×
Спорт
0

Взошли на пьедестал в Стамбуле

Две награды выиграли атлеты автономного округа на чемпионате Европы по вольной борьбе среди молодежи до 23 лет в Стамбуле.


В категории до 74 кг обладателем золотой медали стал Заурбек Сидаков.

Спортсмен нижневартовского филиала центра спортивной подготовки сборных команд Югры завершил в свою пользу четыре поединка. В финале он одолел Асхарбека Гулаева из Словакии – 3:1. 
В весе до 92 кг на третью ступеньку пьедестала пробился Батырбек Цакулов из Сургутского района. В четвертьфинале он уступил будущему чемпиону азербайджанцу Шамилю Зубаирову – 5:10, а в схватке за бронзу не оставил шансов Саргису Овсепяну из Армении – 7:1.
Всего российские борцы вольного стиля завоевали в Турции шесть золотых, две серебряные и одну бронзовую медали.


В Болгарии взял реванш за Вьетнам
Нижневартовец Владимир Феофанов выиграл титул чемпиона Европы по паратхэквондо. Соревнования проходили в Пловдиве.
Подопечный заслуженного тренера России Евгения Головихина, выступающий в категории до 75 кг в классе 44, завершил в свою пользу три боя и в финале сошелся с соотечественником Магомедзагиром Исалдибировым. На исходе мая они встречались на чемпионате Азии в Хошимине. Там победил дагестанский паратхэквондист. В Болгарии Феофанов взял реванш. Бескомпромиссный поединок завершился в его пользу – 29:24.
Ульянов выиграл в Монте-Карло
В Монте-Карло состоялся третий этап серии по плаванию Mare Nostrum. На дистанции 50 метров на спине золотую медаль выиграл Никита Ульянов из Нижневартовска.
Воспитанник Юрия Ткаченко финишировал спустя 25,03 секунды после старта. Вторым коснулся бортика Райан Хелд из США, третьим – австралиец Бенжамин Трефферс. Они проиграли победителю 0,20 и 0,38 секунды соответственно.

В финале сражался на равных
Нижневартовец Эмиль Нафигин стал серебряным призером Кубка мира по кикбоксингу, который состоялся в итальянском городе Езоло. Он выступал в разделе пойнтфайтинг.
В весовой категории до 79 кг подопечный Марата Ахметзянова выиграл четыре боя. В финале ему противостоял соперник из Италии. В равном поединке югорчанин уступил по последнему действию. Нафигин выполнил норматив мастера спорта международного класса.

на аренах страны
Первенство России принесло серебро
Воспитанница нижневартовской СШОР Лилия Мендаева завоевала серебряную медаль первенства России по легкой атлетике среди юниоров и юниорок до 20 лет. 
В Челябинске, где проходили соревнования, она отличилась в беге на 3000 метров. Ее результат - 9 минут 45,49 секунды. Югорская бегунья шесть секунд уступила Алине Алгаевой из Татарстана и на три опередила москвичку Елизавету Юминову. Тренирует спортсменку Сергей Кульпин. 
В квартете сильнейших
В Воронеже состоялся финальный этап IV летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию. Награды оспаривали 120 спорт-сменов из 29 регионов страны. 
В дисциплине «скорость» в спор за медали смогли вмешаться двое нижневартовцев. Иван Акимов стал обладателем серебра. Он уступил только Алмазу Нагаеву из Башкортостана. А Данил Огородников занял четвертое место. В малом финале серебряный призер юношеского первенства Европы 2016 года 2,5 секунды проиграл Ярославу Пашкову из Свердловской области. 
Стала чемпионкой в миксте
Нижневартовская теннисистка Анастасия Гринь завоевала награду высшего достоинства на чемпионате России среди глухих и слабослышащих спортсменов, который прошел в Москве.
Успех сопутствовал в миксте, в котором югорчанка выступала с Ярославом Ревиным из Мытищ. В одиночном разряде участница Сурдлимпийских игр в Софии и Самсуне заняла четвертое место.
Анастасия Гринь, в мае удостоившаяся звания мастера спорта международного класса, вошла в состав сборной России, которая в сентябре выступит на Кубке мира в Турции.
 

мир волейбола
В полуфиналах уступили челябинцам
Воспитанники нижневартовской СШОР «Самотлор» Андрей Дрозд и Никита Зудин завоевали бронзовые медали второго этапа летней Спартакиады молодежи России по пляжному волейболу.
Соревнования прошли в селе Чумляк Щукинского района Курганской области. Награды оспаривали 10 дуэтов. В поединке за третье место Дрозд и Зудин взяли верх над своими одноклубниками Максимом Титовым и Алексеем Санду. В полуфиналах обе югорские пары потерпели поражение от челябинцев. Хотя Дрозд и Зудин были очень близки к победе. Во второй партии они отыграли три матч-бола, а в укороченной третьей вели 12:7, но уступили 22:24. 
 

Дикарев ушел в «Факел»
Центральный нападающий Виталий Дикарев покидает Югру. Контракт с волейбольным клубом «Самотлор» расторгнут по обоюдному согласию сторон. 
18-летний уроженец Херсона продолжит карьеру в новоуренгойском «Факеле». В Нижневартовске он провел полтора года. В минувшем сезоне вместе с «Университетом» завоевал серебряную медаль чемпионата России среди команд Молодежной лиги, а в составе «Югры-Самотлора» выходил на площадку в трех матчах в суперлиге, набрав 2 очка. Выступал за юниорскую сборную страны. Стал лучшим блокирующим первенства Европы, бронзовым призером Европейского юношеского олимпийского фестиваля и обладателем серебра первенства мира.
Сейчас волейболист находится в Анапе, где в составе молодежной сборной страны (до 20 лет) готовится к первенству Европы, которое в июле пройдет в Бельгии и Голландии.
Наша троица - в «Локомотиве»
Новосибирский «Локомотив», выступающий в российской волейбольной суперлиге, завершил формирование состава на новый сезон. В команде оказались трое воспитанников «Самотлора». 
К доигровщику Сергею Савину, который три года отыграл за железнодорожников, примкнули вице-чемпион страны в составе питерского «Зенита» связующий Максим Шульгин и либеро Артем Ермаков, вместе с московским «Динамо» выигравший бронзу национального первенства. Шульгин уже выступал за «Локомотив» в сезоне 2015/2016 годов.
В минувшем чемпионате страны новосибирцы, которых тренирует главный тренер сборной Болгарии Пламен Константинов, финишировали седьмыми, а годом ранее завоевали бронзовые медали.
 

экстрим
Силачи на набережной Оби
В Нижневартовске на набережной Оби при большом стечении публики состоялся четвертый этап чемпионата России по силовому экстриму.
В роли комментатора и ведущего выступал мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Михаил Кокляев. В пяти видах программы соревновались десять богатырей. Среди них – Валерий Савин, представляющий Мегион и Челябинск, и сургутянин Александр Абдурахманов.
Победу праздновал обладатель титулов «Самый сильный человек России» 2015 – 2017 годов Евгений Марков из Омска. Он набрал 42,5 балла. Восемь очков ему уступил Валерий Савин. Тройку призеров замкнул Петр Мартыненко из Абакана. Александр Абдурахманов занял девятое место.

Теги статьи: #Нижневартовск #Югра - территория спорта

Автор текста: Валентин Мальков.    Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии