Выбран регион
×
Культура
0

Не вся Россия, но ее сердце

 «Служу Отечеству, казачеству и вере православной» – эти слова вечером минувшей пятницы звучали не раз. А еще звучали настоящие казачьи песни.

На днях в Урае побывал генерал Донского казачьего войска по Волгограду и Волгоградской области Григорий Суренщиков. Он вручил солистам урайского вокального коллектива «Бахмутская вольница» Владимиру Ляпину и Геннадию Дуданову, а также другу «вольницы», депутату городской Думы Лидии Перевозкиной и руководителю коллектива Ларисе Куриге свидетельства о присвоении звания войскового старшины.

Кроме того, Лариса Нургалиевна была награждена крестом «За заслуги перед казачеством России» III степени.

– Для меня, прежде всего, это оценка моего труда и творчества нашего коллектива, – отметила она. – Мы поем не только донские песни, но и песни оренбургских, запорожских, кубанских казаков. Людям они нравятся, ну а нам нравится их исполнять, а еще знакомиться с историей казачества.

В этом году в рамках акции «Победный май» мы дали три концерта на площади. Кроме того, в прошлом мы ездили в Ханты-Мансийск, представляли Урай на Днях славянской письменности и культуры.

– И кроме того, вы сдружились с представителями донского казачества.

– Все началось несколько лет назад. На семидесятилетие Победы наш коллектив побывал на фестивале «Казачьи песни». Мы тесно общались с местными творческими коллективами, провели концерты на Дону, в станицах, в Волгограде и теперь каждый год бываем на Донской земле. В следующем году я планирую вывезти на фестиваль и наш детский коллектив – «Казачата». В этой земле мы черпаем репертуар, находим новые песни. В станицах можно встретить такие жемчужины, которые я могу и не знать.

А еще мы сдружились с генералом Донского казачьего войска, атаманом всех казаков России Владимиром Петровичем Правхата. В это лето он нас тоже приглашает в гости, ну а мне предложил принять участие в круге атаманов всей России и Северного Кавказа.

– Наверное, связи Дона, Волгограда и Югры не случайны, – считает казачий генерал Григорий Суренщиков. – Достаточно сказать, что история освоения Сибири самым тесным образом связана с историей казачества. Сам я в Урае не впервые, еще в восьмидесятые – в нулевые годы бывал здесь, видел тогда совсем другой город. И даже приложил свои скромные усилия к его строительству – взлетно-посадочная полоса, различные здания и сооружения для геофизиков были построены «Узтюменьдорстроем», в котором я работал. Потом мы переехали в Нягань, тогда еще поселок Нях. Там росли мои дети.

Но судьба вновь связала меня с Ураем. Мой внук учился в пятой школе, и благодаря этому мы сдружились с вашим кадетским корпусом. Ребята побывали в наших краях на фестивале «Белые голуби Дона». А потом наше сотрудничество с Ураем начало обрастать уже и казаками, и казачеством.

– Что значит сейчас казачество в жизни России? С чем оно связывает будущее, каким оно его видит?

– Свое будущее казачество связывает с будущим страны, в буквальном смысле – с подрастающим поколением. Официально казачий этнокультурный компонент в учебном процессе появился совсем недавно. Однако уже сейчас в России создана полная система казачьего образования: школы с казачьим компонентом, казачьи корпуса, два казачьих высших учебных заведения. Московский государственный университет технологий и управления
им. К. Г. Разумовского стал первым в России вузом, который венчал многоуровневую систему образования казачества. И сейчас ежегодно более 140 тысяч детей оканчивают школы с казачьим компонентом в образовании.

Конечно, казаки, казачество – это далеко не вся Россия. Но это ее важная, неотъемлемая часть. Наверное, даже ее сердце.  Казаков не надо учить любви к Родине. Они ее просто любят, а Отечество – защищают. Они участвовали во всех крымских событиях, были во всех горячих точках. Так всегда было, так есть и будет. И это – даже не обычай и не традиции, это – сама жизнь. Ведь если мы воюем, то воюем за самое дорогое – за своих жен, матерей, детей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$