О чём так долго мечтали

Автор текста: 
25.06.2015

25 июня 1965 года по Указу Верхового Совета РСФСР рабочий поселок Урай получил статус города окружного подчинения. С тех пор многое изменилось. Урай, начинавшийся с первых приспособленных для жилья вагончиков, превратился в современный, уютный город. О достижениях и перспективах развития «Новостям Югры» рассказал глава города Алексей ЗАБОЗЛАЕВ.

– Алексей Геннадиевич, вы много общаетесь с жителями, встречаетесь с ветеранами. Думали ли первопроходцы, что через полвека Урай станет именно таким?

– В годы становления города урайцы и мечтать не могли о тех условиях для жизни, которые есть сегодня. Поначалу это были балки, вагончики, дома деревянного строения. Основным доступным стройматериалом был лес, вот и строили из него жилье; дороги – так называемые лежневки.

В 60­х тысячи людей приезжали в Урай на два-­три года, а оставались навсегда. Север манил не только заработками, но и давал, видимо, людям веру в завтрашний день. За эту веру в будущее своего города ветеранам необходимо сказать искреннее и сердечное спасибо – именно они заложили основы нашего сегодняшнего благополучия.

– Современный облик города – это прежде всего его инфраструктура. Какие новые, наиболее значимые социальные объекты были построены за последние годы?

– Один из главных приоритетов для нас – при финансовой поддержке правительства Югры – планомерная реализация жилищных программ.

Так же как и в предыдущие годы, мы двигаемся пошагово в решении этой проблемы. В прошлом году было расселено 23 жилых дома.
В новые квартиры переехали 274 семьи. Всего же за последние четыре года новоселье отметила 851 урайская семья, а это больше трех тысяч горожан. Суммарно за 2011–2014 годы введено в эксплуатацию более 90 тысяч квадратных метров жилья. При этом аварийными и непригодными для проживания остаются 230 домов, в них проживают более 7 тысяч урайцев. Несмотря на то, что наступивший год финансово непростой, наша задача – сохранить темпы расселения.

В сфере жилищно-­коммунального хозяйства важным итогом совместной с округом работы последних трех лет стал запуск в эксплуатацию малогабаритной автоматизированной котельной во втором микрорайоне – на строительство этого объекта было привлечено более 100 миллионов рублей. К сетям горячего водоснабжения подключены 18 домов. Для 12 домов подключение стало возможным в рамках реализации новой федеральной программы капитального ремонта домов.

В прошлом году в городе появилась аллея Новобрачных со скульп­турной композицией Петра и Февронии. Еще об одном объекте скажу особо – это новая детская поликлиника, что долгое время была долгостроем и благодаря окружной программе была введена в строй в 2013 году. Также на стадии завершения строительство больницы восстановительного лечения. В прошлом году запустили строительство взрослого стационара, сейчас возводится первая очередь – прачечная и пищеблок, в ближайшей перспективе – начало строительства самого здания. Надеемся, что уже этой осенью мы проведем первые соревнования в новом биатлонном центре с лыжероллерной трассой и круглогодичным циклом работы.

– Получается, что в 50 лет у Урая не просто пора зрелости, а еще, по сути, юность, когда живется будущим?

– Мне думается, что все в городе говорит о том, что это молодой, развивающийся город и «стареть» он не собирается. На перспективу рассчитана удобная социальная инфраструктура: детские сады, школы, спорткомплексы, больницы, плюс парковки и, конечно, дороги. Благоустройство – это прежде всего деньги. И в этом к нам на помощь приходят внебюджетные средства, полученные в рамках соглашения между правительством округа и компанией «ЛУКОЙЛ». В городе ведется планомерная работа по ремонту и реконструкции дорожной сети. Нам удалось отремонтировать дороги, которые связывают город и его промышленную зону, город и район новостроек – улицу Шаимскую, город и район малоэтажной застройки – улицу Нефтяников, объездную дорогу – улицу Узбекистанскую. С дорожным строительством мы «зашли» и в микрорайоны индивидуальной жилой застройки, здесь ситуация непростая и требует постоянного внимания. Важно подчеркнуть, что все дороги, отремонтированные начиная с 2011 года, находятся на гарантийном обслуживании и ежегодные ремонты таких дорог производятся за счет подрядчиков.

– Основная проблема небольших городов – отток молодежи, особенно остро она проявилась еще в середине 90­х. Есть ли такая проблема сегодня и как она решается?

– Думаю, что так остро она сегодня не стоит. Ведь что нужно молодежи? Возможность полноценно реализоваться в родном городе, а значит, получить образование, любимую профессию, возможность развивать собственный бизнес, создать семью. Словом, жить будущим. В прошлом году на общегородском форуме «Урай – наш общий дом» по инициативе совета ветеранов мы объявили 2014­й Годом человека труда.

В течение года на различных площадках проводились конкурсы профессионального мастерства на звание лучшего по профессии, зачастую впервые в истории города. Мы изменили подходы к профориентационной работе с молодежью. В школах города открыты профильный медицинский класс, который курирует Урайская окружная клиническая больница; инженерный класс; есть школа с изучением азбуки предпринимательства; в гимназии открыт центр по работе с одаренными детьми. На базе школы № 5 много лет успешно обучаются кадетские классы. Важно отметить, что более активно профориентацией занялись и городские предприятия, учреждения, которые наладили более плотный контакт с урайским профессиональным колледжем в вопросах прохождения производственной практики и дальнейшего трудоустройства выпускников. В итоге – 64 % выпускников выбрали для дальнейшего обучения специальности, востребованные в Урае.

При этом нам важно не только научить молодежь работать, зарабатывать, но и понимать, во имя каких целей это все делается. Урайская молодежь вовлечена в общественные инициативы: молодежная палата; волонтерское движение; семейный совет. По предложению общегородского форума «Урай – наш общий дом» этот год проходит у нас под знаком патриотизма. В школе № 5 начал работать центр по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, и в целом уделяем этой теме особое внимание. В том, что патриотизм – это не просто слова, мы убедились 9 мая, когда на торжественный митинг по случаю Дня Победы с портретами своих родственников пришли тысячи горожан.

– Урай – один из городов Югры, где снята проблема с обеспеченностью местами в детских садах малышей в возрасте от трех до семи лет. Еще несколько лет назад это трудно было даже представить. А как в городе с рождаемостью?

– Действительно, у нас нет очереди на места в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет. Однако, учитывая успешную демографическую ситуацию, мы видим, что потребность в местах в дошкольных учреждениях будет расти. В прошлом году на свет в Урае появилось 688 малышей – это рекордный показатель за последние 25 лет. Все больше семей решаются на третьего ребенка. Поэтому мы продолжаем работу по строительству новых дошкольных учреждений. В этом году планируется начать строительство еще одного детского сада по программе государственно-­частного партнерства.

– Если коротко охарактеризовать город­-юбиляр человеку, который о нем совсем ничего не знает, что бы вы отметили?

– Я бы отметил, что это небольшой, уютный и очень зеленый город, на улицах которого очень много мам с колясками. Это город, где в последние годы все больше горожан выбирают спорт и здоровый образ жизни. И конечно, это город-­труженик, в котором живет уже несколько поколений трудолюбивых людей, которые любят свой город, чтут его историю и верят в его будущее.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.