В одной команде

25.06.2015

Представители бизнеса, власти и гражданского общества нашли точки соприкосновения на первом социальном форуме в Ханты-­Мансийске, организованном Фондом поддержки предпринимательства Югры. Основные проблемы сотрудничества были выявлены на трех площадках: «Бизнес и общество», «Общество и власть» и «Бизнес и власть».

На прошлой неделе в Ханты-­Мансийске завершился первый социальный форум, по итогам которого были выработаны рекомендации по развитию социальных проектов в Югре. Это первое мероприятие, проходившее в таком формате. Его цель – познакомить участников с вопросами, касающимися развития социального предпринимательства. Кроме того, одной из главных целей форума, без сомнения, было сплочение всех участников. Сегодня на государственном и окружном уровне принято множество законов, облегчающих жизнь бизнеса, различные организации оказывают всевозможную помощь. Однако многие не могут сориентироваться в таком обилии информации и в результате не получают поддержку, хотя возможность такую имеют. Так, на форуме часто возникала ситуация, когда предприниматель подавал идею о том, какую меру стоило бы ввести, и с удивлением узнавал, что она уже существует.

Как подчеркнула генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова, задача форума состояла в том, чтобы в живом формате, без пленарных заседаний и докладов, получить обратную связь. Для этого на всех трех дискуссионных площадках прошли разнообразные тренинги. Так, на площадке «Бизнес и власть» команды, состоявшие из представителей бизнеса, власти и НКО, под руководством модераторов генерировали социально востребованные в Югре проекты. Как архитекторы, они отсекали все лишнее на своей «заготовке», отстаивая право на жизнь каждого предложения по совершенствованию в автономном округе совместной работы власти, бизнеса и некоммерческого сектора.

Разрабатывая конкретные проекты, предприниматели буквально за пару часов столкнулись чуть ли не со всеми типичными трудностями (от возможного отсутствия спроса до пробелов в законодательной базе). Спасало ситуацию то, что рядом с ними были представители власти, которые могли подсказать, что делать в этой ситуации. Кстати, проекты получились настолько удачными, что некоторые чиновники то ли в шутку, то ли всерьез сказали, что обязательно воплотят их в жизнь, когда выйдут на пенсию.

Тренинги сочетались с дискуссиями по важнейшим вопросам, касающимся развития социальной сферы. По итогам обсуждений были сформированы рекомендации, заключающие в себе совместную программу действий по развитию социальных проектов в Югре. И хотя они вырабатывались независимо, эксперты со всех трех площадок вынесли схожие предложения, суть которых – в необходимости создания определенного коммуникационного механизма: площадки, на которой будут аккумулироваться запросы предпринимателей и предложения правительства. По их замыслу это позволит власти более эффективно выполнять свои социальные задачи, а бизнесу – создавать и развивать дело, будучи уверенным в том, что его услуги будут востребованны.

– Думаю, нам удалось преодолеть разрыв между властью, обществом и бизнесом, заставить их работать вместе над выявлением проблемных точек. И именно это я считаю главным достижением форума, – отметил индивидуальный предприниматель, член клуба наставников Югры Тарас Криштанович, выступавший на форуме в качестве эксперта. – В свое время я тоже не верил в будущее социального предпринимательства, но за последние годы мое отношение в корне переменилось. Это настоящий бизнес, у которого есть перспективы.

Последнюю фразу можно считать ключевой, характеризующей весь форум, на котором убедительно доказывалось, что социальный бизнес может быть выгодным, а следовательно, привлекательным для предпринимателя. Также стоит добавить, что мероприятие вызвало живой интерес у бизнеса. Всего на форум приехало около 150 социальных предпринимателей, общественников, представителей власти. И все они не просто слушали доклады, а активно работали, создавая основы для развития социального бизнеса в Югре.

 

Ярким представителем социального предпринимательства можно назвать Ольгу Назарову, которая готовится открыть в Сургуте конный клуб. Ее проект ориентирован не столько на получение прибыли, сколько на то, чтобы приносить пользу обществу.

– Как вам пришла идея открыть конноспортивный центр?

– Конным спортом я занималась с 11 лет, а именно конкуром – преодолением препятствий. Я выступала в Сургуте и в Белом Яру. Получила высшее образование на факультете физической культуры и спорта СурГПУ. В 2000 году в Белом Яру открыли конюшню, я несколько лет работала тренером, занималась любительским конным спортом. Днем работала в сфере недвижимости, а вечерами тренировала детей и взрослых. Несколько лет подряд я совмещала интеллектуальный труд и физический.

