«В таких квартирах я никогда не жила…»

В окружной столице новоселье празднует последний нуждающийся ветеран
Автор текста: 
Автор фото: 
25.06.2015

Накануне 70­-летия Победы все нуждающиеся ветераны Югры получили субсидии на приобретение нового жилья. Новоселья дождалась участница войны, 93-­летняя жительница Ханты-­Мансийска Алевтина Гурова. Врио губернатора Наталья Комарова лично поздравила ветерана.

В новой квартире общей площадью 42,4 квадратного метра просторно и светло. Сейчас хозяева занимаются приятными хлопотами – доделывают мелкий ремонт и приобретают мебель. Алевтина Григорьевна с нетерпением ждет переезда. До сих пор бабушка жила в маленькой квартире в деревянном доме на улице Красноармейской.

– Я за всю жизнь не живала в таких квартирах, последние три года на улицу не выходила, балкона не было, горячей воды не было. А сейчас вот балкон есть – можно посидеть, воздухом подышать, горячая вода есть, – поделилась впечатлениями с главой региона Алевтина Григорьевна. – Я благодарна всем, не на что жаловаться.

С особой благодарностью и теплотой Алевтина Гурова говорит о своих детях и внуках, которых у нее немало. Почти все они пришли поздравить бабушку с долгожданным новосельем, даже двухгодовалая праправнучка Лиза.

– Муж умер рано, еще сорока не было, можно сказать, я одна поднимала троих детей, но все получили высшее образование. Старший сын Александр много лет был директором школы № 6. У меня очень хорошие дети и внуки, во всем мне помогают. Ко мне медсестра ходит, спрашивает: может, вам помощь социального работника нужна, уборку сделать, помыться? Я говорю: нет, мы все сами. Моя правнучка просто золотая, всегда приходит, прибирает.

Алевтина Григорьевна родилась в Пермской области в 1924 году. Ей было семнадцать, когда началась война. Вместе с подругами отправилась писать заявление на фронт – не взяли. Тогда Аля пошла на хитрость: взяла документы двоюродной сестры – своей тезки, которая была на два года ее старше. С ними и поехала воевать. Но судьба девчонку сберегла – ее отправили на Дальний Восток радисткой в роту связи авиационного истребительного полка. Аля добросовестно служила, но все сокрушалась, что так и не успеет повоевать. На поданный рапорт о переводе на фронт ей ответили: «На твой век войны хватит!»

И действительно, вскоре после долгожданной победы над Германией началась война с Японией. Девушка приняла боевое крещение на границе с Маньчжурией. Она ползла с радиостанцией к лачуге, чтобы наладить связь, когда ее настигли пули снайпера. От смерти спасло оборудование на спине.

Алевтина Григорьевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией». В 1956 году они с мужем и тремя детьми пере­ехали в Ханты-­Мансийск, где женщина проработала еще 53 года.

Стоит отметить, что ветеран получила новую квартиру в рамках реализации указа президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Алевтина Григорьевна встала на учет как нуждающаяся в жилом помещении в феврале 2015­го. Накануне 70­летия Победы ей были перечислены средства на покупку квартиры.

 

В Югре в рамках указа президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» новоселье отпраздновали 497 ветеранов. Накануне 70-й годовщины Победы из резервного фонда правительства округа выделены средства для обеспечения жильем 23 участников войны. В помощи нуждаются еще семь человек, которые встали на учет после 3 апреля 2015 года, на эти цели потребуются дополнительные средства федерального бюджета в размере 10,3 миллиона рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.