравновешенными эмоционально, работоспособными и избавились от головных болей. Если вы давно забыли о растительной пище в угоду перекусам из фаст-фуда, то прочтите книги/исследования на тему натуральности современных продуктов или хотя бы откройте всезнающий интернет.

Бытовая химия

Следующее, на что стоит обратить внимание – составы наших стиральных порошков, средств для мытья посуды, шампуней, зубных паст и косметики. Имеете аллергию, высыпания на коже, зуд кожи головы – все это может быть вызвано как неправильным питанием, так и последствием использования «химозных продуктов». Сейчас даже в популярных магазинах у дома можно купить бесфосфатный стиральный порошок. Не поленитесь, возьмите упаковку на пробу. С безсульфатными шампунями сложнее, их проще всего найти в профессиональных магазинах и на просторах интернета. Сульфаты, которые позволяют шампуням так хорошо пениться, оседают пленкой на коже головы, разрушают структуру волоса.

Косметика также может быть органической. Минеральная пудра и тушь на основе масел сегодня перестали быть фантастикой.

Мусор

Про то, что мусор нужно бросать в урну, а не мимо нее, нас учат с детства. Но, похоже, не всех. Иначе не вылезали бы на земле как подснежники по весне пластиковые бутылки и упаковки. А пластик, между прочим, в природе разлагается от 100 до 400 лет. И если вы думаете, что оставить где-нибудь на улице чистый полиэтиленовый пакет означает не сделать ничего дурного, то вы заблуждаетесь. Вопрос мусора слишком глобальный. И здесь многое зависит не только от каждого отдельного потребителя, а также от работы бизнеса и властей. Нет условий для сортировки мусора - как следствие, все виды отходов занимают общее место на свалке.

Что может сделать каждый из нас? Свести свое потребление до разумных пределов, не создавая вокруг горы ненужных вещей и мусора.

Каждый из нас может приобрести текстильный экопакет и ходить с ним за продуктами. Тот же полиэтиленовый пакет можно использовать не единожды и не покупать каждый раз новый на кассе, потому что лень носить с собой. Экономия бюджету, польза природе.

Подгузники. Страшно представить, сколько их скапливается до тех пор, пока малыш не приучится к горшку. Альтернатива есть – многоразовые подгузники. Экономично, экологично, безвредно для ребенка.  

Изменения снаружи невозможны без внутренних преобразований. Сначала решите для себя, как хотите распланировать свою жизнь, что желаете в ней изменить и подумайте, к чему вы двигаетесь при нынешнем образе жизни. И, кстати, экологичность следует соблюдать и в поведении. Будете нести в массы доброту – увидите, как быстро она вернется к вам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Мастер с мировым именем"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.