А после травмы спины и перелома ноги у меня был длительный перерыв, я ушла из спорта и работы с лошадьми. Я трижды пыталась воплотить свою мечту – открыть собственную конюшню. Но все попытки были неудачными.

– Почему? Что мешало?

– Скорее всего, я не до конца верила в собственные силы. К тому же не хватало знаний и поддержки. На этот раз все иначе. В прошлом году на сайте Фонда поддержки предпринимательства Югры я увидела, что у них есть направление «социальное предпринимательство». Для начала я просто заполнила заявку в интернете. Вскоре со мной связались и пригласили обучаться в фонде. Там мне рассказали, что такое социальный бизнес, какие есть меры поддержки у фонда, у округа, у государства, какие существуют региональные программы, научили грамотно составлять бизнес­план, помогли просчитать рентабельность, окупаемость, подобрать клиентов. В общем, там я получила то, чего мне не хватало раньше. К тому же я познакомилась с многими представителями общественных организаций и бизнесменами, появились единомышленники. Увидев успешные примеры людей, которые уже достигли своей цели, благодаря этому обучению я получила самое главное – уверенность.

– Расскажите подробнее о проекте.

– Не так давно я познакомилась с атаманом казачьего общества Дмитрием Лещинским, он развивает историко­культурный центр «Казачий острог» в районе деревни Сайгатина. И выяснилось, что у нас общие цели. Он хочет конюшню для кадетов, и у него есть земля, а у меня, в свою очередь, есть проект. Сейчас мы планируем заключить партнерское соглашение. Ориентировочно в сентябре начнем строить уже само здание конюшни и манеж. Единственный минус этого варианта – расположение в 35 километрах от города. Это не очень удобно для наших клиентов. Все­таки хочется, чтобы все было в транспортной доступности от города. Поэтому я подала в администрацию Сургута предложение о сотрудничестве. Есть надежда, что они выделят нам землю, расположенную ближе к городу.

Я не собираюсь строить большой, дорогой спортивный комплекс. Строения планируем делать из рубленого бревна, строить будем сами, это позволит экономить и снизит себестоимость на старте проекта. Для манежа планируем во второй год реализации проекта заказать арочник по бескаркасной технологии. Я не одна участвую в этом проекте. У меня есть инициативная группа из 15 спортсменов, готовых оказать мне поддержку и в строительстве конюшни, и в предоставлении услуг.

Меня вдохновил клуб «Догони ветер», расположенный в Нефтеюганске. Директор клуба, Евгения, вот уже пять лет тренирует детей и лошадей на 12 сотках земли. Строения у нее – утепленные гаражи для машин (переоборудованные для лошадей), недавно ее спортсмена включили в сборную Югры по конному спорту.

– Какие услуги вы будете предлагать?

– Я не планирую предоставить все услуги в первый же год. Сначала – конный туризм в казачестве. Люди будут приезжать на туры, пока однодневные или четырехчасовые, потом, может быть, появятся и туры на несколько дней. Со временем планирую организовать детский конный лагерь, но это пока в планах. Сейчас как виды реабилитации хочу предложить трудотерапию и иппотерапию. Чтобы ребята с социальными и физическими отклонениями ухаживали за лошадками. Возможно, это поможет им «потеплеть» и стать ближе к обществу.

Четверть от объема планируемых услуг я готова оказывать бесплатно для инвалидов, еще 25 % – со скидкой в 50 % для пенсионеров, многодетных и малоимущих семей. Платные услуги буду предоставлять по доступной цене. Например, экскурсия будет стоить 50 рублей с человека, а абонемент на восемь посещений в месяц – тысячу.

– Что самое важное в реализации вашего проекта? Поддержка?

– Не только поддержка. Прежде всего – знания, полученные в школе социального предпринимательства, понимание мер поддержки, оказываемых государством на разном уровне. На площадках форума социального предпринимательства нас учили, что нужно взаимодействовать друг с другом. Именно пройдя обучение, я познакомилась с людьми, готовыми заниматься не только бизнесом, приносящим быструю прибыль, а видом социально ориентированных услуг. То есть заниматься социальными проектами, окупаться самостоятельно и приносить пользу обществу. Сейчас меня окружают люди, которые искренне желают, чтобы этот проект реализовался.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.