Выбран регион
×
Спорт
0

В Югре стартовал международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова

Торжественная церемония открытия XVII международного турнира по шахматам состоялась сегодня в поселке Пойковский Нефтеюганского района.

В церемонии приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова и трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Приветствуя участников состязаний, глава региона Наталья Комарова отметила, что международный турнир ежегодно проходит благодаря Анатолию Карпову, а также стараниями организаторов и участников. «Любая фигура, которая только ступила на шахматную доску, может стать самой сильной – ферзем. Дорогие дети и родители, желаю вам держать в голове это правило, пользоваться им и знать, что у каждого из вас есть шанс на победу», - обратилась к гостям турнира Наталья Комарова. По словам Анатолия Карпова, за 16 лет в соревнованиях приняли участие 69 гроссмейстеров из 33 стран мира. «Пойковский растет и хорошеет вместе с турниром. Первый турнир оказался довольно успешным и сразу заинтересовал весь шахматный мир. Сегодня Пойковский знают на планете, как одну из столиц шахматного мира. Отмечу, что Югра заняла важную позицию в развитии мировых шахмат», - сказал чемпион мира по шахматам. В этом году бороться за звание лучшего будут спортсмены из Латвии, Украины, Молдовы, Израиля, Польши и России. Шахматист из Украины Антон Коробов второй раз принимает участие в соревнованиях, проходящих в поселке Пойковский.

По мнению участника состязаний, на турнире особенная атмосфера, которая нарабатывалась годами: «Желаю, чтобы на этом колоссальном опыте, благодаря реализации турнира выросло новое поколение российских шахматистов». Отметим, что в рамках международного турнира в Нефтеюганском районе проходит открытый детский районный турнир по шахматам. Наталья Комарова и Анатолий Карпов встретились с юными спортсменами на базе детско- юношеской спортивной школы имени А.Е. Карпова. В живом диалоге глава региона напомнила, что международный турнир входит в четверку престижных мировых турниров. Анатолий Карпов добавил, что в США тоже есть шахматная школа имени Карпова, находящаяся в Канзасе: «Наши ребята ездили в США для совместных игр. Кроме того, в этом году мы впервые провели по интернету шахматный турнир школ Карпова". На встрече было озвучено, что с 1 сентября Югра переходит на всеобщее шахматное образование. «С 1 по 4 класс шахматы будут преподавать всем детям округа. С 5 по 11 класс обучение шахматам будет проходить в дополнительномсегменте. А уже со следующего года для ребят среднего и старшего звена шахматы также войдут в обязательную программу", - добавила Наталья Комарова. По окончании торжественного открытия турнира Наталья Комарова и Анатолий Карпов сделали первый ход на центральной турнирной доске, дав старт второму туру соревнований. Добавим, что состязания пройдут в девять туров и продлятся до 2 августа


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$