Выбираем полезные каникулы

Автор текста: 
Автор фото: 
25.06.2015

В одном из загородных оздоровительных лагерей, расположившемся на территории отеля «Югорская долина» (Ханты-­Мансийск), побывали журналисты «Новостей Югры», убедившись, что подрастающему поколению есть чем заняться с пользой для души, ума и тела.

И действительно, распорядок дня у ребят оказался насыщенным. После завтрака и до самого обеда мальчишки и девчонки находят занятия по интересам: одни знакомятся с театральным искусством, другие пробуют себя в качестве видеооператоров и режиссеров. Третьи осваивают технику создания фотоколлажа, а четвертые мастерят хантыйскую традиционную куклу.

К закрытию смены все ребята, посещающие кружки, должны представить продукт своего творчества. Те, кто занимается хореографией, подготовят танцевальные номера. Юные режиссеры продемонстрируют созданные видеоролики. Декоративно-­прикладной кружок организует выставку детских работ, рассказала Галина Куликова, старшая вожатая, студентка третьего курса гуманитарного факультета Нижневартовского госуниверситета.

В это же время на улице – а погода выдалась чудесная – один из пяти отрядов играет в волейбол, другой принимает водные процедуры в термальном бассейне под открытым небом, а следующий с нетерпением ждет своей очереди. Чем больше всего нравится заниматься в лагере, мы поинтересовались у ребят.

Я сюда уже третий раз приезжаю: был здесь прошлым летом, на зимних каникулах и сейчас. И еще приеду! – с удовольствием рассказывает одиннадцатилетний Дима из Лянтора. – У меня и друзья появились. Больше всего мне нравятся экскурсии, я столько всего узнал! Мы были у медведя Степана, в экзотариуме, даже в колледже – там нам рассказывали о профессии капитана. А еще в музей пойдем и конный клуб «Мустанг».

А кружки ты посещаешь?

Да, хожу в кружок декоративно­-прикладного искусства, очень хочу научиться рисовать и получить пятерку по ИЗО в школе.

Я сначала думал, будет скучно, признался товарищ Димы, тринадцатилетний Богдан из поселка Федоровский. – А оказалось – все интересно. Особенно мне нравятся отрядные «свечки», когда вечером все садятся в круг и рассказывают, что произошло за день. Сегодня вожатые устроили нам сафари: пере­оделись в животных и мы должны были их поймать и посадить в клетки. Спорт-инструктор оказался не­уловимым! Было весело.

По секрету вожатая Галя рассказала, что все ребятишки очень любят и с нетерпением ждут свою «Минуту славы», готовятся и переживают. А вообще малышам нравятся любые подвижные игры, подросткам же интересны интеллектуальные развлечения. Они с удовольствием идут на экскурсии, в том числе и в Югорский государственный университет, медицинскую академию и технолого­-педагогический колледж: им интересно узнавать, какие бывают профессии, что предлагают учебные заведения округа.

Оказалось, такая насыщенная программа подготовлена не случайно первая смена лагеря, «Формула успеха», является профориентационной. Ее задача – дать ребятам возможность попробовать себя в разных ролях, найти дело по душе и, возможно, поставить себе цели на будущее.

«Здоровое поколение» – так организаторы назвали вторую смену, она посвящена спорту и здоровью. Ребята посетят биатлонный центр, школу олимпийского резерва, Югорскую шахматную академию и даже встретятся со знаменитыми спортсменами. Третья смена – творческая. «Радужное лето» даст ребятам возможность познакомиться с уникальным образовательным учреждением Югры Центром искусств для одаренных детей Севера. Каждый сможет реализовать свои таланты в различных направлениях искусства – вокале, хореографии, художественном слове, театре, декоративном творчестве. Последняя, четвертая смена является лидерской и называется «Лидер.com». Различные тренинги и работа над социальными проектами будут нацелены на выявление и развитие лидерских качеств детей и подростков, их социализацию и формирование активной гражданской позиции.

– В 2014 году наш лагерь впервые принял детей со всего автономного округа, – рассказала Ольга Толстолесова, директор координационного центра социальных проектов Нижневартовска, который и выступил организатором детского оздоровительного лагеря. – Прошлым летом в «Югорской долине» побывали 470 детей, еще 180 провели там зимние каникулы. В этом году за весь летний период мы планируем оздоровить 560 ребят от 7 до 17 лет из Нижневартовска, Ханты­-Мансийска, Сургута, Когалыма, Покачи, Радужного, Пыть­Яха, а также из Ханты­-Мансийского и Сургутского районов.

К своей работе организаторы лагеря отнеслись серьезно. Все условия, в которых проживают дети, находятся в строгом соответствии с требованиями СанПиН: соблюдается режим дня, обязательно пятиразовое питание, за лагерем закреплены медицинские работники. Вожатые – студенты Нижневартовского и Сургутского государственных университетов – проходят специальную подготовку: умеют помочь ребенку адаптироваться, разрешить сложные ситуации, организовать отрядные мероприятия. К слову, отправляя свое чадо в лагерь, родители заполняют специальное конфиденциальное письмо вожатому, где отмечают особенности ребенка (есть ли аллергия на продукты или лекарства, умеет ли плавать и прочее), указывают, на что необходимо обратить внимание. Эти рекомендации вожатые внимательно изучают и соблюдают, так что родители могут быть спокойны – ребенок под присмотром.

 

Каждый год отдых юных югорчан становится разнообразнее, увлекательнее и доступнее. Причем отдохнуть и набраться здоровья наши дети могут не выезжая за пределы округа: в этом году для них открыты 9 загородных оздоровительных лагерей, 499 лагерей дневного пребывания, организованных при школах, учреждениях дополнительного образования, культуры и спорта.

Особой популярностью у юных югорчан пользуются палаточные лагеря. Этим летом их количество выросло до 52-х. Потрудиться на благо Югры подростки смогут в лагерях труда и отдыха – их в этом году 11. Кроме того, в округе работают два круглогодичных санаторно-оздоровительных лагеря.

С реестром организаций, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей, можно ознакомиться на портале «Перспективное детство Югры» pd-urga.ru. А задать интересующие вопросы – по единому справочному телефону «Отдых детей», который продолжит работу до 30 августа 2015 года. Прием вопросов от граждан специалистами методического центра развития социального обслуживания осуществляется по телефону 8-800-101-00-11 ежедневно с 9 до 17 часов, кроме выходных.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.