×
Культура
0

Памятной книги страницы

Уважаемые читатели! Мы продолжаем знакомить вас с докладами участников первых городских детских краеведческих чтений. В майских выпусках нашей рубрики мы решили опубликовать доклады из секции «Военная история». В прошлом выпуске был представлен доклад Арсения Карпова «Военная история моей семьи». Теперь – коллективная работа десятиклассников сургутской школы №24.  О результатах своей работы на чтениях докладывали Рената Аюпова и Анна Волынская. По словам их руководителя Ирины Зайцевой, это активные, ответственные и целеустремленные ученицы. Им можно поручить любое дело. Девочки хорошо учатся, пользуются заслуженным авторитетом среди одноклассников и не собираются останавливаться на достигнутом.

Общее дело
Великая Отечественная война – это одно из самых значимых событий истории XX века, величайший подвиг советского народа. В России нет ни одной семьи, которую не затронула бы эта война. Все меньше остается живых свидетелей второй мировой. Для того, чтобы сохранить их воспоминания для нас и будущих поколений, мы решили разработать проект «Книга памяти». При планировании работы над проектом сформировали группы по интересам: теоретики, аналитики, исследователи, практики.
Группа теоретиков получила задание собрать материал на тему «Великая Отечественная война в истории нашей страны». Выполняя его, ребята работали с разными источниками информации, в том числе в сети интернет. Подготовили и провели классные часы, школьное мероприятие «Непокоренный Ленинград», организовали просмотр фильмов о Великой Отечественной войне.
Аналитики провели анкетирование среди учащихся 9 класса нашей школы и обработали полученные результаты. Респондентам предлагалось ответить на ряд вопросов. В частности: что ты знаешь о военном прошлом своей семьи, хранят ли в твоей семье память о Великой Отечественной войне? – и другие. Анкетирование проводилось дважды и показало позитивную динамику информированности учащихся о военном прошлом своей семьи. Участники проекта пришли к выводу: в самом начале работы над проектом только менее половины (28,6%) опрошенных знали о родственниках-участниках войны, а к концу работы уже 67,9% узнали и сумели восстановить и пополнить сведения о своих героях, среди которых 57% хранят семейные реликвии; 100% опрошенных считают, что необходимо сохранить память о родных, так или иначе соприкоснувшихся с Великой Отечественной войной для последующих поколений.
Исследователи собирали материал о своих родственниках – ветеранах войны и тружениках тыла.
Все участники проекта, выполнив роль практиков, написали свою творческую исследовательскую работу на тему: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Вот несколько строк из сочинения Софьи Перовой: «Война… Это страшное слово черным эхом докатилось до моего родного села Васильевка. 160 односельчан ушло на фронт. Среди них был мой дед Василий Самойлович Рыбин. В 23 года он пошел защищать свою Родину. Воевал в 217-й дивизии, которая входила в состав 50-й Армии. Дедушка служил в разведроте. До Берлина он не дошел. В боях за город Калугу был тяжело ранен. Долго лежал в госпитале, где ему ампутировали ногу. За образцовое выполнение заданий командования его наградили орденом Красной Звезды. … Я не видела своего деда, он умер раньше, чем родилась я, но память о нем живет в сердцах его детей и внуков».
В «Книгу Памяти» вошли рассказы учащихся нашей школы. Ребята приносили фотографии из семейных архивов, награды, документы своих родственников, семейные предания. В сборе материала помогали также и родители, дедушки и бабушки. Когда материал был собран, все написали свои творческие, исследовательские работы. Выступали перед одноклассниками с презентациями о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны.
 
Благодарим поименно
Состоялась встреча с участником Великой Отечественной войны Павлом Фомичом Свербягиным. Он рассказал ребятам о суровых годах в истории нашей страны, свидетелем которых являлся. Сургутский ветеран прошел от Курской дуги до Берлина, отправившись на фронт 16-летним юношей. Самым ярким воспоминанием из фронтовой жизни Павел Фомич считает взятие Рейхстага. По его словам, бой был особенно ожесточенным и кровопролитным. Оттуда домой он привез трофей, вывезенный немцами из России еще в Первую мировую войну – барометр российского производства. Прибору более 100 лет, но он до сих пор отлично работает.
Из Берлина с Павлом Фомичом приехал и аккордеон. По его словам, он никогда не играл на музыкальных инструментах. Когда же у него появился такой музыкальный трофей, ветеран самостоятельно освоил игру на нем. Сейчас он с удовольствием достает аккордеон, когда приходят в гости внуки и правнуки. Свободного времени у ветерана сейчас немного. Павел Свербягин часто встречается со школьниками и учащимися вузов и не жалуется на жизнь. Наши школьники с удовольствием пели песни под аккомпанемент Павла Фомича. Все участники были в восторге от встречи с этим настоящим героем, защитником Отечества. В нашей «Книге памяти» есть страницы, посвященные ему. Их подготовил правнук ветерана – Евгений Хаустов.
В рамках проекта мы приняли участие в различных конкурсах и акциях: конкурсе сочинений «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», общероссийской акции «Бессмертный полк», общешкольных мероприятиях, посвященных Великой Победе и многих других. Работая над проектом, участники по-другому взглянули на историю страны – воочию увидели сопричастность каждого человека к истории своей страны и поняли, что историю творят не только политики или правители, но и простые граждане, как наши прабабушки и прадедушки. Нашим проектом мы хотим поименно поблагодарить живущих рядом с нами ветеранов войны, тружеников тыла, и тех, кто не вернулся с войны. 

Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии