Выбран регион
×
В Югре
0

Расти, Югра

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в работе Форума стратегических инициатив АСИ, который состоялся в Москве. 
а форуме обсуждалась концепция долгосрочного социально-экономического развития России, обмен опытом по лучшим разработкам и практикам в сфере государственного управления, технологий и бизнеса. Кроме того, в рамках форума состоялась презентация проекта стратегии Национальной технологической инициативы на период до 2035 года, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.
«Кадры, образование, деловой климат – все это важнейшие элементы глобальной конкурентоспособности России. Важно, что работая по этим направлениям, вы видите не только ближайшую перспективу, но и смотрите далеко за горизонт, - отметил Президент России Владимир Путин, обращаясь к участникам форума. - Подчеркну: во многом успех России через 10–20–30 лет зависит от того, какие знания, навыки мы сегодня дадим нашему подрастающему поколению. И работая с вами, целые регионы уже выстраивают инновационные планы своего развития».
Глава государства подчеркнул, что нужно реализовывать и другие масштабные и системные программы по развитию и воспитанию детей, прежде всего тех, кому предстоит в ближайшие десятилетия работать и развивать страну.
Об одном из таких проектов – по созданию инновационного научно-образовательного комплекса в Сургуте – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе «круглого стола» «Регионы: Точки роста. Конкуренция стратегий и смыслов за лидерство России в 2035 году».
«Это прямые инвестиции в человека, его компетенции, умение предвосхищать и созидать будущее. Наши усилия направлены на создание условий и среды для максимальной реализации возможностей и способностей граждан. Как в гуманитарном, так и в техническом направлении», - отметила глава региона.
Наталья Комарова отметила, что опыт по созданию первых в стране детских технопарков «Кванториумов» регион намерен использовать и при создании инновационного научно-образовательного комплекса в Сургуте. «Задача – создать один из интеллектуальных плацдармов освоения приполярных и арктических природных ресурсов, выработки новых высокотехнологичных направлений использования сырья для поддержания спроса на продукцию из него в долгосрочной перспективе. Развитие экологии как отрасли экономики и новых здоровьесберегающих технологий. Сейчас идет формирование соответствующего проекта. Одно из наших предложений в этой части уже поддержано – мероприятия по подготовке пилотных проектов по строительству современных кампусов организаций высшего образования на основе принципов государственно-частного партнерства – вошли в утвержденный правительством план мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Рассчитываю на то, что наше тесное взаимодействие с АСИ позволит дополнить этот проект новыми смыслами и направлениями развития, реализовать его с опорой на лучшие международные практики», - подчеркнула Наталья Комарова.
Еще одна тема, которой уделил особое внимание Президент России, связана с поддержкой инноваций в управлении.
«Итогом Национальной предпринимательской инициативы стало существенное сокращение административных барьеров, меньше бумажной волокиты, больше здравого смысла и понятных, прозрачных процедур», - отметил Владимир Путин, подчеркнув при этом необходимость кадрово укреплять инновационные преобразования в системе управления. «Важно, что в органах власти регионов, в муниципалитетах появляется все больше людей, которые инициируют важные преобразования на уровне городов, поселков, целых территорий», - сказал Президент России.
Комплексный проект «Бережливый регион», который нацелен на снятие бюрократической нагрузки и повышение производительности труда, представила на форуме Наталья Комарова.
«Один из наших приоритетов - это изменение управленческой среды, ее перенастройка на непрерывное совершенствование с опорой на людей. Здесь Президентом поставлены конкретные цели по повышению производительности труда и эффективности системы управления. Мы взяли на вооружение с 2015 года использование технологий и принципов бережливого производства. Приведу один, «коренной» для нас пример. Если обычно для ввода нового месторождения необходимо 7 лет, то за счет повышения производительности труда в государственном управлении удалось в 2 раза сократить эти сроки на пилотных проектах. Бережливые технологии для целей государственного управления серьезно недооценены. С одной стороны, для этого у нас есть емкая промышленность. Следовательно, резервы для повышения эффективности. С другой, в работу в условиях Севера изначально закладываются существенные издержки на инфраструктуру и средства производства, что предоставляет дополнительный простор для повышения производительности труда. Наш бережливый комплекс предполагает внедрение мер по повышению эффективности как в бюджетном, так и в коммерческом секторе. Полагаю, новые подходы к повышению эффективности работы бюджетных средств и экономики в целом будут востребованы и в других регионах. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив во внедрении и тиражировании лучших практик в этом направлении», - отметила глава региона.
Отвечая на вопрос о главных смыслах, стоящих у истоков стратегии развития региона, Наталья Комарова отметила: «Региональную стратегию мы выработали, определившись с главным смыслом. Югра - самодостаточный регион, с лучшими условиями для жизни и работы, потенциалом для инновационного развития. К сроку реализации стратегии мы видим наш округ регионом, который обеспечивает собственную промышленную и продовольственную безопасность. Регионом с развитой экономикой и сильным гражданским обществом. До 2035 года сменятся почти три инвестиционных цикла. На весь этот период мы твердо уверены в главном. Население решает всё. Именно на развитие человека нацелены наши главные проекты».
Также глава региона отметила задачи, связанные с формированием «Умной экономики», отметив несколько составляющих этого понятия: развитие инновационной инфраструктуры, «зеленый коридор» для предпринимателей и проектов, связанных с реализацией Национальной технологической инициативы, снятие инфраструктурных и административных барьеров для бизнеса.
Эти составляющие позволяют формировать новую промышленную среду. Более 30 процентов трехтриллионного ВРП Югры приходится на отрасли, не связанные с добычей нефти. В последние годы округу удалось прирастить эту долю на 7,5 процента. «Для нашей экономики – это не предел. Даже при том, что на нас приходится половина всей российской добычи нефти. Такая же масштабная диверсификация предстоит и на рынке услуг. За прошлый год число субъектов социального предпринимательства в Югре выросло на 17%. Предприниматели приходят и привносят в социальную сферу новые технологии и новый стандарт обслуживания людей», - отметила Наталья Комарова, подчеркнув необходимость дальнейшей поддержки негосударственных поставщиков услуг.

 

Теги статьи: #Точки роста #Югра

Автор текста: Анна Владимирова.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$