Выбран регион
×
Культура
0

Турнир, ожививший югорские шахматы

Стартовавший в минувшую субботу в поселке Пойковском Нефтеюганского района 17-й международный турнир по шахматам имени Анатолия Карпова приковал к себе всеобщее внимание спортивной общественности нашего округа.

И это неудивительно. Ведь в 2000 году самое первое соревнование на призы двенадцатого чемпиона мира, собственно, и положило начало развитию в нашем округе этого вида спорта. Шахматами заинтересовались люди разных возрастов. Повсеместно начали открываться секции. А уже вскоре Югра стала постоянной резиденцией турниров мирового класса. Все это привело к тому, что наш округ уже невозможно представить себе без этой древнейшей игры.

Жители Пойковского заполнили все места на трибунах тамошней ДЮСШ «Нептун», где и проходит турнир имени Анатолия Карпова, во время церемонии его открытия. В соревновании участвуют 10 гроссмейстеров: Виорел Бологан (Молдавия), Антон Коробов (Украина), Илья Смирин и Эмиль Сутовский (оба - Израиль), Игорь Коваленко (Латвия), Радослав Войташек (Польша), а также россияне Антон Коробов, Дмитрий Андрейкин, Максим Матлаков и Дмитрий Яковенко. Последний, как известно, представляет на официальных соревнованиях Югру, что только усиливает интерес пойковских любителей шахмат к этому состязанию. У Яковенко, правда, не самый высший рейтинг - 2712 - и по этому показателю он уступает Андрейкину и Войташеку, у которых в активе 2733 пункта. Однако это практически ни о чем не говорит. Достаточно вспомнить, как в прошлом году на состоявшемся в Ханты-Мансийске Дмитрий выиграл этап гран-при ФИДЕ, оставив позади себя даже одного из участников турнира претендентов на шахматную корону, американца  Фабиано Каруану. Почему бы ставшим для него родными югорским стенам не помочь ему и на этот раз?!

Впрочем, в первом туре этого соревнования все его участники оказались миролюбивыми: не было ни победителей, ни проигравших. Бологан сыграл вничью с Мотылевым, Коробов - с Войташеком, Матлаков - с Коваленко, Смирин - с Яковенко, а Сутовский - с Андрейкиным. Белыми фигурами располагали шахматисты, упомянутые в этих парах первыми. Формула турнира предельно проста: все спортсмены сыграют друг с другом по круговой системе. Заключительный тур состоится 1 августа. Кто наберет наибольшее число очков, тот и увезет из Пойковского почетный трофей. Самый возрастной из его соискателей - 48-летний Смирин. Самый молодой - отпраздновавший в этом году четверть века Матлаков. Всего же за 17 лет в этом турнире состязались 69 спортсменов из 33 стран.

Примечательно, что соревнование проходит в год 50-летнего юбилея международного дня шахмат. А совсем недавно праздновал свое 36-летие Нефтеюганский район.

- Желаю спортсменам успеха, а зрителям - прекрасных партий и напряженной борьбы, - сказал Анатолий Карпов. - Очень рад, что шахматы в Югре развиваются год от года. Надеюсь, так будет и впредь.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$