Инвалид или ветеран труда?

Автор текста: 
22.08.2014

В редакцию газеты обратилась читательница Юлия СТОЛБОВА:
– Я хочу узнать, какие выплаты от социальной защиты мне положены как ветерану труда и инвалиду III группы. В последнее время мне платят мизерные копейки, я отработала в совхозе «Кондинский» бухгалтером 26 лет и 4 месяца. Живу в квартире, которую мы получили с мужем в 1970 году, когда переехали в Конду по направлению областного управления сельского хозяйства. Муж работал главным агрономом, в 2009 году он умер, со мной осталась жить дочь с двумя детьми и мужем, состав семьи – пять человек, жилая площадь – 60 кв. м. Газом мы не пользуемся. Цены за коммунальные услуги – воду, энергию – все время повышаются, а мне платят копейки. Почему я как иждивенец сижу на шее дочери?
Очень прошу вас ответить на мое письмо. В социальную защиту я обращалась не раз. Они мне выслали суммы выплат за 2011, 2012 и 2013 годы. Посмотрите, как уменьшились мои выплаты в 2013 году, а цены-то выросли в несколько раз. За инвалидность я получаю доплату к пенсии 1 700 рублей. Я отказалась от проезда и лекарств, потому что вместо лекарств, которое выписывает врач, аптека выдает аналоги – самые дешевые. А у меня все лекарства, которые выписывает врач, стоят от 800 до 1 800 рублей.

п. Междуреченский 

За комментарием мы обратились в департамент соцразвития Югры. Отвечает Людмила НИЗАМОВА, заместитель директора:
– Юлия Филипповна Столбова состоит на учете в филиале центра социальных выплат Югры в поселке Междуреченский по категории «инвалид».
Меры социальной поддержки инвалидам предусмотрены Федеральным законом «О социальной защите инвалидов», в соответствии с которым ей предоставляются скидки не ниже 50 % на оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). В округе названная мера социальной поддержки предоставляется гражданам в форме компенсации расходов на оплату коммунальных услуг.
Согласно порядку предоставления компенсации, расчет осуществляется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством.
Расчет компенсации производится филиалом центра социальных выплат Югры в Междуреченском на основании технического паспорта квартиры по адресу проживания и на основании сведений обслуживающей организации РМУ «Тепловодоканал», предоставляющей жилищно-коммунальные (услуги водоснабжения – пользование водоколонкой) и сведения энергоснабжающей организации ТЭК (услуги электроснабжения). Таким образом, расчет компенсации состоит только исходя из понесенных заявителем расходов, то есть из расходов на электроснабжение и водоснабжение (пользование водоколонкой).
Учитывая, что Юлия Филипповна проживает в жилом помещении с печным отоплением, ей ежегодно предоставляется компенсация за твердое топливо.
Вышеназванным законом инвалидам также установлена мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, которую устанавливает и выплачивает территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 апреля, исходя из уровня инфляции на соответствующий финансовый год.
Юлия Филипповна является также обладателем категории «ветеран труда».
В Югре меры социальной поддержки ветеранам труда предоставляются в соответствии с законом округа «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском округе».
При этом обращаю внимание, что в соответствии с действующим законодательством, при наличии у граждан права на предоставление мер социальной поддержки по нескольким основаниям, меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по выбору гражданина.
По желанию Юлии Филлиповны категория учета «инвалид» может быть изменена на «ветеран труда». Для этого необходимо обратиться с личным заявлением в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кондинском районе: 
ул. Первомайская, д. 23, контактный телефон 8 (3467) 73-21-41, а также в филиал центра социальных выплат в Междуреченском: ул. Комбинатская, д. 2, контактный телефон 
8 (3467) 73-39-99.

Прочитав комментарий, мы поняли, что Юлия Столбова так и не получила адекватный ответ на свой вопрос. 
Поэтому поясняем: уважаемая Юлия Филипповна, дело в том, что по закону сумма за коммунальные услуги распределяется между прописанными членами семьи в квартире. И по закону вы можете получить компенсацию лишь на свою часть затрат, а именно 1/5 платежа. Как мы поняли из письма, ваша доля раньше была больше, но из-за рождения детей число зарегистрированных в квартире увеличилось, тем самым уменьшив вашу долю, а значит, и сумму компенсации. Единственный выход из ситуации для вас – выписать дочь с мужем и детьми из квартиры и стать полноценной собственницей своего жилья. В этом случае компенсация составит 
50 % от всех трат на коммунальные услуги.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.