Сохранность авто – дело привычки

Автор текста: 
Автор фото: 
22.08.2014

За первые семь месяцев этого года на территории Югры зарегистрировано 262 угона транспортных средств – это на шесть автомобилей больше, чем за тот же период прошлого года. Более десятка машин остаются ненайденными.  
Как и в предыдущие годы, наиболее угоняемыми являются автомобили отечественного производства семейства ВАЗ (2106 – 22 угона, 2107 – 15, 2110 – 12, 2114 – 9 и т. д.). Связано это с наименьшей технической защищенностью машин и простотой их вскрытия. Из иномарок чаще всего посягают на «Тойоты» – 7 фактов угона,  «Мицубиси» и «Рено» – по 6 угонов, «Ниссан», «Хёндэ» и «Шевроле» – по 5.
Самым опасным местом в городе для наших железных коней оказываются дворы жилых домов, более половины автомобилей угнано прямо из-под окон владельцев в ночное время. При этом воришки получают не только саму машину, но и документы на нее. Зачастую хозяева автомобилей оставляют ключи и документы под ковриком, в бардачке, за солнцезащитным козырьком и в других «укромных» местах. Угонщики об этом прекрасно осведомлены. Таким образом, авто-
владельцы сами создают оптимальные условия для хищения.
Порой похитителям даже не надо прилагать никаких усилий: подавляющее большинство угонов (свыше 60 %) совершено из-за беспечности хозяев – автомобиль оставлен не закрытым, заведенным, ключи находились на видном месте. Путем насилия совершен лишь один угон, два авто угнали, взломав замки, 20 – разбив стекла. 
Так, 2 августа в полвторого ночи в отделение полиции по Сургуту обратился гражданин «Х» с заявлением об угоне автомобиля «Форд-Фокус». Заявитель вышел на остановочном комплексе, где расположен банкомат, чтобы снять деньги. Без задней мысли он оставил двигатель заведенным, ключи – в замке зажигания, а двери открытыми. Находясь у банкомата, «Х» увидел, как его железный конь отъезжает от места парковки. Выбежав на дорогу, потерпевший проводил взглядом свой автомобиль и сразу позвонил в участок. В этот же день сотрудники полиции обнаружили автомобиль брошенным примерно в километре от места угона. 
Специалисты окружной ГИБДД дают следующие советы, которые могут избавить владельцев от негативных последствий. 
 Необходимо выработать привычку глушить двигатель и вынимать ключ из замка зажигания, выходя из машины даже на минуту. 
Не оставляйте в автомобиле ключи, документы и ценные вещи. Например, в Сургуте в текущем году в районе крупных торговых центров были зафиксированы факты хищения личного имущества из автомобилей с использованием электронных устройств – так называемых открывашек. 
– Особенность краж в том, что собственники обнаруживали пропажу не сразу, так как автомобили вскрывались без видимых повреждений и после кражи закрывались, – рассказывает Александр Разуваев, временно исполняющий обязанности начальника окружной ГИБДД.
Также Александр Геннадьевич рекомендует довести до автоматизма действия при закрывании машины: проверка ключей, дверей, окон и капота, включение сигнализации.
–  Исключайте возможность доступа к ключам посторонних лиц. Не оставляйте автомобиль без присмотра при прохождении техобслуживания или мойки. Если покидаете город надолго, оставляйте автомобиль в гараже или на охраняемой стоянке. В условиях гаражного хранения используйте замки повышенной секретности. Оборудуйте автомобиль охранной сигнализацией и системой блокировки. Постарайтесь инициировать среди собственников жилья обустройство парковок шлагбаумами и видео-
наблюдением, – рекомендует подполковник Разуваев. 
Если автомобиль угнали, незамедлительно обращайтесь в полицию. Чем меньше времени прошло с момента угона, тем выше вероятность найти его по горячим следам. 
К сожалению, сегодня не редкость псевдоугоны. Когда водитель в невменяемом состоянии после приема алкоголя просто забывает, где оставил свою машину, или в таком же состоянии совершает ДТП, но не сообщает о нем в полицию, а пытается прикрыться якобы  угнанным автомобилем.
Недавний пример – в дежурную часть ОМВД России по Нефтеюганскому району поступило заявление гражданина «М», что 
1 августа он обнаружил пропажу автомобиля «Лада-Гранта». Со  слов владельца, он припарковал авто 16 июля на стоянке возле центральной базы, на территории Приразломного месторождения. Но Госавтоинспекцией установлено, что указанные обстоятельства не соответствуют действительности. Так как 16 июля заявитель совершил ДТП на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск и с места происшествия скрылся.
– Таким образом, ответственное отношение собственников транспортных средств к личному имуществу является наилучшим и самым эффективным способом профилактики преступлений, – подытожил Разуваев.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.