Все конфликты решаемы

Татьяна Моховикова:
Автор текста: 
25.06.2015

О том, как решаются актуальные вопросы защиты детства, рассказала журналистам уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова.

Розыск детей

Татьяна Моховикова заострила внимание на новой проблемной тенденции – участились случаи кражи детей отцами, которые не согласны с решением суда о проживании ребенка с матерью. Обманным путем они забирают детей и вывозят их за пределы региона и даже страны.

– К сожалению, таких случаев много. Была ситуация: мы начали искать ребенка, которого отец забрал в трехлетнем возрасте. Мальчика удалось вернуть матери, когда ему было уже четыре года. У малыша наблюдалось абсолютно девиантное поведение. Он разговаривал только нецензурной бранью. Когда судья выносит решение о том, с кем оставить проживать детей, тщательно изучает конкретную ситуацию. И здесь в первую очередь в приоритете интересы несовершеннолетнего, – рассказала Татьяна Дмитриевна.

В другом случае, когда вопрос невозможно было решить на региональном уровне, Татьяна Моховикова обратилась к уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову с просьбой о помощи в розыске ребенка. Двухлетнего мальчика отец вывез на Украину еще в прошлом году. Сделал он это, не принимая во внимание решение суда, согласно которому сын должен жить с мамой. Женщина несколько раз выезжала на Украину, но забрать ребенка не смогла.

– На сегодняшний день правовых механизмов, регулирующих эту ситуацию, нет. Мы неоднократно обращались во внутренние органы Украины, но никакого результата пока не получили, – пояснила Татьяна Моховикова. – При институте уполномоченного по правам ребенка есть волонтеры, которые помогают вести работу по поиску украденных детей.

Сор из избы

Детский омбудсмен рассказала, что сложно предугадать ситуации, в которых ребенок может пострадать, даже если семья находится под контролем профилактических органов. К примеру, в Сургуте одна пара бурно отмечала майские праздники. Алкоголь и веселье – некогда было смотреть за ребенком. В результате малыш выпал из окна, а ведь семья состояла на профилактическом учете.

Татьяна Дмитриевна отметила, что соответствующие органы стали чаще выявлять преступления против детей.

– Граждане стали более активны, они сообщают любую подозрительную информацию, – утверждает Татьяна Моховикова. – Многие до сих пор считают, что нельзя выносить сор из избы, но все-­таки его выносят. И это радует. На сегодня 60 % дел, по которым приняты положительные решения в защиту детей. Многие из родителей повторно обращаются к уполномоченному по правам ребенка, но уже с благодарностью. 31 декабря мне позвонила многодетная мама, у которой один ребенок инвалид. В этот предновогодний день они переехали из балка в квартиру благодаря помощи властей. Жизнь в балке была невыносимой, причем для всех. Ребенок с ограниченными возможностями кричал по ночам от боли. Это мешало спокойному проживанию соседей. Я ездила в эту семью на новоселье. Теперь у мальчика отдельная комната, куда помещается специализированная кровать. Их быт облегчен, и они счастливы.

При участии омбудсменов находят детей. Они защищают права детей в судах. И все эти 60 % историй с хорошим концом – результат деятельности Моховикой и рабочей группы, в которую входят представители органов исполнительной власти региона.

Спасти семью

Татьяна Моховикова рассказала, что Павел Астахов будет ходатайствовать об увеличении штрафных санкций для нерадивых родителей. На сегодняшний день их ждет лишь предупреждение или штраф до 500 рублей. Астахов хочет, чтобы эта цифра увеличилась до 5 тысяч рублей.

– Но это не единственное, что может повлиять на родителей, которые должным образом не исполняют обязанности по воспитанию своих детей. Наша законодательная система требует изменений. Особенно это касается Семейного кодекса, – считает Татьяна Дмитриевна. – Много «размытых» статей, которые не могут конкретизировать действия каких­-либо органов в отношении детей. К примеру, все мы знаем ситуации, когда при разводе совместно нажитое имущество делится пополам. Но есть 39­я статья Семейного кодекса, которая гласит, что при вынесении решения судья имеет право отступить от равенства долей с учетом интересов несовершеннолетних детей. На моей практике еще ни одно решение судья не вынес с таким учетом. Хорошо, когда есть что делить, а когда это однокомнатная квартира в долях?.. После развода им приходится жить вместе. А если папа негативно относится к маме и ребенку, как возможно такое проживание? Хотелось бы дополнить закон, конкретизировать некоторые моменты.

Кстати, с 1 сентября на базе загса Югры по инициативе уполномоченного по правам человека в Ханты­-Мансийске запускается пилотный проект «Счастливая семья». Психологи будут работать с парами, которые находятся в процессе развода, а также помогут решить проблемы с воспитанием детей. Будут проводиться тренинги для тех, кто только планируют стать семьей и подали заявление в загс.

– В прошлом году нам удалось спасти одну семью. Они уже разводились, но я видела, что спасти брак еще можно. Полтора месяца специалисты работали с ними. Сегодня это самая счастливая семья, которую я знаю, – с улыбкой отметила Татьяна Дмитриевна. – Все конфликты решаемы. Многие люди готовы жить дальше, но из­-за недопонимания не могут. Просто надо вовремя протянуть руку помощи, и тогда семья будет спасена.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.