Мама для ветеранов

В Ханты-Мансийске увековечили память Анны Экономовой
Автор текста: 
Автор фото: 
25.06.2015

В рамках мероприятий, приуроченных к Дню памяти и скорби, в окружной столице на здании городского совета ветеранов открыли мемориальную доску в память о почетном жителе Ханты-­Мансийска, труженице тыла, председателе городского совета ветеранов Анне Экономовой.

Связист памяти

На торжественной церемонии открытия врио губернатора Наталья Комарова отметила, что Анна Степановна – одна из тех, кто не только своим личным вкладом, но и отношением к этим событиям много сделал для того, чтобы не пре­рвалась связь этой памяти.

– Мы сделаем все, чтобы народ, переживший огненные 41­й и последующие годы войны, никогда не допустил повторения таких трагических для судьбы многих народов событий. Это наша общая с вами память, это тот двигатель, который генерирует мир на всей земле. Эта доска, которую мы посвящаем памяти Анны Степановны Экономовой, – это маленький кирпичик во всех наших памятных делах и событиях, – сказала Наталья Комарова.

Каждый из нас пишет свою историю. Но у некоторых людей есть дар оставлять неизгладимые следы везде, где бы они ни прошли. Встретились с человеком – создали факт его биографии, занялись делом – подняли его на новую высоту. Анна Экономова как раз из тех людей.

Акушерка и учитель

Всю свою жизнь она посвятила детям и педагогике. Но начинался ее путь с медицины – в окружной больнице. С 17 лет она принимала в мир первых послевоенных детей, их было много – жизнь наверстывала упущенное. Затем была работа в инфекционном отделении, где лежало много демобилизованных солдат, вернувшихся с войны с подорванным здоровьем. Тогда Анна даже не подозревала, что забота о ветеранах через много лет станет главным делом ее жизни.

В 26 лет ей удалось осуществить свою мечту – стать учителем русского языка. Смеясь, она вспоминала студенческие годы – голодные, но счастливые, как покупала в день стипендии килограмм глазированных пряников, а потом месяц жила на картошке. «На мне фуфайка, хлопчатобумажная вязаная кофта, суконная юбка, валенки, зато туфли «кожаные» – парусиновые намазывала сметаной с сажей и драила щеткой».

Она и учила то послевоенное поколение, которое принимала в роддоме. 36 лет Анна Экономова проработала в образовании, часть из них посвятила особенным детям, для которых создала в Ханты­-Мансийске вспомогательную школу. Выйдя на пенсию, продолжила служить людям, но уже пожилым – в совете ветеранов.

– Мы были знакомы еще с комсомольской поры, когда Анна Степановна была директором школы № 10, ей были присущи главные качества учителя – человек прямой, внимательный, строгий. Она могла дать мудрые наставления взрослому человеку, поучить, – делится воспоминаниями Татьяна Волгунова, заместитель председателя думы Ханты-­Мансийска. – В работе у нее здорово получалось, тогда и ветеранов было больше, создание всех первичных ветеранских организаций – это заслуга Анны Степановны. Мало того, в 1990­е и 2000­е годы закрылись многие старые предприятия, такие как рыбокомбинат и ряд строительных организаций, и она для всех ветеранов нашла новых кураторов.

Компьютер освоила после 70 лет

– Она принадлежала не себе, а городу, людям, ветеранам. Они называли ее «наша мама». Приходили поговорить, посоветоваться, чаю попить, – рассказывает Станислав Экономов, внук Анны Степановны. – Бабушка не могла сидеть без дела. Как­-то попросила меня поставить ей компьютер и научить печатать. Я сначала не знал, чем она занимается. Она просила: напечатай мне вот этот текст, вот этот. Потом сама изучила программы, сводила таблицы. Однажды говорит: «А я выпустила книгу». Для меня это было большой не­ожиданностью.

Анна Степановна понимала – кто, если не она. В начале 2000­х еще были живы многие участники войны, большинство ушедших из жизни она лично знала и помнила. За несколько лет Анна Экономова выпустила сборники: «В труде, как в бою», «Подвиг ваш – грядущему пример!», «Моя родина – Ханты-­Мансийск», «Эта память нам нужна». В книгах ею заботливо и кропотливо собраны биографии, воспоминания ветеранов войны, труда и их родственников.

– Она сделала великое дело. На сегодняшний день информацию обо всех наших городских ветеранах вой­ны и труда, ушедших из жизни и, к счастью, живущих с нами, мы черпаем из книг Анны Степановны, – призналась Ирина Черкунова, заместитель главы администрации Ханты-Мансийска. – Обращаясь к ее трудам о ветеранах войны, мы всегда будем ее вспоминать.

Вот так простая акушерка и учительница русского языка написала историю своего города и его героев, навсегда оставив ее для будущих поколений, и сама стала неотделимой частью этой истории.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.