В «Таукси» все комнаты волшебные

Сориентировать ребенка в жизни - генеральная задача.
Автор текста: 
Автор фото: 
25.07.2016

По итогам окружного конкурса реабилитационный центр «Таукси» г.Нижневартовска вошел в число четырех окружных реабилитационных центров, которым предстоит стать опорными по работе с детьми, имеющими особенности развития. Как мы уже сообщали, для каждого центра определено свое перспективное направление по внедрению передовых технологий по реабилитации детей. Центром «Таукси» будет реализована программа раннего вмешательства для детей от рождения до трех лет, чтобы  минимизировать отклонения детей раннего возраста на основе комплексной квалифицированной помощи в условиях реабилитационного центра.

Губернатор Югры Наталья Комарова обращала внимание руководителей департаментов социального развития, а также образования и молодежной политики, чтобы они не замыкались каждый на своих направлениях, а создавали комплексные услуги для детей. И об этом в Нижневартовске шел разговор на заседании рабочей группы по делам детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья при совете по делам инвалидов при администрации города. В заседании, которое провели в реабилитационном центре «Таукси», участвовали представители образовательных, медицинских учреждений, предприниматели, а также родители. Речь шла о взаимодействии разных ведомств, оказывающих детям социальные услуги. 
- Нам бы хотелось, чтобы эти направления в нашей социальной деятельности приводили к единым результатам. 
Чтобы дети и родители чувствовали себя комфортно, а с учетом состояния здоровья ребенка и его возможностей проходила быстрая его реабилитация, - уточнила Марианна Парфенова, заместитель главы администрации города по социальной и молодежной политике, председатель рабочей группы. - Наша с вами генеральная задача, чтобы ребенок мог сориентироваться в этой жизни и понять, какую профессию он выберет в дальнейшем при его состоянии здоровья, как он сможет существовать самостоятельно. Задача эта сложная. Иногда невыполнимая, но стремиться к этому необходимо в каждом конкретном случае. Сегодня в учреждениях спорта и культуры мы можем оказывать услуги по карте реабилитации. Ссылка есть на сайте администрации города Нижневартовска в разделе «Доступная среда». 
Ольга Иванова, директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси», рассказала, что при достижении подопечных 18-летия центр по-прежнему не выпускает их из поля зрения. Есть клуб «На крыльях надежды», занятия которого проходят один раз в месяц. Активно приглашаются сотрудники центра занятости, рекомендующие ребятам, куда можно пойти учиться. В среднем клуб посещают 15-20 человек. Реабилитационные услуги, как уже взрослые люди, они могут получать при необходимости в комплексном центре социального обслуживания населения «Диалог». В настоящее время рассматривается вопрос о передаче некоммерческим организациям услуг по реабилитации взрослых-инвалидов и детей-инвалидов за счет выдачи сертификатов. 
Поскольку наш реабилитационный центр – один из опорных по работе с детьми, имеющими особенности развития, то Ольга Иванова провела для участников заседания небольшую экскурсию. Представила, какие новые технологии используются в реабилитации детей. Для зала лечебной физкультуры в этом году приобрели новые реабилитационные комплексы, рассчитанные на детей разного возраста. Все упражнения выполняются под руководством инструкторов-методистов. Войта-терапия - физиотерапевтический метод лечения, рассчитан на детей с патологиями моторных функций в возрасте от 6 месяцев. Инструктор центра «Таукси» прошла обучение в Казани. Самое главное, что этому методу обучаются и мамы. Он эффективен, когда упражнения в течение дня постоянно повторяются. Зал гарденотерапии - один из любимых детьми, продолжала экскурсию Ольга Николаевна. Это особое направление реабилитации детей за счет приобщения их к работе с растениями. В центре разработана также программа по анималотерапии. В такой комнате бойко щебечут волнистые попугайчики. С помощью педагога дети ухаживают за рыбками или улитками. В момент экскурсии африканских улиток высадили на тарелочку покормить кашей, и их можно было подержать в руках, что дети проделывали с большим удовольствием.  
Осенью в «Таукси» планируется выезд на ферму предпринимателя Анатолия Куклинова, который обучил своего сотрудника иппотерапии - это не только верховая езда, но еще и уход за лошадью, общение с ней. На ферме исчезают многие фобии детей. Заинтересовал экскурсантов кабинет социально-бытового ориентирования. На стилизованной кухне формируются практические навыки ребят. Они учатся включать и выключать краны с водой, закрывать на ключ двери. В сенсорной комнате на большом светящемся напольном экране плещутся рыбки… Здесь в игровой форме проходят занятия для детей с ослабленным слухом и зрением. 
В кабинете логопеда и вовсе ожидали чудеса – говорящее зеркало, с помощью которого дети произносили разные слова. В каждой уютной комнате центра шла своя работа. В одной готовили спектакль, в  другой рисовали, занимались хороводо- и танцетерапией. Гостей знакомили с кабинетами физиотерапии, разнообразными видами душей, бассейном. Пока ребята принимали необходимые процедуры или занимались со специалистами, родители ожидали их на удобных диванах. В «Таукси» все  исполнено с максимальным комфортом и повышенным вниманием к детям.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.