Оператором ЭВМ или официантом

Где подработать подростку летом
Автор текста: 
25.06.2015

Чем заняться старшеклассникам в летние каникулы? Конечно же, внести свою лепту в семейный бюджет, найдя подходящую подработку. Чтобы быстрее определиться с временной профессией на лето, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Так, центрами занятости населения запланировано трудоустроить этим летом чуть более 9 500 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. И здесь уж родители могут быть спокойны: все права их детей (сокращенный рабочий день, ограничения по подъему тяжестей, запрет на работу во вредных условиях и другие нюансы) будут соблюдены работодателем.

Кстати, по данным департамента труда и занятости населения Югры, наибольшее число подростков в летний период планируется трудоустроить в Сургуте, Кондинском районе, Нижневартовске, Когалыме и Ханты-Мансийске.

Подростки могут работать в качестве курьера или оператора ЭВМ. Также среди должностей, предлагаемых центром занятости населения, – рабочий по благо­
устройству населенных пунктов, подсобный рабочий и рабочий зеленого строительства. Средняя зарплата по временной занятости в период каникул – более 6 тысяч рублей.

Совместно с центрами занятости трудоустроиться подросткам помогут молодежные центры.

Как сообщили в МБУ «Молодежный центр» Ханты-­Мансийска, исходя из потребностей работодателей в июне этого года сформировано 28 молодежных трудовых отрядов.

Кроме того, в июне 2015 года трудоустроены восемь подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как отметила специалист по трудоустройству несовершеннолетних нижневартовского молодежного центра Наталья Саулич, подростки зарабатывают ориентировочно 5 тысяч рублей в месяц. Основные работодатели в городе – крупные предприятия жилищно­коммунальной сферы и школы, которым нужны помощники в пришкольных лагерях.

Сотрудники молодежного центра работают совместно с центрами занятости. Они стараются привлекать новых работодателей, проводят проверки, консультации. Средства выделяются городской администрацией, также идет дополнительное финансирование из окружного бюджета.

В Сургуте трудоустройством подростков занимается МАУ по работе с молодежью «Наше время». Как отметила начальник отдела по трудоустройству подростков и молодежи Татьяна Шипилина, каждое лето формируются бригады по уборке придомовых территорий, лесопарковых зон, ребята очень любят именно эту форму работы. Кроме того, при учреждении существуют структурные подразделения: мини­прачечная, шелкография, швейное отделение и клуб­кафе «Собеседник». Здесь в летние каникулы ребята трудятся гладильщиками, операторами стиральных машин, швеями, трафаретчиками, подсобными рабочими, официантами. Зарплата, так же как и в целом по округу, составляет 5–6 тысяч рублей. Финансовая поддержка учреждения осуществляется центром занятости и окружным бюджетом.

В небольших населенных пунктах Югры роль центров занятости исполняет сельская администрация. Так, в поселке Цингалы Ханты­Мансийского района подростки уже трудятся в экологическом отряде. Желающие обращаются с заявлениями в поселковую школу, там проходит распределение ребят по группам. Всего этим летом в поселке будут работать три группы подростков по 15 человек – в месяц по группе. Желающих записаться в отряд много, поэтому недобросовестных ребят, которые пропускают рабочие дни, могут заменить на более ответственных.

 

Эльвира Пуртова (14 лет):

– В этом году я впервые устроилась работать в экологический отряд, принесла заявление в школу, затем оформили нужные бумаги в администрации поселка, и в июне приступила к работе. Всего нас в отряде 15 человек. В течение месяца мы собираем мусор на деревенских улицах, занимаемся озеленением – недавно высаживали цветы на территории детского сада. Кроме этого, экологический отряд выпускает свою газету.

Работать мне очень нравится, а особенно приятно потратить свои кровные 6,5 тысяч рублей. Скоро я поеду отдыхать, там и планирую израсходовать заработанные деньги. Если будет возможность, обязательно пойду работать и в следующие летние каникулы.

Елена Левина, начальник отдела содействия трудоустройству и технологии работы дептруда и занятости населения Югры:

– В первую очередь специалисты центра занятости стараются помочь с трудоустройством детям из многодетных, малообеспеченных и неполных семей. Особое внимание уделяется детям­-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-­инвалидам, подросткам, состоящим на учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в органах внутренних дел. То есть тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Подростки работают по профессиям, не требующим квалификации. На первом и втором местах в списке предлагаемых профессий – рабочие по благоустройству населенных пунктов, подсобные рабочие, рабочий зеленого хозяйства, на третьем – оператор ЭВМ, курьеры.

Ребята преимущественно выполняют такие работы, как благоустройство и озеленение территорий населенных пунктов, территорий школ, детских садов, библиотек, домов культуры, административных зданий, придорожных городских зон, лесопосадок, береговой зоны, парков, территории, прилегающей к историческим памятникам, мемориалам; высадка цветов, кустарников, оформление клумб.

 

В 2015 году в окружной столице запланировано трудоустроить 630 несовершеннолетних, из них 583 – за счет средств городского бюджета, 15 – в рамках реализации проекта «Молодежный трудовой отряд «Лето в библиотеке», 32 – за счет средств работодателей. В июне этого года в рамках организации деятельности молодежных трудовых отрядов уже трудоустроены 345 человек в возрасте от 14 до 18 лет, из них 323 – за счет средств бюджета города Ханты-Мансийска, 22 – за счет средств работодателей.

Также на сегодняшний день МАУ «Наше время» в Сургуте помогло найти работу 275 подросткам. Молодежный центр Нижневартовска уже трудоустроил в этом месяце 256 юношей и девушек.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.