Прыгали через костер, плели венки, водили хороводы. Сургутяне впервые отпраздновали русский народный праздник Купалы

Праздник Купалы берет свое начало на Руси еще с языческих времен и традиционно отмечается в период летнего солнцестояния

В ночь с 20 на 21 июня, во время летнего солнцестояния, когда самый длительный день и самая короткая ночь, сургутяне отметили русский народный праздник Купалы.  Участие в нем приняли более сотни человек - жители Сургута и Сургутского района. Мероприятие оказалось богатым на конкурсы и мастер-классы. Этому предшествовала длительная подготовка – не одна репетиция была  проведена организаторами. Древнерусский праздник прошел на территории авиационного спортивно-технического клуба «Полет».

- Наша инициативная группа занялась реконструкцией древних традиций и смыслов данного праздника в этом году. До этого мы два года подряд устраивали фестиваль русской культуры «Ладушки». Также мы ежегодно участвуем в праздновании Масленицы и в  фестивале национальных культур «Соцветие». В деле возрождения и популяризации русской культуры мы решили не останавливаться на фотоконкурсах и фестивалях, углубляемся в истоки и традиции своего народа, изучаем необходимые материалы и приглашаем специалистов из других городов. Купала – один из известнейших праздников, но, к сожалению, в нашем городе он прежде оставался незамеченным, - рассказал один из организаторов мероприятия, представитель МРОО "Работающая молодежь Сибири" Денис Ханьжин.

Среди участников праздника не только молодежь. Не осталась в стороне от такого события, например, Раиса Сулятицкая вместе со своим фольклорным ансамблем «Калинушка», участники которого - люди уже почтенного возраста.

- Мы занимаемся фольклором давно. Три года назад я и моя команда пели в хоре «Родные напевы», который позже распался. Но после этого мы решили создать свой ансамбль «Калинушка». Уже второй год мы участвуем на фестивале «Соцветие» и в подобных мероприятиях, связанных с русскими традициями. Это наш душевный отдых, - поделилась Раиса Сулятицкая.

Во время праздника прошли и спортивные игрища. «Купальцы», согласно древнерусским традициям, прыгали через костер, плели венки и водили хороводы. Одним из участников был Валентин Коленченко, который привел на Купалу всю свою семью.

- Мы не первый год все вместе принимаем участие в мероприятиях, направленных на сохранение и пропаганду русской культуры, неотъемлемой частью которой являются игры, где ребенок познает мир и может заявить о себе. Важно, когда малыш втягивается в этот общий круг, заявляет о себе. Так он постепенно растет и в будущем становится хорошим защитником Родины, - рассказал Валентин Коленченко.

Традиционный славянский праздник не обошелся без главного атрибута – березовых венков. Ирина Коленченко рассказала читателям "СТ", как сделать его самостоятельно:  

- Сначала нам нужно взять основу, для нее берем немного жестких злаковых трав, выстраиваем так, чтобы получилась прямая линия по диаметру нашей головы. Эти травы мы закрепляем посередине цветами, чтобы основа не разваливалась, затем украшаем и начинаем плести с одного края, как косой в детстве плели венки из одуванчиков. Точно так же плетем, только выплетаем по несколько трав. Обязательно добавляем крапиву или полынь – это оберег. Когда заканчиваем плести, то примеряем, дальше - закрепляем либо веревочкой, либо травами.

Справка "СТ": Праздник Купалы берет свое начало на Руси еще с языческих времен и традиционно отмечается в период летнего солнцестояния - самый длительный день в году. В этот праздник восхваляли энергию солнца, дающую плодородие земле и каждой семье, писали пожелания и бросали их в требный костер, пели купальские песни, плели венки, запускали в реку плотики со свечами. Купала – это праздник семьи, любви и энергии. Считалось, что в этот день происходило зачатие самых здоровых и энергичных детей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.