Газпром – газификация России

Автор текста: 
25.06.2015

Завтра состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация – крупнейший социальный проект «Газпрома».

Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50 %, то теперь превысил 65 %. В 2005–2014 годах на реализацию программы было направлено около 243 млрд рублей. На эти деньги было построено свыше 1 800 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 26 тыс. км. Созданы условия для газификации более 700 тыс. квартир и домовладений, свыше
4 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктах.

В текущем году на реализацию Программы газификации регионов России будет направлено 27,6 млрд рублей.

Одним из ключевых условий увеличения инвестиций в газификацию того или иного региона является своевременная оплата за поставленный газ и надлежащее исполнение обязательств администраций регионов в части подготовки потребителей к приему газа (строительство распределительных сетей, подготовка к приему газа домовладений и котельных). Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, так как уровень газификации данных территорий существенно ниже среднего уровня
по стране.

Для «Газпрома» это в первую очередь именно социальный проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в несколько раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену голубого топлива для населения продолжит устанавливать государство.

Зачастую можно услышать жалобы на высокую стоимость подключения домов к газораспределительным сетям и обвинения в адрес «Газпрома». Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за подготовку потребителей к приему газа отвечают местные власти.

В последнее время обострилась проблема неплатежей за газ, особенно в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как зачастую кроме 10 тыс. рублей уставного капитала у них нет никакого имущества. Просроченная задолженность российских покупателей газа перед «Газпромом» выросла в прошлом году на 40 % по сравнению с предыдущим годом, достигнув 115,8 млрд рублей. К 1 апреля текущего года она уже превысила 164 млрд рублей. Около 70 % этой суммы накопили абоненты – физические лица и теплоснабжающие организации. Решить эту проблему можно, законодательно разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.

О ходе газификации нашего региона изданию рассказал генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» Александр Волков.

– Каков объем инвестиций «Газпрома» в газификацию регионов Западной Сибири в этом году? Что удалось сделать в ходе реализации Программы?

– Программа газификации регионов РФ в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО реализуется с 2005 года. Регионы входят в число примерных плательщиков за пользование голубым топливом, соответственно, «Газпром» продолжает активно инвестировать в развитие газовой инфраструктуры регионов. За это время в регионах построено 16 газопроводов общей протяженностью 185,2 км.

В 2014 году введен в строй межпоселковый газопровод п. Белогорье – п. Кирпичный. В течение 2015 года планируется завершение проектирования межпоселкового газопровода пгт Зеленоборск в Советском районе ХМАО.

– Какие планы компания ставит перед собой на этот год?

– На сегодняшний день нам удалось найти оптимальную модель работы по газификации совместно с «Газпромом» и региональными властями. Кроме программы газификации регионов РФ «Газпрома», на территории региона реализуется областная программа газификации, рассчитанная на 3 года. По ней предполагается газификация 110 населенных пунктов, строительство более тысячи км газовых сетей, подключение около 26,5 тыс. потребителей. Несмотря на то, что она вступила в действие с сентября прошлого года, нами только за 4 месяца построено 12 объектов газораспределения общей протяженностью 61,45 км. На этот год предусмотрено строительство еще 52 объектов газификации общей протяженностью 222,15 км. Наша компания работает от потребителя, условия рынка двигают нас вперед. Есть готовность и желание персонала, конструктивные отношения с органами власти, нас понимают и поддерживают, есть огромное желание расти и развиваться дальше, быть эффективными не за счет роста тарифов или гос­поддержки, а за счет внутренних резервов.

– Ваша компания выступила инициатором создания модели «Единое окно», опыт компании транслируется в других регионах. Чем такая форма работы удобна для потребителя голубого топлива?

– И в этом случае все строилось по принципу клиенто-ориентированности, как удобно абоненту – так и нужно делать. А удобно – Единое окно. В 2009 году начали двигаться в нужном направлении и выстроилась понятная, прозрачная модель работы с потребителем, где предлагается весь комплекс услуг по газификации от получения тех условий до пуска газа. Региональная компания выступает модератором процесса и предлагает юридическим лицам получение газа от 30 дней. Над этим проектом мы работали на протяжении последних лет и теперь можем с уверенностью сказать, что опыт оказался успешным, количество подключенных абонентов увеличивается, растет инвестиционная привлекательность региона.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.