×
Общество
0

«Мы давали клятву». Как аптекарь Ольга Чуварзина вызволила пенсионера из рабства

Эта история развернулась в поселке Барсово Сургутского района. В небольшом поселении всего одна аптека. Ее сотрудники хорошо знакомы со всеми постоянными клиентами. Фармацевт Ольга Чуварзина работает здесь уже несколько лет, с момента ее открытия. Успела подружиться со многими завсегдатаями, большинство из которых, как нетрудно догадаться, это пожилые люди. Особенно теплые отношения у Ольги завязались с одним дедушкой, чьи родные живут за много тысяч километров отсюда. К фармацевту, которая всегда встречает доброй улыбкой, пенсионер проникся доверием, как к дочке. На случай, если вдруг что-то понадобится или случится, Ольга оставила ему свой номер телефона. В какой-то момент дедушка перестал заходить в аптеку. Пропал. А потом ошарашил Ольгу звонком: «Помоги мне, забери меня отсюда...».

Как завязалась дружба с одиноким дедушкой, сама Ольга Чуварзина уже в деталях и не помнит. Но в какой-то момент он даже доверил ей свою банковскую карту. Ольга стала для пенсионера незаменимой помощницей: когда надо – переведет деньги на телефон или просто поддержит добрым словом.

- Аптеке примерно два года, и мы столько же и общаемся. Пришел одинокий дедушка –  разговорчивый, добрый, всегда чистенький и опрятный. Слово за слово – и стали дружить. Я не вижу в этом ничего особенного. Не знаю, как сейчас у молодежи принято, но когда мы учились, то давали клятву. Первое правило фармацевта, как и медиков, –  помоги, а второе – не навреди. Все, что касается «не навреди» – это связано с подбором лекарства. А в какой мере помогать – это уже от человека и его доброты зависит, - рассуждает аптекарь.

По рассказам пенсионера Ольга узнала, что живет он в одиночестве больше десяти лет, с тех пор как схоронил жену. Дедушка упоминал о том, что в 1950 годы был военным, у него есть медали, в конце 1960-х был очевидцем событий, разворачивавшихся в Чехословакии. С момента, как переехал на Север и до самой пенсии проработал автослесарем. Получает хорошую пенсию. Говорил, что есть приемная дочь и родной сын, но с ним отношения они не особо поддерживают.

В Ольге дедушка прикипел душой. Она в свою очередь тоже старалась оберегать его. Когда женщину перевели работать в другой пункт аптечной сети, то попросила коллег присматривать за своим пожилым другом. Когда в очередной раз заглянула в гости на Барсово, то узнала, что дедушка давненько не заходил за лекарствами. 

- Я приехала к девчонкам и говорю, а где мой дедушка? Они ответили: «Не знаем. Вы ушли, и он пропал». Я подумала: «Не дай бог, что-то случилось». На звонки он уже тогда не отвечал. Я почувствовала что-то неладное, не может же человек просто так пропасть, - вспоминает Ольга.

Отца – в рабство, пенсию – себе 

Накануне Пасхи Ольге позвонили с незнакомого номера телефона. Женщина, думая, что звонят с очередной рекламной акцией, не брала трубку. Но звонки не прекратились, и Ольга перезвонила настойчивому абоненту.

- Я сразу узнала его голос. Дедушка плакал и говорил: «Забери меня отсюда, мне тут плохо, забери…». Он объяснил, что много месяцев находится в городе Гусь-Хрустальный, назвал точный адрес. Говорил, что сын не отпускает его обратно. Сказал, что начнется лето, и он опять отвезет его на ферму, где ему приходится смотреть за скотиной и работать. Там нет связи, и он не сможет никому больше позвонить. Я  жутко растерялась…, - вспоминает Ольга.

Сначала не знала, куда бежать и кому сообщать. Подруги посоветовали обратиться в полицию. Но были сомнения: а, может, дедушка преувеличивает? Все-таки возраст уже серьезный, почти 80 лет, да и кто она такая, чтобы лезть в чужую семью? Когда еще раз созвонилась со своим другом, то поняла: его надо спасать, иначе отправят  в рабство на ферму, где трудятся в основном бездомные за хлев и хлеб. 

- Я позвонила в МЧС, но там не отнеслись серьезно к моему рассказу, и дело ничем не закончилось. Тогда я решила обратиться к главе Барсово. Пошла в свой выходной в администрацию. Глава – Вячеслав Поздняков – оказался очень отзывчивым человеком. Все в деталях ему рассказала, тем более мне дедушка назвал точный адрес. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что и наш глава сам родом из Гусь-Хрустального и только неделю как вернулся оттуда. Он меня выслушал. А все, что произошло потом – это уже не моя заслуга, - говорит Ольга Чуварзина.

Глава Барсово Вячеслав Поздняков обратился за помощью в центр социального обслуживания населения «Содействие», который работает в поселке. Совместными усилиями им удалось связаться с соцслужбой города Гусь-Хрустальный, ее специалисты и наведались к «заботливому» сыну. Он действительно отправлял отца летом работать на ферму, где в основном трудились бездомные за еду и крышу над головой. Прозаично: банковскую карту жителя Барсово отпрыск отобрал и предусмотрительно стер все контакты из его телефона. По счастливой случайности, только Ольгин номер и сохранился. 

Дедушку вернули домой. Кстати, Ольгу тоже перевели работать обратно в аптеку в Барсово. Герои этой истории вновь видятся, часто общаются. Дружба стала еще крепче. Кажется, что на одного одинокого пенсионера в Барсово стало меньше.

Лавка заботы 

В барсовской аптеке почти не бывает безлюдно. В маленьком поселковом здравпункте напротив прилавка стоит лавочка. Но для местных пенсионеров это особое место. Здесь они подолгу засиживаются в гостях у девушек в белых халатах. Коллектив в аптеке как на подбор: неравнодушный и отзывчивый. Сама Ольга Чуварзина за 36 лет работы фармацевтом не хуже психолога понимает людей. 

- Поселок маленький, мы почти всех жителей знаем. Особенно старшее поколение. Они к нам приходят не просто лекарство получить, мы с ними подолгу разговариваем. Сидят тут у нас на лавочке, беседуют с девочками. У нас все фармацевты добрые. Вы не подумайте, старики не любят о болячках рассказывать. Они о политике речи ведут, о воспитании внуков и, конечно, вспоминают свою молодость. У нас есть бабушка, она заслуженный педагог. Прекрасный человек.  Всегда с гордостью говорит о том, что ученики ее до сих пор помнят, когда встречают на улице, то обязательно подходят пообщаться. Стареньким людям ничего ведь не надо, кроме нашего внимания и заботы, – убеждена героиня нашего материала.

"Народный герой" - это социальный проект Общественного совета Сургутского района. В одноименной рубрике "СТ" рассказывает о людях, чьи дела и поступки достойны признания. Предложить кандидатуру может абсолютно любой человек.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии