По пути Парижа

Новое градостроительное направление
Автор текста: 
25.06.2015

Ханты-­Мансийск совсем недавно отпраздновал 433­-летие. Чтобы сохранить позиции в плане комфорта городской среды, муниципалитет начал разработку так называемого мастер­-плана. Что это за документ и какие еще проекты созрели внутри города, корреспонденту «Новостей Югры» рассказала главный архитектор Ханты-­Мансийска Ольга Фролова.

– Какими интересными проектами сейчас занимается главный архитектор Ханты­-Мансийска?

– Интересных проектов очень много. Один из ключевых – благо­устройство набережной в районе Восточной объездной дороги с формированием качественной зоны отдыха, развитием кафе, детских и спортивных площадок. В рамках этого проекта мы формируем маршрут для новобрачных с посещением ротонды со скульптурной композицией Петра и Февронии. И поскольку данная территория находится в исторической части города, мы очень рассчитываем, что данный объект как часть туристического маршрута станет кульминацией во всех городских обзорных экскурсиях. Здесь же, на набережной, ближе к речному вокзалу, уже начато строительство достаточно большой детской площадки. Не менее интересный проект – благоустройство территории в районе дома № 26 на улице Энгельса. В данном квартале мы запланировали создание сквера, хорошей детской площадки, расширенной парковочной зоны. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по строительству многоквартирного жилого дома на пересечении улиц Коминтерна и Рознина. Таким образом, данный квартал уже в скором времени будет освоен полностью.

И еще мне хотелось бы рассказать об особом и, наверное, самом важном для Ханты­-Мансийска проекте, который я на данный момент веду и хочу реализовать в столице нашего автономного округа, – это создание мастер­плана застройки одного из районов города. За этим документом будущее градостроительства. Мастер­план – это документ стратегического планирования, своего рода видение, как преобразовать город, в каком градостроительном направлении ему развиваться в ближайшие десятилетия. По мастер­планам развиваются все самые успешные города нашей планеты: Париж, Амстердам, Лондон, Шанхай, Сингапур и многие другие.

После изучения международного опыта эффективного планирования городов, где разработка мастер­-плана является отправной точкой при формировании генерального плана, наш департамент решил, что градостроительная политика Ханты­Мансийска также может быть более эффективной с наличием этого документа. Поэтому мы выступили с инициативой – разработать для столицы Югры стратегический мастер­план развития. Сначала его планируется подготовить только для одного микрорайона в качестве пилотного проекта, а потом положительный опыт распространить на весь Ханты­Мансийск, на новые, еще не освоенные территории. Данная градостроительная стратегия, возможно, станет примером и для других городов Югры. С помощью мастер­плана мы сможем правильно выявить основные проблемы города и исправить их качественно. В этом вопросе нас поддержала администрация города, а в конце мая и депутаты городской думы. Теперь мы плавно движемся к началу создания этого документа.

– Чем мастер-­план отличается от генерального плана? Это не одно и то же?

– Это абсолютно разные документы. Содержание генерального плана всегда продиктовано Градостроительным кодексом. Там настолько конкретно прописано, что должно в нем быть, что нет маневров для творчества, решения проблем, озвучиваемых горожанами, и возможности быстрых изменений. Мастер­план же включает много анализа, который позволяет понять, как и что мы должны делать дальше. Другими словами, генплан – это положение о том, «как сделать», а мастер­план – «что, зачем и когда». Это ведь очень логично: прежде, чем решить и прописать в генеральный план строительство объекта, нужно понять, что строить и зачем, учесть, какие объекты будут рядом и какие будут более полезны для развития территории. Мастер­план ставит глобальные цели и, что самое важное, детально прописывает, как к этой цели можно прийти. Также стоит отметить, что он позволяет экономить ресурсы и пользоваться ими грамотно и эффективно. Фактически это экономическая стратегия, но вкупе с градостроительной политикой.

– Какой район будет пилотным для внедрения мастер­плана?

– Я считаю, что им должен стать микрорайон «Западный», который является стратегически важной площадкой для развития города. В генеральном плане уже есть предложение по его застройке, но оно не детализировано. При разработке мастер­плана для микрорайона «Западный» в первую очередь я предлагаю продумать его прямую связь с городом и естественное развитие территории. Соединить центр города и новый микрорайон мы можем с помощью переходного бульвара и удобными транспортными развязками. На новой большой территории можно сделать вторую площадь. Так мы расфокусируем центр города и для будущего поколения хантымансийцев уже сейчас разгрузим центр столицы.

Стратегический мастер­план предлагает естественное развитие территории, когда строительство одного здания является импульсом возведения другого. Нам не надо будет искать инвесторов – они сами придут. Тем более что разработка и внедрение администрацией города такого подробного документа, как мастер­план, своего рода гарантия для застройщика, что территория будет осваиваться комплексно. Для инвестора это очень понятный документ, так как в нем он найдет даже примерные архитектурные решения, расчеты энергоэффективности, КПД. Инвестор будет знать, где располагаются автостоянка и объекты общепита, чтобы его сотрудники могли недалеко обедать. Ему остается только строить или открывать бизнес. После того как все задачи будут проработаны в мастер­плане, на этапе реализации нам нужно будет «собрать» микрорайон, как пазл.

Полная версия интервью на портале ugra­news.ru

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.