Выбран регион
×
Культура
0

Анатолий Карпов рассказал юным югорчанам, как стал чемпионом

В рамках XVII международного турнира по шахматам прошли открытый детский турнир и сеанс одновременной игры двенадцатого чемпиона игры с мальчишками и девчонками, который знаменитый гость дал в Нефтеюганске. В нем Анатолий Карпов подтвердил свое незаурядное мастерство, победив всех своих юных соперников.

В тот же день незадолго до официальной церемонии открытия статусного турнира прославленный спортсмен вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой посетил в Пойковском шахматную школу, которая носит его имя, где они встретились с ее воспитанниками, расположившимися за шахматными досками.

Первой слово предоставили главе нашего региона.

- Поздравляем вас, ребята, с началом турнира, - сказала она. - Мы рассчитываем на ваши победы и на то, что вы, занимаясь шахматами, научитесь отлично играть, не потеряете веру в себя, а, напротив, укрепитесь в ней. Надеюсь, это поможет вам в учебе и выборе профессии. Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы вы оставались в нашей школе и приглашали записываться в нее своих друзей. Вам нравится заниматься шахматами?

В ответ грянуло дружное: «Даааа!»

- А кто уже пап своих побеждает?

Руки подняли едва ли не все.

- Анатолий Евгеньевич не только прославленный шахматист, но и ответственный и добрый человек. Он решил открыть целую сеть своих школ для детей по всей Российской Федерации. В одной из них вы и занимаетесь. А в нашем турнире, который считается одним из самых престижных в мире, играют лучшие шахматисты планеты.

Затем в общение с детьми вступил почетный гость. Оно превратилось в своеобразную пресс-конференцию. И, надо отметить, с ролью журналистов мальчишки и девчонки справились блестяще.

- Я считаю, что для ваших будущих успехов вам необходимо посмотреть на то, как гроссмейстеры играют, думают и справляются с проблемой времени, - начал разговор Анатолий Карпов. - Ну и на занятиях нужно внимательно слушать своих педагогов. В наших школах очень высокий уровень преподавания. И я уверен, что вы под руководством таких опытных тренеров тоже добьетесь больших успехов, чего от всей души вам желаю.

- С кем вы больше всего хотите оказаться за шахматной доской? - спросил один из малышей по имени Никита.

- Да я, собственно, сыграл уже со всеми ныне живущими чемпионами мира, - ответил двенадцатый из них. - Одних обыгрывал, с другими завершал поединки вничью.

- Может быть, со временем и с Никитой сразитесь, - пошутила Наталья Комарова.

- А у вас, Анатолий Евгеньевич, есть какие-нибудь приметы? - поинтересовался еще один юный шахматист.

- Нет и не было. Главное - быть уверенным в своих силах и при этом объективно относиться к себе и соперникам. Позднее и вам предстоит тщательно изучать и анализировать их партии. Но и свои слабости тоже надо знать, чтобы было легче их устранять.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как вы сыграли с мальчиком-гроссмейстером.

-  Это был известный ныне венгр Петер Леко. Мы сражались, когда ему исполнилось 13. Соперничать с ним было непросто. Мы, действительно, играли на равных.

- Какой шахматной литературой нам нужно пользоваться?

- На мой взгляд, лучшие книги для начинающих были написаны в прошлом веке. Очень хорош «Учебник шахматной игры» Эммануила Ласкера. Отмечу также «Шахматные лекции» Хосе-Рауля Капабланки. Ласкер, как известно, был вторым чемпионом мира. А Капабланка - третьим. Рекомендую также еще один «Учебник шахматной игры» под авторством литовского мастера Ильи Майзелиса. Эту книгу несколько лет назад переиздали, так что ее можно найти.

- Кого вы считаете своим учителем?

- Заочным - Капабланку. А вообще в детстве до всего доходил сам, хотя посещал секцию  металлургического завода в родном Златоусте. Персональный тренер у меня появился, только когда я стал чемпионом мира среди юношей.

- Вот видите! Таких возможностей, как у вас, Анатолий Евгеньевич не имел, - резюмировала Наталья Комарова.

- А кем бы вы стали, если б не играли в шахматы?

- Я учился в физико-математической школе в Туле. И, наверное, мог бы посвятить себя точным наукам. Впрочем, увлекался я и географией с историей.

- Когда вы были маленьким, ваш папа сказал, что не будет с вами играть. Это правда?

- Мне тогда было где-то лет пять. Я проиграл партию своему отцу и заплакал. Вот он и сказал мне: «Если заревешь, играть с тобой не буду». С той поры я больше не плачу. У шахматиста должны быть крепкие нервы и самообладание. И даже если у тебя плохая позиция, нужно все равно искать пути к спасению.

Фотографии сюжета / 5 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$